Малый бизнес по-черемховски

В Черемхово открылось первое детское кафе. Правда, первое лишь в новейшей истории шахтерского городка. В советские времена здесь и улицы были тщательно выметены, и работа была для взрослых, и развлечения для детей. Сегодня город — серого цвета, кругом грязь и разруха. И вдруг — открывается детское кафе "Лакомка".

В ДК имени М.Горького, где разместилось кафе, много кружков для школьников. Первоначальный расчет хозяев детского заведения был именно на них.

— У моей дочери Юлии трое детей, — рассказывает Зинаида Соловьева, хозяйка "Лакомки". — Мы всегда мечтали ходить с нашими внучками в детское кафе, а поскольку в городе их нет, то вот открыли свое. Работаем теперь здесь всей семьей.

В меню кафе — мороженое, соки, кофе, булочки. Также здесь можно пообедать. В Черемхово не так просто найти приличный общепит: столовых почти не осталось, кафе и баров мало. Взрослые, работающие в районе Храмцовка, уже стали приезжать в "Лакомку" на обеды. Проводят здесь и свадьбы, а для детей — дни рождения. Кафе оформлено просто, но со вкусом: дети из черемховской художественной школы принесли свои работы, которыми и украсили стены.

Может быть, именно с такого простого, малого семейного бизнеса и начнут возрождаться города Иркутской области? Принято говорить так: "Работы нет, колхозы развалились, жить незачем". Но вот же люди — взяли ссуду, открыли свое дело, помогают и своему городу, и его жителям. И сами себе, конечно.

Загрузка...