Президент Путин ставит своих людей

Предстоящие выборы мэра Иркутска обещают стать предсказуемыми. К такому выводу приходишь неизбежно, анализируя события последнего года. За это время мы пережили выборы в областное Законодательное собрание и в местные думы 17 муниципальных образований Иркутской области. Последнее же знаковое событие произошло буквально на днях — президент назвал кандидатуру на пост губернатора области. Фигурой, о которой так давно и так много гадали, оказался начальник ВСЖД Александр Тишанин. Вроде бы это события совершенно разных уровней. Однако на самом деле здесь можно увидеть не просто тенденцию, а генеральную линию.

Год укрепления власти

Выборы в областной парламент в 2004 году впервые прошли по новой схеме: половину депутатов избирали по одномандатным округам, половину — по партийным спискам. Сразу выделились три партии, которые резко критиковали "Единую Россию", а одна из этих партий — "Родина" — полностью построила на такой критике свою предвыборную стратегию. Наблюдатели считают, что ее кампания была самой затратной и обошлась примерно в пять миллионов долларов. Сам лидер партии дважды посещал Иркутскую область, чтобы поддержать своих соратников.

И несмотря на все это, именно "Единой России" отдала свои голоса большая часть избирателей — 30,6%. Следующая за ней КПРФ набрала чуть больше 12%, третьим стал результат "против всех" — 11,3%. Остальные партии набрали меньше 10% каждая. Сегодня во фракцию "Единая Россия" в Законодательном собрании входят 24 депутата из 45.

"Единая Россия" уверенно выиграла эти выборы, несмотря на скептические прогнозы. В 12 муниципальных образованиях процент голосов, отданных избирателями за ЕР, оказался выше такого же процента на выборах в Госдуму в 2003 году.

Выборы в городские и районные думы показали похожую статистику. Подавляющее большинство народных избранников на местах сегодня принадлежат к партии власти. Лидирует в этом отношении город Зима — местная дума на 90% сформирована из "единороссов". Муниципальный законодательный орган в Шелехове на 75% состоит из членов партии "Единая Россия".

В думу города Иркутска из 35 избранных прошли 17 "единороссов" и поддержанных партией депутатов, еще четверо — депутаты от Иркутского авиазавода, работавшие в одной команде с президентом НПО "Иркут" Алексеем Федоровым, который до недавнего времени возглавлял региональное отделение "Единой России". Мэр Иркутска оценил новый депутатский корпус так: "В думу пришли достойный люди, способные решать проблемы города". Трудно было ожидать иной реакции — победа ЕР на выборах в городскую думу не только сформировала команду единомышленников, но и укрепила политический вес самого мэра. Многие издания в те дни ссылались на некий "список мэра", куда вошел 21 прямо или косвенно поддержанный "Единой Россией" депутат. Был этот список на самом деле или нет, бесспорно одно: мэр выступал за команду профессионалов, способную плодотворно работать.

Именно так действует сегодня президент Владимир Путин, создавая властную вертикаль из политических единомышленников.

Предсказуемость выборов

Предложение на пост губернатора Иркутской области кандидатуры Александра Тишанина стало неожиданностью абсолютно для всех жителей области. Сказалась наша привычка мыслить стандартно: мы ожидали в качестве будущего губернатора раскрученную фигуру с солидным политическим багажом. А ожидать нужно было не политика, а профессионала, который будет не противостоять Кремлю, играя в политику, а исполнять послания главы государства в рамках общей стратегии. Александр Тишанин стал уже третьим хозяйственником-прагматиком, выдвинутым президентом на пост главы региона, после директора Балаковской АЭС Павла Ипатова (Саратовская область) и главного инженера оборонного КБ приборостроения Вячеслава Дудки (Тульская область). Предложенный на пост нижегородского губернатора Валерий Шанцев, по сути, такой же высокопрофессиональный управленец, долгие годы добросовестно работавший "на хозяйстве" в тени мэра столицы Юрия Лужкова.

