Здоровье в порядке — спасибо зарядке

Утром 13 августа на площади Ленина в Ангарске собралось более 30 человек, чтобы сделать утреннюю зарядку. Среди энтузиастов были мэр Ангарска Евгений Канухин и его заместители. Не стал лишать себя возможности оздоровиться и корреспондент "Пятницы".

Теперь каждую субботу и воскресенье все желающие смогут заняться спортом прямо на центральной площади Ангарска. В первый день под дождем рискнули сделать общественную зарядку немногие, но присутствовали люди всех возрастов.

Клара Ануфриевна Хамоганова (пенсионер):

— Я любитель физкультуры. Каждый день занимаюсь зарядкой дома. Не испугалась дождя — пришла сюда. Восхищена этой идеей администрации! Прямо как в советские времена! Мы должны показывать пример всем, особенно молодым. Жалко только, что лето заканчивается.

Идея проводить общегородскую зарядку возникла у администрации города и спортивного клуба "Русич"
как-то одновременно. Решили — воплотили. И теперь профессиональные тренеры клуба на добровольных началах заставляют народ двигаться, потеть, уставать, но оздоравливаться. Зарядки будут проходить на улице до первых морозов — зимой обещают открыть двери спортзалов.

Эдуард Ищенко (директор спортивного клуба "Русич"):

— Идея витала в воздухе, назрела. Это массово и интересно. Да, было подобное в СССР, и это неплохие моменты того времени. Но раньше зарядки были заставляловкой, а у нас — свободно, только для желающих. Но вообще-то это не присуще российской культуре. У нас слишком стеснительные, закомплексованные и несобранные люди. Мы посмотрели на Китай и Корею. Почему бы не брать лучшее от других народов, если это здорово.

Центральной фигурой на городской зарядке был, конечно же, мэр Евгений Канухин, который заражал всех своей энергией и призывал прохожих присоединиться.

— Мы хотим, чтобы наша администрация была самой спортивной и инициативной, — объясняет Евгений Канухин. — Только собственным примером мы сможем заманить сюда жителей Ангарска. Без желания не будет и результата. Если эта традиция приживется, мы будем организовывать зарядки и на других площадях города. Когда я увижу, что хотя бы 1000 человек добровольно придут на зарядку, я поверю, что город меняется к лучшему. Я буду принимать участие в зарядках по мере возможности. Здесь можно отвлечься от важных дел и расслабиться.

Важное отличие современных зарядок от советских производственных в том, что новые зарядки проводятся в форме аэробики под ритмичную музыку, с зажигательными тренерами, активными телодвижениями. Пожалуй, это была и единственная жалоба пенсионеров — тяжко в пожилом возрасте так двигаться. Но они решили эту проблему — двигались свободно, так, как им было удобно, а не гнались за ведущими. Ведь нет никакой обязаловки.

Загрузка...