Одежда для плохих парней и девчонок

В иркутский магазин "Хоб-Гоблин" я пришла этакой паинькой: голубые бриджи, белый пиджачок, светлые босоножки. "Хочу сменить имидж", — заявила я с порога продавцам Славе и Олегу.

Примерно через десять минут, когда я появилась из примерочной в прикиде крутой рокерши, девушка-продавец вполне отвязного вида с серьгой в носу и татуировкой на руке ахнула: "Господи!" и чуть было не перекрестилась. Загребая огромного размера ботинками, позвякивая цепями и поправляя на пальцах массивные кольца с черепами, я пошла на фотосессию.

Пока наш фотограф Сергей Игнатенко делал снимки, я, сидя под палящим солнцем, прочувствовала на себе всю нелегкую долю рокера: уже через пять минут я была вся мокрая под кожаной косухой, и единственным желанием было скорее снять с себя все доспехи плохих парней. "Хорошо хоть кожаных штанов у них в продаже нет", — думала я, глядя в объектив и выдавливая из себя счастливую улыбку неформала. Наконец Сергей объявил, что работа закончена, и я с радостью надела свою одежду.

Каждый рокер должен иметь штаны и череп

Как выяснилось из беседы с продавцами, любой уважающий себя рокер должен выглядеть, примерно как я на фотографии. То есть непременно иметь и носить крутой металлический перстень с черепом или изображением какого-нибудь животного, ремень с массивной металлической пряжкой, кожаную куртку-косуху, кожаные штаны и торбу. Дополнительные баллы и авторитет у неформалов можно заработать, если нацепить на себя железный напульсник с шипами или клепками, кулоны, цепи, клепаный ремень, а голову украсить банданой с рисунками в виде многочисленных черепов. Такой наряд обойдется примерно в десять тысяч рублей. Если хочется еще чего-нибудь экзотического, смело приобретайте рокерские флаги, которые крепятся на мотоциклы или даже на стены собственной квартиры. Зимой подчеркнуть принадлежность к поклонникам рока можно с помощью шарфа и шапки с определенной символикой. Но это — если хочется стать рокером всерьез и надолго. Если планы гораздо скромнее и требуется всего лишь шокировать родственников или друзей, можно обойтись гораздо меньшей суммой — примерно тысячи в полторы. Этих денег хватит, чтобы украсить себя с ног до головы всякой неформальской мелочевкой.

Сейчас в Иркутске творится настоящий бум популярности рок-атрибутики. Помимо завсегдатаев "Хоб-Гоблина" — молодежи — сюда постоянно заглядывают покупатели от пяти до шестидесяти пяти лет. Например, пока я разговаривала с ребятами, в магазин пришел почтенного и вполне формального вида дядечка и очень внимательно разглядывал кольца и цепи. "Это наш постоянный покупатель. Чаще всего он приобретает небольшие и не очень дорогие перстни. Говорит, что берет для себя", — рассказал Олег.

Очень популярен магазин среди маленьких горожан. "Недавно у нас купили косуху для пятилетнего мальчишки. Детям постарше очень нравятся футболки, особенно с названиями рок-групп, банданы, напульсники. Приходят сюда и с мамами, и с бабушками. Раньше многие родители были в шоке от наших товаров, а сейчас часто бабушки сами ведут сюда внуков и уговаривают что-нибудь купить", — улыбается Слава. Часто дети приходят в этот магазин за подарком родителям.

  • Сколько стоит смена имиджа?

Самые дорогие товары в "Хоб-Гоблине" — косуха, которая стоит от 5,5 до 6 тысяч рублей и кожаные штаны — от 4 до 5 тысяч рублей. Перстень обойдется от 40 до 400 рублей, пряжка для ремня — 300 рублей, торба — 200 рублей, кулоны — от 35 до 200 рублей, напульсники — от 40 до 150 рублей, бандана — около 60 рублей, панама — 150 рублей, кепки — 120 рублей, футболки — 180 рублей. В качестве сопутствующих товаров здесь продаются аудиокассеты с музыкальными записями различных направлений стоимостью до 30 рублей, DVD-диски — 130 рублей, карты со звездами рока — 80 рублей, кружки — 150 рублей.

Загрузка...