Пивная стометровка

В начале августа мэр Иркутска Владимир Якубовский подписал постановление "Об определении мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Разливать, продавать и распивать теперь запрещено в местах общественного питания, которые располагаются на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. Также перечисленные выше действия с любимым народным напитком теперь являются нарушением в местах общественного питания, расположенных вблизи массового скопления граждан.

Что входит в понятие "прилегающая территория"? В постановлении четко указывается, что ею является территория, находящаяся на расстоянии менее 100 метров от границ земельных участков детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, мест массового скопления граждан.

Насколько эти меры будут эффективны? Почти все продавцы пивных павильонов говорят, что, как и раньше, каждый второй покупатель пива откупоривает его не отходя от кассы. И это действительно так: чтобы убедиться — следует ознакомиться с содержимым урн, установленных рядом. Пробок там всегда больше, чем остального мусора.

Эта мера похожа на борьбу администрации с продажей табака — вот уже несколько месяцев в Иркутске нельзя купить сигареты вблизи школ и других образовательных учреждений.

Как нам сообщили в администрации города, пока не совсем ясно, как будут наказывать нарушителей постановления "о пиве". Сейчас документация по этому поводу дорабатывается.

  • Согласно опросам, люди, пьющие пиво на улице, больше всего раздражают жителей небольших городов (89%). А вот среди жителей мегаполисов запрет на публичное пиво одобряют 72%.

Метки:
baikalpress_id:  3 623