Кто вы, господин Тишанин?

Потомственный железнодорожник с реки Уй, боксер, управленец, возможно, самый молодой губернатор России

Итак, свершилось: президент предложил на пост губернатора Иркутской области начальника ВСЖД Александра Тишанина. На следующей неделе в Заксобрании должно пройти голосование за будущего губернатора, сейчас парламентариев вызванивают из отпусков и определяют день голосования. Нет оснований сомневаться, что депутаты утвердят кандидатуру, выдвинутую Президентом. Поэтому еженедельник "Пятница" задался целью навести как можно больше справок о личности будущего губернатора.

Из простой семьи, из пугачевских мест

Сибирский полпред Анатолий Квашнин предложил Владимиру Путину на рассмотрение две кандидатуры: железнодорожника Александра Тишанина и члена Совета Федерации Валентина Межевича. Президент выбрал человека, воспитанного в полувоенной организации. Причем, Александр Георгиевич сумел сделать на железной дороге блестящую карьеру, пройдя путь от дежурного по станции до начальника железной дороги.

Тишанин родился в степи. Его родной город Троицк, Челябинской области, находится в краю кумысовых курортов. Через городок протекает река с симпатичным названием Уй. Недалеко от Троицка прошло сражение Емельяна Пугачева с царскими войсками. Так что можно сказать, что Тишанин из пугачевских мест.

Родители Александра Георгиевича — простые люди: отец работал в депо, мать в аптеке. Тишанин пошел по отцовской линии: в Челябинске окончил техникум, потом институт путей сообщения. Иркутские журналисты раскопали личное дело челябинского студента Тишанина: там написано, что Александр умел организовать сокурсников и занимался боксом.

После института Тишанин шел вверх по карьерной лестнице на Южно-Уральской железной дороге. Начал дежурным по станции Тракторстрой и дорос до заместителя начальника ЮУЖД. В 2001 году Тишанин оказался в Чите: вначале в качестве начальника Читинского отделения Забайкальской железной дороги, затем — первый заместитель начальника ЗабЖД.

"Очень конкретный человек с хорошей памятью"

Читинские железнодорожники вспоминают Тишанина добрым словом. Василий Анатольевич Куроченко — начальник службы по связям с общественностью Забайкальской железной дороги. Ему приходилось работать с Александром Тишаниным.

— Как можно в нескольких словах охарактеризовать Александра Тишанина?

— Подготовленный, грамотный и требовательный. У нас в Чите был небольшой конфликт Забайкальской дороги со СМИ, и я помню, как Александр Георгиевич с большим вниманием отнесся к этой проблеме. Он очень быстро входит в суть событий, хорошо умеет излагать свою точку зрения. Меня удивило, как легко он понял суть конфликта и предложил самый выгодный вариант решения. Александр Георгиевич — очень конкретный человек, он всегда дает точные поручения, и что самое удивительное, всегда помнит о них. Наверное, главная его черта — требовательность.

— Железная дорога — государство в государстве. Как себя проявил Тишанин в Забайкалье?

— Я не помню, чтобы на участках железной дороги, где работал Тишанин, были какие-либо проблемы или инциденты. Лично я поддерживаю то, что президент вслед за военными и чекистами обратился к железнодорожникам — здесь работают не менее ответственные люди. К качествам Тишанина я бы еще добавил потрясающую работоспособность.

— А кто Тишанин по своему ритму жизни: жаворонок или сова?

— Для железнодорожников таких характеристик не бывает. Все работают с утра и до утра. А у Александра Георгиевича особенное отношение к дисциплине, он ее очень уважает. Лично я бы поздравил жителей Иркутской области с таким руководителем: надежным и порядочным.

Тишанин вытащит область на локомотиве?

Александр Тишанин полтора года был начальником ВСЖД. Мы обратились к рядовым железнодорожникам, которые на анонимных условиях рассказали нам о том, что слышали о Тишанине как об очень строгом руководителе, чуть ли не с диктаторскими наклонностями. В свою очередь, главный инженер ВСЖД Александр Скачков охарактеризовал Тишанина как справедливого руководителя, главное кредо которого — "поставленные задачи должны быть выполнены". Очевидцы общения Александра Георгиевича с подчиненными поведали о том, что президентский избранник может отчитать и с повышением голоса.

Скорее всего, 39-летний железнодорожный начальник Александр Тишанин станет самым молодым губернатором в России. Президент России продолжает расставлять "на княжения" крепких хозяйственников, управленцев из военных или полувоенных ведомств. Иркутские политики наперебой рассуждают о том, что Александр Тишанин не связан с местными элитами, "варяг" для нашего региона, и чем это хорошо или плохо.

Метки:
baikalpress_id:  27 845