Жилищную программу власти проведут комплексно

На этой неделе мэр Иркутска Владимир Якубовский побывал на нескольких строительных площадках и провел совещание с руководителями строительных предприятий города

Доступное жилье — проблема социальная

В Иркутске темпы строительства жилья за последние пять лет выросли в 3 раза. Жилые комплексы строятся практически во всех районах города. Если в 2004 году сдано в эксплуатацию 126 тысяч квадратных метров жилья, то в этом — уже 150 тысяч квадратных метров жилья.

— Несмотря на ежегодный рост объемов сдаваемого жилья, темпы увеличения строительства массового жилья недостаточные, — подчеркнул Владимир Якубовский. — А главное, жилье, которое строится сейчас, — дорогое. Оно не доступно подавляющему большинству горожан. Сегодня квартиры в состоянии приобрести только люди с высоким уровнем доходов. Именно на них и был ориентирован строительный комплекс в течение последних 15 лет. Сейчас время ставит другую задачу — работающее большинство должно иметь реальную, а не на бумаге, возможность приобрести современное качественное жилье в кредит.

Доступное жилье — проблема социальная. И главные инициативы должны быть на государственном уровне. Но это не означает, что городские власти намерены ждать только отмашки свыше. Мэрия, даже в условиях ограниченного городского бюджета, предоставляет субсидии на приобретение жилья работникам бюджетной сферы. Разработано и утверждено городской думой положение "О порядке и условиях предоставления компенсаций процентных ставок по кредитам и займам, полученным гражданами для строительства жилья". По этому документу можно получить квартиру, если семья ютится в квартире, где на каждого человека приходится меньше 12 квадратных метров жилой площади. Для получения квартиры необходимо первоначально заплатить 30% от ее стоимости и погасить со временем оставшиеся 70%. Если эти условия соблюдены, то муниципальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства" заключает с гражданином договор долевого участия в строительстве жилого дома. В течение 10 лет иркутянин будет выплачивать этот кредит банку, а вот процентную ставку 18% годовых в рублях частично компенсирует в размере 10% администрация города Иркутска.

— На сегодняшний момент эта система гораздо выгоднее, чем ипотека, — рассказал вице-мэр Иркутска Юрий Волков. — Потому что в любом случае ипотека берет те же 15—18% годовых, которые человек должен выплачивать сам. А по нашей программе иркутянину нужно платить всего лишь 8%.

Через неделю будут подведены итоги открытого конкурса по выбору уполномоченного банка по кредитованию участников программы "Молодой семье — доступное жилье".

Эта двухгодичная программа принята депутатами Иркутской городской думы в начале июля этого года. Согласно программе кредиты смогут получить молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 30 лет, а стаж семейной жизни больше одного года. Одно из обязательных условий — иркутская прописка. В настоящее время жилье для молодых семей строится в Ленинском, Свердловском и Правобережном районах Иркутска.

Также по инициативе мэра Иркутска Владимира Якубовского начато строительство общежитий для молодых специалистов. В конце августа этого года на улице Гоголя будет сдано в эксплуатацию первое за последние десятилетия муниципальное общежитие для молодых специалистов бюджетной сферы Иркутска.

По задумке властей, через 2—3 года в каждом районе города появятся муниципальные общежития. Таким образом, городские власти намерены решить жилищную проблему начинающих специалистов, чтобы люди не тратили деньги на аренду жилья, а могли скопить на собственную квартиру. Сейчас мэрия совместно с Иркутскгражданпроектом занимаются проектированием муниципальных малосемейных общежитий. Как вариант рассматриваются дома серии 1—120. Главный плюс — при минимальных затратах возможна любая планировка внутри здания. Кстати, качество общежитий соответствует коммерческому жилью. При их возведении используются современные строительные материалы — кирпич, пенобетон. В 2005 году на строительство общежитий запланированы 20 миллионов рублей.

— Строить жилье для молодых — это главная задача для строительного комплекса нашего города, — отметил Владимир Якубовский. — Молодежь — это главный потенциал нашего города. Мы можем остановить миграцию молодых специалистов в другие регионы, если они будут обеспечены жильем и работой.

В Иркутске могут появиться 16-этажные жилые дома

По инициативе Владимира Якубовского в Иркутске будет разработана городская программа по сейсмоусилению зданий. В основе программы — результаты исследования жилых домов первых массовых застроек, которые возводились в 70-х годах без учета требований сейсмоустойчивости.

