Кладбище для VIP-персон

Есть ли жизнь после смерти — большой вопрос. Но в том, что и смерть может быть с привилегиями, убедился корреспондент "Пятницы", побывавший на Покровском погосте под Пивоварихой. Именно здесь местные олигархи с размахом хоронят себя и своих родственников.

VIP-погост

Древние властители, уходя в загробный мир, стремились отделить себя от простых смертных. Китайский император Цинь Шихуанди повелел похоронить с собой семь тысяч терракотовых воинов в натуральную величину с лошадями и колесницами. Египетских фараонов погребали в пирамидах в золотых саркофагах. В могилах скифских вождей находили останки людей и домашних животных, видимо чтобы не скучали.

Сейчас вожди и фараоны давно вымерли, но желание отделиться и выделиться осталось. Богатые, они ведь и на том свете остаются богатыми. Покровский погост под Иркутском является ярким тому подтверждением. Находится он неподалеку от Пивоварихи, в живописном местечке, окруженном соснами и осинами.

Здесь необычно все. Ровные, мощеные плиткой дорожки, подстриженные газоны. Сами могилы поражают роскошью и великолепием. Гранит и мрамор, бронза и позолота. Ручная работа. Эксклюзив. На некоторых надгробиях всегда живые цветы.

В центре кладбища — часовня. Внутри домотканые дорожки. Иконы в византийском стиле. Ветерок колышет красные занавески на окнах, и все помещение окрашивается мерцающим светом. Лучи мягко растекаются по бревенчатым стенам, окладам, кадильницам, лампадам. Красиво, как будто смотришь фильм, снятый на дорогой пленке. Само кладбище огорожено опять же не малобюджетным забором из песчаника. Покой
VIP-надгробий охраняют огромные цепные псы.

Братские могилы

Кто же эти избранные, удостоившиеся чести быть похороненными здесь? Видные деятели иркутской культуры? Науки? Почетные граждане города? Политики? Нет!

Известность людей, покоящихся на Покровском погосте, несколько иного рода. Вот могила крупного олигарха, а вот еще одного и еще. Причем о бурной деятельности некоторых VIP-покойников, лежащих под спудом дорогого мрамора, иркутяне знали преимущественно из криминальной хроники. Другие стали жертвами жестоких заказных убийств и криминальных разборок. Теперь и те, кого убили, и те, кто, может быть, убийства заказывал, покоятся все вместе. Рядом. Плечом к плечу.

— Однажды там хоронили кого-то, — рассказывает местная жительница, — машины все черные, страшные, гроб и то — черный, лаковый. Да, конечно, бандюганы это. У нас их могилы называют братскими. Там много памятников этим... ну, подстрелили кого. Понятное дело.

Соперничество олигархов не прекращается и после смерти

При жизни богатым людям нужно много чего, чтобы соответствовать требованиям своего круга: коттедж по Байкальскому тракту, джип, яхта, часы "Патек Филипп", кошка донской породы и т.д. Однако и после смерти эта гонка за роскошью не прекращается, только взамен джипов и коттеджей — место на престижном кладбище и памятник из полированного гранита. Желательно с позолотой. Иначе люди не поймут. Осудят.

VIP-погост под Пивоварихой — это своеобразная ярмарка посмертного тщеславия. Одни надгробия побогаче, другие — победнее. Соперничество при жизни продолжается и после смерти. Олигархи даже на кладбище стремятся доказать друг другу, кто из них самый крутой. Интересно, куда при этом отправляются их души?

Кстати, о душах. Официально погост считается общеправославным вероисповедальным кладбищем и принадлежит старообрядческой общине Иркутска. Соответственно надо думать, что все люди, похороненные здесь, даже криминальные авторитеты, являлись образцовыми христианами. Воистину чудны дела твои, Господи!

Сколько стоят похороны с привилегиями?

Сколько же стоит могила на VIP-погосте? Смотритель кладбища, суровый молодой человек спортивного телосложения в темных очках и с характерной стрижкой, оказался более чем немногословным. По его словам, цена одного места на кладбище составляет 6 тысяч. Вроде бы совсем немного. Однако в доверительном разговоре с женщинами, приехавшими навестить одну из могил, всплыла совсем другая сумма. По их словам, родственникам покойного пришлось раскошелиться на 150 тысяч.

— Не может быть, чтобы шесть тысяч рублей. Он, наверное, не рубли имел в виду, а доллары, — предположили женщины.

Жители Пивоварихи называли цены от 200 долларов до 60 тысяч рублей. И то, говорят, это было год назад. Теперь, наверное, дороже.

Расценки мы решили уточнить у старосты старообрядческой общины Иннокентия Поротова. Однако разговор с ним протекал далеко не в русле христианского долготерпения и милосердия.

— Я отвечать на ваши вопросы не собираюсь, — с ходу заявил староста, — юстиция меня может спросить, больше никто.

Возникает вопрос: что же это за христианская община такая? Может быть, и не община это вовсе, а некое предприятие по оказанию похоронных услуг?

Здесь не христианство, а культ золотого тельца

Главе администрации Ушаковского сельского округа Владимиру Кореневу мы задали вопрос: не смущает ли его, что на вверенной ему территории находится коммерческое кладбище, на котором хоронят новых русских и одиозных личностей, пользующихся авторитетом в криминальном мире?

— А что тут плохого? — удивленно переспросил Владимир Анатольевич. — Есть деньги — хороните, пожалуйста. Меня это не смущает. Это во всем мире принято. Ну есть у человека деньги, пусть он ставит памятники какие хочет. Видели, какие там памятники? А где он эти деньги взял — это второй вопрос. Не нашего ума дела. Я считаю, там никакого криминала нет.

Криминала-то, может быть, и правда нет, но нет и свойственного христианским гробницам ощущения благочестия и умиротворения. Вроде бы все атрибуты христианские на месте: и часовня, и иконы, и кресты — а мира в душе нет. Почему?

Вот что думает по этому поводу Александр Новиков, председатель общественного движения за социальную справедливость и глава славянской общины. Десять лет назад он был хорошо знаком с основателем старообрядческой общины и утверждает, что изначально идея Покровского погоста была совершенно другой.

— Идея была благородная. Создать кладбище семейных захоронений, родовых гнезд. Но у инициатора сразу возникли конкуренты из числа мафиозных структур. Ведь это же золотое дно. Сначала похоронят тебя, потом твоих детей, внуков. Очень прибыльное дело. В результате хорошая идея получила уродливое воплощение, вступив в противоречие с православными и общечеловеческими ценностями. Гордыня у всех этих бандюганов, выкаблучиваются кто во что горазд. Не по-христиански это. По православным канонам в мир иной уходить должны скромно. В смирении и святости. Суворов, например, лежит под простым камнем. А на Покровском погосте доминирует культ золотого тельца.

Метки:
baikalpress_id:  26 056