Неожиданностей не будет

Избирательная кампания по выборам мэра Иркутска пока не то что не набрала оборотов, но даже еще и толком не началась. Да и как иначе можно расценить, что за три недели лишь четыре претендента обозначили свое желание собирать подписи (первый кандидат — Григорий Шестаков, депутат Законодательного собрания, поддержанный "Родиной"; кандидат N 2 — Оксана Тихонова, врач-психолог; третий — бессменный участник всех выборов Олег Гендин, директор страховой компании "Эверест"; кандидат N 4 — безработный иркутянин по фамилии Шестаков). Какими будут так инертно начавшиеся выборы в Иркутске? Будущее предсказать невозможно в принципе, но это не означает, что делать прогнозы бессмысленно. Наоборот, это даже полезно. Не случайно еще с первых дней 2005-го в кругу политических экспертов и аналитиков стали традиционными обсуждения возможных сценариев выборов мэра в Иркутске. Есть смысл рассказать о них читателям нашего еженедельника.

Предвыборный пасьянс

По мнению аналитиков, существует около семи сценариев выборных кампаний. Начнем с самого жесткого варианта
— срыва выборов. Такое случается по нескольким причинам. Мотивы могут быть разными: крайне низкая явка избирателей, или к дню голосования в бюллетене останется всего один кандидат. Кроме того, в процесс может вмешаться суд и признать выборы несостоявшимися. Так случилось на выборах в Законодательное собрание Иркутской области (октябрь 2004 года). Тогда избрали 42 из 45 депутатов. В одном округе выборы не состоялись из-за низкой явки, в другом были перенесены из-за отсутствия необходимого числа кандидатов, в третьем победитель сам отказался от депутатского мандата. По мнению авторитетных политологов, срыв выборов абсолютно невероятен в Иркутске. В таком исходе не заинтересованы ни действующая власть, ни один из кандидатов, ни избиратели.

Следующий вариант — скандальный сценарий. Это, как правило, локальная информационная война в местных СМИ. Самый известный пример: во время губернаторских выборов 1997 года была предана широкой гласности информация о судимости одного из кандидатов. Она буквально уничтожила его как претендента на губернаторское кресло. А на выборах в городскую думу Иркутска (лето 2004-го) листовки с пасквилями печатались тиражами по 100—200 тысяч экземпляров.

Тем не менее сторонники грязных технологий выборы проигрывают — таковы тенденции последних лет. Вероятность развития "скандального" сценария в Иркутске существует, но она невысока: избиратель "вычисляет" заказные акции. И даже самые агрессивные кандидаты уже понимают, что лучше проиграть отдельную кампанию, чем потерять все: и репутацию, и авторитет, и поддержку сторонников.

Третий сценарий — фальсификация выборов — сегодня крайне востребован. Так, например, на Украине победа Януковича сменилась победой Ющенко.

Как считают эксперты, для Иркутска такое развитие событий невозможно по множеству причин. Основная из них — масштаб происходящего. Иркутск, конечно, крупный сибирский город, но кресло его мэра — это очень трудная работа. И желающих сесть в него немного.

Еще один нереальный для Иркутска сценарий — победа кандидата "против всех". Такая ситуация сложилась на последних выборах мэра во Владивостоке. Его жители были подавлены войной компроматов, нестабильностью ситуации, проблемами в городском хозяйстве.

В Иркутске ситуация, напротив, стабильная. Иркутяне никогда не отличались экстремальным политическим сознанием. Мы знаем, что лучший выход из любой кризисной ситуации — это движение вперед, а не "голосование ногами". Почти каждые выборы в нашем городе проходили по традиционной схеме: средней величины явка при победе лидера, который очевиден уже с самого начала.

И наконец, последний вариант — инерционный сценарий выборов, согласно которому все должно пройти спокойно, по инерции. Народ обязательно придет голосовать, но не в огромных количествах.

Слово "инерция" носит немного пассивный оттенок. Но ничего плохого в этом нет. Инерционное развитие выборной ситуации всегда предпочтительней — это гарантия политической стабильности.

Похоже, инерция — наш вариант

Все предпосылки складывающейся выборной ситуации в Иркутске дают основания считать, что в нашем городе все будет развиваться именно по последнему сценарию.