Кстати, в подобном положении много лет находился и действующий мэр Иркутска в не такие уж далекие времена, когда Иркутск возглавлял Борис Говорин, а Владимир Якубовский был его замом. Говорина при этом знала вся область, потому что именно на него возлагались все представительские функции главы областного центра. Якубовского знали только те, с кем он ежедневно работал и решал насущные вопросы, — строители, дорожники, коммунальщики, хозяйственники. Он не очень-то умеет говорить красивые речи и гораздо более сведущ в строительстве и решении коммунальных проблем. В этом их схожесть с Тишаниным. Вот вам еще одна параллель в действиях высшей государственной власти: руководить страной, по мысли президента, должен единый федеральный центр. А проводить его решения на местах — люди, которым досконально знакома эта сфера и территория. Не политики, но профессиональные управленцы.

Кандидатуру губернатора теперь предлагает президент, и, следовательно, именно глава государства определяет, кто и каким курсом будет вести регион следующие четыре года. Президент подбирает команду, с которой намерен работать, и тем самым персонально разделяет ответственность за каждый регион в частности. Идея предсказуемости выборов, таким образом, и идет сверху, ее постоянно транслирует федеральная власть.

Уже началось объединение региональной элиты вокруг предложенной на пост губернатора области кандидатуры. Депутат Госдумы Андрей Кокошин, избранный по восточносибирскому списку "Единой России", считает Александра Тишанина "современным управленцем с опытом работы на важном хозяйстве, который... не играет в политику". Такого же мнения придерживается депутат ЗС области, "единоросс" Гайдар Гайдаров.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский выразил удовлетворение тем фактом, что затянувшийся вопрос с назначением наконец решен, и надежду на дальнейшее взаимопонимание. До сих пор между мэром областного центра и начальником ВСЖД существовали нормальные рабочие отношения.

Кого избиратели знают в лицо

Стремление установить четкую вертикаль, начиная от районного начальника и до Кремля, прослеживается сегодня во всем. Только на первый взгляд выборы глав муниципальных образований остались прежними — мэра избирают путем голосования. Целый ряд изменений в российской выборной системе, принятых в последнее время, нацелен на то, чтобы у власти не оказался случайный человек, поднявшийся на эту высоту на стихийной волне предвыборного балагана на деньги деструктивных политических сил, которые от одной кампании к другой пытаются протолкнуть во власть своего кандидата. Среди этих изменений и более высокая планка избирательного барьера — 7%, и отказ от выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Надо ли объяснять, что преодолеть все эти ограничения в состоянии только серьезная политическая сила. Стихийные малочисленные движения без четких целей при таком порядке выборов отсеиваются на первом этапе, не сумев одолеть установленный барьер, а значит, не получив доверия даже семи процентов населения.

Идея укрепления вертикали станет главной на выборах глав администраций городов и районов нынешней осенью. По крайней мере, в областных центрах.

Анализируя результаты предыдущих выборов за последние три-четыре года, мы наблюдали, как формировалась политическая элита в регионе, видели ее интеграцию в президентскую вертикаль и партию власти — "Единую Россию". Эта пропрезидентская сила с непременным успехом побеждала на всех выборах последнего времени. А усилия политических оппонентов (порой немалые и весьма затратные) так и оставались бесплодными попытками. Потому что в багаже каждого из иркутских законодателей-"единороссов" реальные дела и реальная польза региону. Имена этих людей известны всей области. В их числе те, кто находится в руководстве крупнейших предприятий — ИркАЗ, корпорация "Иркут"... Генеральный директор третьего по масштабам в стране сельхозобъединения "Белореченское" Гавриил Франтенко поднял немало погибающих хозяйств, создал для людей рабочие места, стабильный заработок и уверенность в будущем, а для региона — экономическую опору. Столь же добрая слава (заслуженная!) у генерального директора ИркАЗа Игоря Гринберга; у известных иркутских врачей Гайдара Гайдарова и Натальи Протопоповой, которые спасли очень многих наших сограждан.

