Богатым родителям двойки не нравятся

Дети — зеркало своих родителей, и часто это зеркало отражает жуткие физиономии

На многих иркутских школах выпускники традиционно оставляют надписи типа "Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени". Для многих педагогов в последнее время эта фраза звучит как издевка. Расслоение в обществе на бедных и богатых сделало жизнь некоторых учителей невыносимой: на детей богатых родителей невозможно найти управу. Талантливые педагоги вынуждены уходить из школ, сталкиваясь с хамством финансово обеспеченных детей и родителей. Этот безмолвный конфликт, о котором не говорят вслух, разрастается.

Почему я сбежала из частной школы?

Моя подруга три года проработала учителем начальных классов в частной школе. Платили ей, безусловно, на порядок выше, чем в обычной городской. Но, как только ей предложили работу продавца в магазине бытовой техники, она с радостью сменила профессию. И ни разу об этом не пожалела.

По словам подруги, учитель в частной школе — беззащитное и уязвимое существо. С одной стороны — администрация и директор, с другой — детки с сотовыми телефонами и их богатые родители. Все, как в миниатюре Аркадия Райкина: "А за двойки вызывали родителей. Родителей учителя".

— Конечно, я не могу сказать, что все дети богатых родителей снобы. Но большинство — да. Им не о чем беспокоиться: учеба за границей, лучшие курорты Европы и Азии на каникулах — все для них. А если ты ставишь ребенку двойку, назавтра тебя ожидает головомойка — папа двоечника спрашивает, почему это я не могу научить его Андрюшеньку элементарным вещам. Поэтому двоек стараешься не ставить. И троек тоже. Пришел на урок, открыл тетрадь — уже четыре. А за остальное папа заплатит.

Наверное, школьная эпопея подруги-учительницы могла бы продолжаться долго, если бы не один случай. Учительница решила рассказать детям на уроке о народных промыслах. Поднимаясь по лестнице, она краем глаза увидела на верхней площадке того самого Андрюшеньку, папа которого вчера отчитал ее за двойку. Андрюшенька, рассчитывая на то, что его не догонят, плюнул в свою учительницу сверху и убежал. На свою беду, она в одной руке несла классный журнал и несколько образцов дымковской глиняной игрушки, а в другой — коробку с мелками и внушительную пачку тетрадей. Поэтому вытереть плевок с руки никак не могла. Так и вошла в класс. А назавтра написала заявление об увольнении.

— Недавно в магазине меня повысили в должности — я теперь заведующая отделом посуды, зарабатываю не меньше девяти тысяч в месяц даже в мертвый летний сезон, и жалею только об одном — что не ушла из этой школы раньше, — откровенно говорит теперь уже бывшая учительница.

Разборки у сельского клуба

А вот моему знакомому Ивану Васильевичу, можно сказать, повезло. После университета он попал в глубинку, в сельскую школу. В большинстве деревень и до сих пор учитель — непререкаемый авторитет. Это единственный человек, который приносит какие-то новые сведения о мире, помогает детям "выбиться в люди". Старики говорят, что в детстве они верили, что сельский учитель и в туалет-то не ходит. Разве святые ходят до ветру? Но времена меняются. И отношение к учителям тоже.

Иван Васильевич, попав в сельский класс, быстро наладил контакт с деревенскими подростками. Только две девочки никак не хотели привыкать к дисциплине. Пришлось укрощать строптивых единственным доступным учителю способом — ставить двойки.

— Прихожу я как-то в клуб на танцы, — вспоминает Иван Васильевич, — подходят ко мне два амбала: "Пойдем-ка выйдем, поговорим". "Двое из ларца" оказались братьями девочек, чьи дневники пестрели двойками. Парни (местные деревенские богатеи. — Авт.) были настроены решительно: "Ты че, в натуре, сестренкам жить не даешь? Че двойки ставишь?" В общем, неизвестно чем бы закончился "разговор по душам", если бы одна из девочек не увидела за клубом учителя в такой душевной компании.

— Вы что делаете, меня же из школы выгонят! — бросилась она выручать учителя.

И знаете, помогло — учителя отпустили.

Жестокие детки

Родители учеников одного из начальных классов иркутской школы в Свердловском районе долго обсуждали историю, приключившуюся весной с молоденькой учительницей. Во второй класс поступил новенький. Его записали в класс к молодому педагогу Виктории Алексеевне.