Ранее средства на сейсмоусиление выделялись из федерального бюджета в рамках специальной программы. Теперь этой программы больше нет. Поэтому городские власти, учитывая повышенную сейсмичность нашего региона, решили разработать собственную программу мероприятий.

В конце прошлого года успешно завершился заключительный этап испытаний фрагмента дома каркас-серии 1—120 на сейсмостойкость по улице Старокузьмихинской. Результаты эксперимента подтвердили, что в Иркутске разработана серия жилых домов, устойчивых к землетрясениям в 7—8 баллов. По словам градоначальника, эта серия домов станет основной для массовой застройки новых микрорайонов города. Он особо подчеркнул, что появилась реальная возможность строить здания высотой в 12—16 этажей, не опасаясь, что они разрушатся при малейших колебаниях земли.

Во время испытаний параллельно проверялись на прочность современные стройматериалы местного производства, которые в дальнейшем позволят удешевить квадратный метр жилья и ускорить темпы строительства.

Планы на будущее

Уже в сентябре все городские программы, связанные со строительством общежитий и жилых домов, будут объединены в одну комплексную — "Строительство жилья в Иркутске до 2010 года", главная цель которой, — остановить рост цен на квадратный метр жилплощади, а также предоставить возможность бюджетникам и молодым семьям обеспечить себя жильем. "Сейчас на рынке жилья наблюдается постоянный рост цен, стоимость квадратного метра растет как на дрожжах, — констатировал мэр Иркутска Владимир Якубовский. — В этом виноват и дефицит квартир, и дороговизна стройматериалов, и недостаточные для крупных строительных компаний объемы строительства. Если все останется по-старому, цены будут неизменно расти, а покупка жилья останется привилегией только богатых горожан. Работать по-новому — это строить доступное жилье, строить большими микрорайонами, использовать как старые, хорошо себя зарекомендовавшие в советское время, так и новые строительные технологии. Город сегодня требует много дешевого и качественного жилья".

Площадки под массовые застройки в Иркутске имеются. Это Ново-Ленино, микрорайон Топкинский, Нижняя Лисиха. Две площадки появились с утверждением границ города согласно Концепции нового генерального плана. Первая — Чертугеевский полуостров, по площади равный микрорайону Солнечный, вторая — поселок Кирова, расположенный в пойме рек Иркут и Ангара. Также площадки под жилье появятся при сносе ветхого жилья.

По словам Владимира Якубовского, "ветхое жилье — оборотная сторона исторического наследия Иркутска. Люди живут без всяких удобств, часто в ужасных условиях. Ветхое жилье дешевле снести, чем осуществлять капитальный ремонт. От этого выиграют все — строители и горожане. Строители получат возможность строить в наиболее привлекательной (центральной) части города, а горожане станут владельцами благоустроенных квартир в новых домах".

Будущую жилищную программу городские власти намерены провести комплексно. Развитие ипотечного кредитования должно сопровождаться восстановлением разрушенного за годы реформ строительного комплекса, восстановлением предприятий, производящих стройматериалы, развитием строительных компаний. Безусловно, один бюджет города и даже области решить такие вопросы не сможет. Для решения поставленных задач необходимо создать механизмы привлечения средств инвесторов и объединить усилия властей, строителей и кредитных организаций.

  • Мнение депутата

Николай Абаринов, депутат городской думы Иркутска, округ N 28:

— Мэр Иркутска Владимир Якубовский прав, настаивая на помощи с приобретением жилья для бюджетников. К сожалению, сегодня ни учитель, ни врач не могут купить квартиру самостоятельно, без помощи властей. То же самое касается и молодежи. Поэтому знаковым событием для города я считаю сдачу в эксплуатацию общежития на улице Гоголя для молодых специалистов — медиков, преподавателей, работников культуры. Очень важно построить такие в каждом районе Иркутска, и средства на это в городском бюджете предусмотрены. А увеличить число семей-новоселов помогут такие программы, как "30х70" и "Молодым семьям — доступное жилье".

  • Сегодня квартиры в Иркутске в состоянии приобрести только люди с высоким уровнем доходов. Именно на них и был ориентирован строительный комплекс в течение последних 15 лет. Сейчас время ставит другую задачу — работающее большинство должно иметь реальную, а не на бумаге, возможность приобрести современное качественное жилье в кредит.

Загрузка...