Перечислять можно долго. Как правило, среди кандидатов-"единороссов" избиратель видел представителей местной элиты, с которыми не раз сталкивался. Эти люди организовывали производство, создавая рабочие места для избирателя; учили его детей и лечили его семью; строили дома в том населенном пункте, где живет избиратель... Одним словом, обустраивали спокойную и стабильную жизнь. Оттого на прошедших выборах в ЗС и в местные думы избиратели узнавали в лицо "единороссов", людей из команды президента. Именно поэтому "Единая Россия" с большим отрывом лидировала на прошлогодних выборах депутатов областного Законодательного собрания. Хотя кандидатов на каждый мандат было немало, на некоторых участках — больше десятка.

Разобраться среди малознакомых лиц, которые одинаково улыбались с предвыборных плакатов и одинаково сулили достойную жизнь, действительно было бы сложно. Четким ориентиром служила принадлежность кандидата к "Единой России", партии власти. Даже если избирателю фамилия этого претендента на мандат была плохо известна, пришедший голосовать знал: член "Единой России" — человек из команды президента. Рейтинг доверия главе государства остается высоким. По последним данным на август 2005 года президенту в Иркутской области доверяют 64% населения.

Идейные единомышленники

На предстоящих выборах иркутского градоначальника человеком президента, по мнению экспертов, будет действующий мэр. Почему? Да потому что, во-первых, он олицетворяет государственную вертикаль, будучи главой администрации Иркутска. Во-вторых, представляет в ходе нынешней выборной кампании партию власти.

Доверие Владимиру Якубовскому подтвердила элита Приангарья, избрав его председателем политсовета Иркутского областного отделения "Единой России".

А важность единой политической воли на любом уровне власти сегодня необходима. Ведь губернатор региона, областной парламент, мэры крупнейших городов, по замыслу президента, уже объединены в единую вертикаль со структурной точки зрения. Однако если чиновники и законодатели на всех этих уровнях не будут идеологически близки, слаженной работы просто не получится. Только опираясь на вертикаль идеологических соратников, президент может быть уверен, что мэр каждого конкретного города, входящий в эту вертикаль (а значит — в команду главы государства), выполнит его поручения.

Действующего мэра Иркутска — как представителя исполнительной власти и как политического единомышленника, руководителя Иркутского регионального отделения "Единой России" — можно уверенно назвать человеком президента. Любому здравомыслящему горожанину не нужно объяснять, что такой статус дал и дает Иркутску целый ряд политических преимуществ. Самое главное, человеку из команды президента гарантирована поддержка снизу вверх по всей вертикали. Любая проблема Иркутска, таким образом, сразу становится проблемой всех ветвей власти снизу доверху. В нестандартной ситуации — будь то наводнение, другие чрезвычайные происшествия, какие, к сожалению, порой случаются в любом городе, — незамедлительная поддержка Москвы человеку президента гарантирована.

В Иркутске это уже не раз подтверждалось конкретными примерами. Вспомните, сколько раз к нам за последние годы прилетал Сергей Шойгу, как только случалась здесь какая-то беда и требовались личные решения министра прямо на месте. Прямым следствием этих визитов было незамедлительное финансирование проблемных участков. Надо ли напоминать, что Сергей Шойгу — одна из первых фигур в "Единой России". Политическое единство в данном случае — дополнительный аргумент для более быстрых решений и более продуктивных переговоров в связке город—регион—Москва.

Дополнительный ресурс для города

Другими словами, по мнению серьезных столичных и местных аналитиков, кандидат в мэры Иркутска, в политическом багаже которого членство в партии власти — тем более руководство политсоветом местного отделения, — получает дополнительный партийный ресурс, что оборачивается благом прежде всего для города.

И это мощная сила в тех случаях, когда градоначальнику приходится отстаивать местные интересы перед федеральным центром.

Среди прочего именно на этот фактор будет опираться партия власти "Единая Россия" на предстоящих выборах иркутского мэра. Можно не сомневаться, что ЕР, поддерживая своего кандидата, задействует все возможные ресурсы. Следовательно, рейтинги действующей власти можно предсказать уже сейчас. Лидер регионального отделения "Единой России" как никто другой, как считают наблюдатели, имеет возможности для оперативного решения любых городских проблем. Поэтому соперничать на выборах с человеком, наделенным доверием президента, практически нереально.

Загрузка...