Иркутянка отмечает день рождения своего кота

На праздник собираются все местные кошки

— В этом году день рождения у Барсика скромный, — говорит Полина Федосеева, — на празднике всего 10 кошек. Постарела я за этот год, 85 лет — не шутки. В прошлом году у нас 20 гостей было. Я все соседние дома обходила, собирала котов на именины.

Полина Федоровна вот уже пять лет живет одна. Муж умер, детей у нее никогда не было. Кот Барсик — это ее единственный близкий. Она с ним и на улице гуляет, и на праздники ходит. Носит его на руках, как ребенка, разговаривает. Поначалу соседи Полины Ивановны смеялись над старушкой, вертели пальцем у виска, а потом привыкли. Они безропотно отправляют на день рождения к Барсику своих котов, знают, что ничего с животными не случится. Старушка накормит животных да обратно по домам разнесет.

— Поначалу мне никто не доверял своих кошек, — рассказывает старушка. — Соседи мне в лицо смеялись и хлопали дверью. Мне так обидно было, что у моего Барсика день рождения пройдет без гостей. Все-таки нескольких соседок я тогда уговорила. Забрала кошек, накрыла им стол. В первый раз накупила рыбы да молока, ну, думаю, кто из котов удержится от такого лакомства. Ан нет — у котов тоже разные вкусы. Например, Рыжик из 5-й квартиры не пьет молока, Мурзик из 7-й не ест рыбы. К следующему дню рождения Барсика я заранее расспросила хозяев, что едят их кошки.

Вот и в этот раз на именины коту Полина Ивановна приготовила разнообразное кушанье. Купила молоко, рыбу, "Вискас". Всего понемногу для каждого, чтобы не обижать гостей. Деньги на продукты к празднику старушка откладывает заранее, ни разу еще не было, чтобы у нее не хватало денег на день рождения любимого кота. Вот и в этот раз все чин по чину. На столе белая скатерть, 10 мисок: в одних — рыба, в других — "Вискас", у каждого рядом блюдечки с молоком. Практически все кошки в сборе, осталось дождаться последнего Мурзика, его должна привести хозяйка. В ожидании кошки жадно поглядывают на стол, трутся о ноги Полины Ивановны и настойчиво просят пустить их к угощению.

— Угомонитесь, успеете, Мурзик придет — начнете кушать, — объясняет старушка, отпихивая кошек от стола.

Раздается звонок. Пришла соседка, она принесла последнего недостающего гостя. Полина Федосеева стала рассаживать гостей по местам. Некоторые из кошек, не дождавшись приглашения, сами запрыгивали на стол и с жадностью уплетали съестное. После дня рождения Полина Ивановна разносит своих гостей по домам. Первое время она носила кошек на руках, пока один из котов не убежал. После этого случая кошатнице пришлось купить переносную клетку.

— Бывали случаи, когда кошки устраивали драки, — сетует старушка. — Это все вон тот жирный кот затевал. Жадный, еду у всех отбирает, дерется. Мы с Барсиком даже хотели его не звать на именины, но потом передумали — вдруг хозяин обидится. Правда, он вдобавок самый тяжелый, пока я его несу с первого этажа на пятый, у меня рука отнимается.

День рождения Барсика Полина Ивановна считает святым. Для кого, кроме него, ей праздники устраивать? Он один у нее остался, ее поддержка и опора.

— Бывает, что я захвораю, — говорит старушка, — он рядом, тут как тут, ляжет на больное место, лечит, я смотрю на него — и у меня будто бы силы прибавляются. Жалко мне его становится, вот, думаю, помру, что он будет без меня делать. Он ведь совсем как человек, все понимает.

Да и Полина Ивановна без Барсика не смогла бы. Лишний раз, может, она и не стала бы суетиться, ан нет — Барсик заставляет. В магазин сходить, поесть приготовить — все он, все ради него.

Метки:
Загрузка...