У родителей школьников много вопросов

Родители схватились за головы: до 1 сентября — 2 недели, и нужно собирать ребенка в школу. В Главном управлении образования Иркутской области появились телефоны горячей линии: 341-886 или 342-776. По ним можно получить ответы на все вопросы: какой учебник правильнее, вправе ли с родителей первоклассника брать деньги за его зачисление и т.д.

Спрашивайте! Отвечаем...

На вопросы, которые чаще всего задают работникам Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области, отвечает начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Валентина Алексеевна Бужигеева.

— Расскажите, пожалуйста, как часто звонят на горячую линию?

— Люди звонят, но вопросы все легко разрешимые, аварийных ситуаций нет. К тому же, если что-то случилось, в первую очередь нужно обратиться в муниципальный орган управления образования. Для иркутян это городской Департамент образования. Мы — уже вышестоящая организация.

— Валентина Алексеевна, как помочь родителям избавиться от больших трат на новые комплекты учебников?

— В каждой школе эти проблемы решаются по-разному. Есть неравнодушные к своей работе библиотекари, которые каждую весну проводят акцию "Подари учебник школе". Дети сдают учебники в школьные библиотеки, а потом эти книги выдают детям из малообеспеченных семей. Таким образом, учебники не пылятся дома на книжных полках, а могут послужить детям и дважды, и трижды. В той школе, где накоплен достаточно большой книжный фонд, этими учебниками смогут пользоваться все ученики школы. Кроме того, из областного бюджета ежегодно выделяются субсидии на приобретение учебной литературы. В прошлом году сумма на учебники для области составила 10 миллионов, а в этом — 14 миллионов 50 тысяч рублей. Деньги в масштабах области небольшие, но это все-таки лучше, чем ничего. Иркутск, как самый большой образовательный центр в области, получил из этих денег 2 776 573 рубля.

— Мне рассказывали, как весной этого года один иркутский директор школы требовал больше десяти тысяч в качестве "помощи школе" за зачисление в первый класс. Имеют ли право директора требовать с родителей эти деньги?

— Нет, конечно. Никаких денег директор требовать не имеет права. Он может только попросить родителей помочь школе. Многие школы в Иркутске переполнены, работают в две смены. Часто бывает, что родители приводят ребенка не по району, просят директора записать их. Но ведь не случайно же приняты эти правила, по которым каждый ребенок должен ходить в школу, которая находится недалеко от его дома. Удобнее и родителям, и ребенку, когда путь до школы занимает пять-десять минут, когда на пути нет проезжей части, когда можно спокойно отпускать ребенка, не волнуясь за его жизнь. Директору школы, в которой все классы уже укомплектованы, предлагают взять еще одного ученика и посадить его за парту. Конечно, руководитель пытается как-то решить проблему и предлагает родителям помочь школе.

— Сколько учеников должно учиться в одном классе?

— Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, по которым в одном классе должно быть не больше двадцати пяти человек. На уроках иностранного языка, физкультуры, информатики, технологии классы делятся на группы по 15 человек. Школы, количество учеников в которых переваливает за тысячу, работают в две смены. По нормативам школа должна работать в одну смену. Но таковы реалии нашей жизни — в Иркутске обучается самое большое в области количество детей (больше пятидесяти тысяч).

Основная проблема — покупка учебников

Сегодня мы спросили у иркутян: "Какой вопрос вы бы задали Департаменту образования?"

Алексей:

— А что спрашивать? Уже все понятно. Нам давно объяснили: обучают детей в школе бесплатно, а остальное — покупка учебников, ремонт кабинетов, оплата обедов, зарплата охранникам — все на родителях. Дочь в четвертый класс пошла, я уже ко всему привык.

Вера Николаевна:

— Да, вопросы есть. Мне интересно, почему раньше все было бесплатно, а теперь с точностью да наоборот. Учебники брали в библиотеке все, ничего не приходилось покупать, кроме тетрадей и ручек. Сейчас вообще за все приходится платить самим.

Анна Вильгельмовна:

— Мои дети уже не ходят в школу, а внуки еще не ходят. Но я знаю, что собрать ребенка в школу сейчас очень непросто. Чего только стоит покупка нужных учебников — программы постоянно меняются, книги переиздаются по тысяче раз, очень непросто. Пусть бы департамент хотя бы как-то регулировал это огромное скопление лишней школьной литературы.

Сергей Алексеевич:

— Я сам педагог с 17-летним стажем, и все проблемы мне известны как никому другому. К самому департаменту у меня вопросов и претензий нет, но каждому понятно, что коренным образом нужно менять финансирование. Оно у нас очень слабое.

Татьяна:

— Мы нынче идем в первый класс и пока еще не знаем, какие трудности нас ждут. Ничего еще не покупали — время есть. Только мне кажется, когда я начну заниматься сборами, вопросов у меня появится очень много.

Ольга Владимировна:

— В принципе, если полная семья и хороший достаток, то проблем нет. А если мать-одиночка, тут тяжелее придется. Набор учебников только обойдется в полторы тысячи. А вообще, все это не сложно, если есть деньги.

Юлия:

— Я, единственное, недовольна тем, что приходится покупать учебники. Почему бы школам не закупить их самостоятельно и не выдавать детям? Знаю, что программа меняется слишком часто, но хотя бы 2—3 года этими книгами можно было бы попользоваться детям. Часто сначала дают один список — покупаешь, приходишь на первое сентября — оказывается, сменился перечень. Этот разнобой выбивает из сил.

Марина:

— У нас уже никто не ходит в школу, но проблемы всем известны. Я бы спросила, вернутся ли когда-нибудь те времена, когда одними и теми же учебниками пользовались десятилетиями. Понимаю, сейчас новые взгляды, новые мнения. Но история ведь одна, зачем ее переписывают?

Метки:
baikalpress_id:  27 842
Загрузка...