Каждое утро во втором классе начиналось с физкультминутки. Виктория Алексеевна по классному журналу назначала ребят, которые и вели эту минутку. Дети были рады такому поручению и всегда с удовольствием проводили занятие. В один из дней дошла очередь и до Никиты.

— А я не буду проводить эту минутку! — заявил Никита.

— Почему? — удивилась Виктория Алексеевна.

— А я не хочу! — заявил он.

— Тогда давай дневник, я запишу тебе замечание, — ответила учительница.

— А я папе позвоню, он приедет и с вами разберется! - ответил второклассник, набирая на сотовом номер папочки.

На перемене мальчик долго объяснял родителям по сотовому, как неслыханно его обидела Виктория Алексеевна. Прозвенел звонок на второй урок, дети сели за парты. Вдруг открылась дверь, и в класс влетел красный от гнева отец, за ним вошла мама Никиты.

— Ты, коза, дебилка придурочная! Да я тебя и всю твою семью раком поставлю! — кричал на онемевшую учительницу папа.

В самых сдержанных красках нельзя описать те оскорбления, которые вылил на голову молодой учительницы папа с криминальным прошлым. И целый класс детей наблюдал эту сцену. Чем все закончилось? Оскорбленная Виктория Алексеевна долго плакала и упросила директора забрать Никиту из ее класса. Мальчика перевели к другой учительнице. По понятным причинам ни один учитель не хотел брать этого ребенка в свой класс. Но факт остается фактом — Никита первого сентября придет в школу и сядет за парту уже в другом классе. Только что даст ему школа, когда у него такой папа?

  • Если учитель ставит ребенку из богатой семьи двойку, назавтра папа спрашивает, почему учитель не может научить его ребенка элементарным вещам. Поэтому двоек стараются не ставить. И троек тоже. Пришел на урок, открыл тетрадь — уже четыре.

Почему учителя не жалуются?

Во-первых, по существующим в обществе нормам взаимоотношений взрослый не должен воевать против ребенка. И чем интеллигентнее учитель, тем больше у него внутренних запретов.

Во-вторых, если учитель жалуется директору или завучу на нерадивого ученика, он тем самым расписывается в собственной немощи. Или в непрофессионализме. Не каждый учитель, а тем более молодой, захочет выглядеть перед коллегами в таком свете.

По словам Виктора Басюка, начальника Департамента образования города Иркутска, учителя очень редко обращаются в департамент с просьбой разрешить конфликт с родителями или с учениками. Чаще всего с этим идут к директору школы.

Но если учитель все-таки обращается, то руководство департамента никогда не встает заведомо на чью-то сторону. По мнению чиновников, родители вправе требовать, чтобы ребенку были даны хорошие знания по всем предметам.

— Но если учитель прав, — говорит Виктор Стефанович, мы никогда не оставим его без помощи. Нам со стороны легче разобраться в школьном конфликте. Есть и другой вариант: учителю никто не запрещает обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства.

Не все богатые дети избалованы

Елена Крамник, учитель немецкого и английского языков, школа 65:

— В прошедшем учебном году в моем классе был конфликт с девочкой-подростком. Она претендует на то, чтобы обучаться в классе с лингвистическим уклоном. А иностранные языки ей, мягко говоря, не даются. Девочка избалованная, из очень обеспеченной семьи, бабушка, мама и папа — все пляшут вокруг нее. И она очень не любит, когда у нее что-то не получается. В жертву она выбрала мою напарницу — преподавателя вуза. Травила ее на каждом уроке, учительница приходила в учительскую, плакала: "Я, наверное, откажусь от этого класса, я больше не могу". Пришлось вмешиваться в ситуацию. Девочка быстро изменила свое поведение, как только поняла, что к ней никто приспосабливаться не собирается. Она неглупая девочка, просто у нее слишком много нянек.

Дети разные бывают, и в богатых семьях не все дети избалованные. У нас в этом году выпускалась дочь одного из самых богатых людей Иркутска. Маша — идеальный ребенок. Никогда не пройдет мимо, чтобы не поздороваться. Всегда с улыбкой. Умница, красавица и очень хороший человек. И золотую медаль мы ей дали не потому, что папа богатый, а потому, что она ее действительно заработала. Это, конечно, нетипичный случай, просто в этой конкретной семье детям дают хорошее воспитание.

"Пятница" приглашает к разговору читателей

Доводилось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями? Чью сторону лично вы заняли бы в данных конфликтах? По телефону 20-60-80 мы ждем звонков как от родителей, так и от учителей.

Метки:
baikalpress_id:  27 820