На Мосфильме экранизируют "Черную свечу"

В подмосковном Подольске идут съемки фильма по мотивам популярного романа Владимира Высоцкого и иркутского писателя Леонида Мончинского "Черная свеча". Фильм о сталинских репрессиях, о лагерях, о стойкости, мужестве и, конечно, о любви.

Работа над романом "Черная свеча" началась в 1976 году, после продолжительной поездки Высоцкого по Сибири (Иркутск, Бодайбо, Бирюса, Хомолхо). Тогда же актер и певец побывал в знаменитой старательской артели "Лена", которой руководил известный организатор старательского дела в стране Вадим Иванович Туманов. Именно воспоминания Туманова и легли в основу романа.

Высоцкий умер, когда первая часть книги была почти закончена. Мончинский завершил написание романа в 1984 году, но увидел свет он только в 1992 году. С тех пор роман переиздавался 15 раз.

Леонид Мончинский также стал автором сценария фильма. Кстати, на днях он приехал в Иркутск из Краснодара, чтобы отпраздновать в кругу друзей свое 70-летие.

Съемки проходят в одном из карьеров Подольского цементного завода. Кинематографисты превратили его в настоящий лагерь: темные деревянные бараки, наблюдательные вышки, колючая проволока по периметру...

Эту невеселую декорацию строили целый месяц. Здесь снимут все основные сцены фильма "Черная свеча". Говорят, бараки в той самой зоне, о которой писали Мончинский с Высоцким, были почти такими же, только меньше.

Режиссер Владимир Яканин прочитал "Черную свечу" в 1992 году, и с тех самых пор мысль снять фильм не оставляла его. Он говорит: "Во-первых, мне само произведение очень нравится, во-вторых, забывать об этом нельзя, у меня и дед был репрессирован и расстрелян".

Главную роль в фильме играет известный московский актер и режиссер Владимир Епифанцев. По его словам, в фильме не хватает жесткости и правды жизни: "Здесь все приукрашено, нет того количества крови, нецензурной брани. Это плохо. В кино все должно быть натурально до конца".

Роль жены героя Наташи играет актриса Екатерина Вуличенко, знакомая зрителям по ролям во многих фильмах и телесериалах.

Фильм должен быть закончен к 25 января, дню рождения Высоцкого.

Метки:
baikalpress_id:  3 577