Грибоедов служил в Иркутском гусарском полку

Вместе с ним служили будущие герои "Горе от ума"

Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, что судьбы многих классиков русской литературы XVIII века, возможно, как-то связаны с Иркутском. Думаю, что нет. Многим из нас это даже в голову не приходило. А вот профессор исторических наук Виталий Зоркин нашел подтверждение тому, что в Иркутском гусарском полку служил Александр Грибоедов, автор комедии "Горе от ума".

Как оказался Грибоедов в Иркутском полку

В 1812 году Александр Грибоедов был назначен корнетом в Московский гусарский полк. В то время только началась русско-французская война.

— Полк, в котором служил Грибоедов, был создан на средства графа Петра Салтыкова, — рассказывает Виталий Иннокентьевич. — В декабре 1812 года салтыковский полк вошел в состав Иркутского драгунского полка. Доказательство этому я нашел в именном указе, который сохранился в Полном собрании законов Российской империи. В состав Иркутского полка влилось около семисот московских гусар. Среди них был Александр Грибоедов.

Молодой Александр познакомился в полку с иркутскими драгунами, которые уже прошли через ряд сражений. Иркутский полк к тому времени принял активное участие в боевых действиях в битве под Смоленском, а главное
— в Бородинском сражении.

— В документах генерал-майора Ф.К.Корфа и М.Б.Барклая-де-Толли о боевых действиях во время Бородинского сражения я нашел подтверждения тому, что Иркутский полк принимал прямое участие в боевых действиях, — поясняет Виталий Зоркин. — А в рапорте Барклая-де-Толли к Кутузову о Бородинском сражении говорится о том, что Иркутский гусарский полк принимал непосредственное участие в Бородинском сражении.

"...Иркутские и сибирские драгунские полки преследовали и гнали неприятеля до самых его резервов..." — писал Барклай-де-Толли Кутузову.

Попав в круг храбрых гусар, молодой Грибоедов старался во всем походить на них. Товарищам были по душе его веселый нрав и живость ума.

Среда же Иркутского полка описывалась им как среда гусарских шалостей и кутежей. В воспоминаниях об Иркутском полке Грибоедов писал своему другу Бегичеву:

"Я в этой дружине побыл всего четыре месяца, а теперь четвертый год не могу отойти".

Несмотря на веселье, царящее в Иркутском полку, именно в армии Грибоедов делает первую попытку испытать себя на литературном поприще.

— Первую свою публикацию Грибоедов написал, будучи гусаром Иркутского драгунского полка, — рассказывает Виталий Зоркин. — В "Вестнике Европы" была напечатана его корреспонденция о празднике окончания войны. Успешный дебют обрадовал автора. Так в Иркутском гусарском полку родился писатель Грибоедов.

Скалозубы и репетиловы служили в Иркутском гусарском полку

— Московский период жизни Грибоедова хорошо познакомил автора со старой дворянской жизнью, столь ярко отраженной в "Горе от ума", а военные годы обогатили его впечатлениями военной среды, — рассказывает Виталий Зоркин. — Биографы писателя находят, что скалозубы и репетиловы существовали в Иркутском полку.

— В материалах о Грибоедове, которые собрали его биографы, — продолжает Виталий Иннокентьевич, — имеются свидетельства, что прототипом Репетилова из "Горе от ума" будто бы являлся Шатилов, сослуживец Грибоедова. Тип гусара Саблина и Катенина также был почерпнут из жизни гусар Иркутского полка.

Ощущение воинской жизни, понимание себя как военного человека осталось у Грибоедова на всю жизнь, историк считает, что отблеск этого лежит и на Чацком. Ряд биографических черточек Чацкого отражены в разговоре с Платоном Михайловичем, одним из действующих лиц комедии "Горе от ума".

Метки:
baikalpress_id:  27 839