Президент до сих пор не внес в областное Законодательное собрание кандидатуру возможного руководителя области. И эта ситуация грозит затянуться. Лишь за несколько дней до истечения срока полномочий нижегородского губернатора Владимир Путин определился с новым кандидатом. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев — ход, безусловно, сильный со всех сторон, к тому же слабо предсказуемый всеми аналитиками.

Вполне возможно, что Иркутскую область ожидает не менее удивительное предложение, от которого областные депутаты не смогут отказаться. Пока же обилие слухов лишь усиливает неопределенность в политических и экономических кругах.

Кстати, разговоры о том, что фамилия нынешнего мэра также фигурирует в списках, которые лягут на стол президенту для выбора будущего губернатора, работают на авторитет городской власти. Это дополнительный козырь в грядущей кампании.

В случае с Якубовским и Говориным межбюджетные отношения между Иркутском и областью хоть и сложные, но все же вполне определенные. Более того, Владимир Якубовский на сегодня единственный, кто отстаивает разумное наполнение бюджетов для всех городов региона. И Говорин, судя по всему, понимает Якубовского, так как сам управлял городом и у него тоже были проблемы с региональной властью по этому поводу.

Политсиноптики прогнозируют штиль

По прогнозам политологов, ожидание нового губернатора может продлиться до середины или даже до конца августа. А если провести аналогию с Нижним Новгородом, так и до начала сентября. Значит, на реальную избирательную кампанию у возможных кандидатов в мэры останется не более 30 дней. Выходит, они уже проиграли, не успев начать? Ведь время быстрых кампаний уже прошло: невозможно сейчас раскрутить нового кандидата — избиратель слишком "подкован", и человек, внезапно появившийся на политическом горизонте со своим желанием стать мэром за 30 дней, вызовет только недоумение.

Не наблюдается также и оживления в политтехнологических кругах. Не видно "новых-старых" столичных лиц. Заезжие пиарщики не спешат отрабатывать свой хлеб, а значит, нет пока и заказчиков. Любимое место всех политических пропагандистов — один из иркутских сайтов занят гаданием на губернаторской кофейной гуще, и если речь и идет о выборах мэра, то только в Братске, где ситуация уже накаляется. Нет пока и явно ангажированных статей, хоть и не напрямую, но пропагандирующих либо определенные идеи, либо их носителей. И это позволяет сделать вывод, что избирательная кампания будет спокойной.

Кому это выгодно?

Инерционный сценарий предполагает на период избирательной кампании длительное и поэтапное нарастание силы, лидерство, предсказуемое уже в начале кампании, с заключением соответствующих соглашений, с электоральной дипломатией.

Избирателям это — выгодно. Во-первых, нет скандалов и грязи, во-вторых, пока идет выборный процесс, не останавливается и работа власти — продолжается подготовка к зиме, реформируется ЖКХ, строят жилье.

По оценке московских и местных экспертов-политологов, плотно занимающихся проблемами городских выборов, при спокойной избирательной кампании явка бывает довольно низкой, в пределах 30%. Не исключено, что эта тенденция проявится и у нас. По мнению политолога Валерия Паскаева, в свое время с точностью до двух процентов предсказавшего исход выборов губернатора Иркутской области, финальная стадия избирательной кампании мэра Иркутска будет иметь весьма инерционный характер, "поскольку перечеркнуть основные тенденции выборов в российских регионах, их характер и главные показатели топ-кандидатам будет очень трудно, если не невозможно. Вряд ли мы будем наблюдать существенные изменения в рейтингах и позициях, хотя дни выборов будут бурными".

Критиковать легче, чем работать

Городская власть всегда на виду и к людям значительно ближе. И эта ее публичность создает весьма двоякое о ней представление. Во-первых, каждый более-менее разумный гражданин имеет свое собственное мнение о путях решения наболевших проблем. А на всех угодить точно нельзя. Во-вторых, весьма скудный, после последних решений власти центральной, городской бюджет больше похож на тришкин кафтан, и его выполнение под силу только очень умному и опытному менеджеру. И
в-третьих, действующему мэру нет смысла сотрясать воздух идеями марш-бросков к Индийскому океану или демонстративными голодовками в служебных кабинетах. Ему надо ежедневно думать о подготовке к зиме, прохудившихся крышах, ремонте дорог, больниц и школ.

Громкой славы на этом не сделаешь, крикливого политического имени не заработаешь. Работать всегда тяжело, гораздо легче критиковать, ни за что не отвечая.

Метки:
baikalpress_id:  27 829