В Иркутске свадебный бум

В отдел регистрации браков входят будущие молодожены — Наталья и Иван. Настроены решительно и романтично, в руках паспорта.
— Можно нам на август назначить бракосочетание? — спрашивает Наталья.
— Нет, все дни уже заняты.
— А на сентябрь? А на октябрь? Дело в том, что я дипломница, у меня экзамены могут совпасть с днем регистрации, а Иван — будущий военный, его могут распределить в ближайшие дни и отправить куда-нибудь в Молдавию. Нельзя ли нам поскорее оформить наши отношения?
Увы, ближайшие дни, в которые брак могут зарегистрировать в самом престижном в Иркутске Дворце бракосочетания, выпадают на конец октября. И то на девять утра, время у молодоженов весьма непопулярное. Пока невесту соберут, причешут, оденут, пока жених до нее доберется со своими свидетелями. В общем, чтобы все получилось обстоятельно, свадьбу надо отложить до ноября.

Тридцать восемь свадеб за одни сутки!

— В прошлую пятницу мы зарегистрировали тридцать восемь пар, в субботу — тридцать пять, — рассказывает Инга Трофимова, главный специалист отдела регистрации браков Управления ЗАГС Иркутской области. — Приходим на работу в восемь утра, уходим в восемь вечера. Постоянно заменяем друг друга на церемониях, и все равно — нагрузка колоссальная.

Оказывается, все хотят жениться именно летом. Чтобы тепло было и красиво, чтобы поездка на Байкал была солнечным летним утром, а первая брачная ночь — при открытых настежь окнах и при миллионах алых роз. Не иначе.

Не останавливают молодоженов даже посты — а их летом целых два! Венчаться нельзя с 27 июня по 11 июля, когда идет Петров пост, и с 14 по 27 августа, когда начнется строгий Успенский пост, посвященный Успению Божией Матери.

— Почему-то наши молодожены соблюдают только Великий пост, — говорит Инга Трофимова. — Поэтому только весной браков меньше, а летом просто наводнение
какое-то.

А музыку сделайте потише!

Регистрация браков — дело хлопотное. Это какую же железную выдержку надо иметь, чтобы общаться с молодоженами и их родителями! От важности предстоящего события никто ничего не понимает, не помнит, а требуют часто такое!

— У нас во вторник регистрация, — говорят наперебой три женщины бальзаковского возраста, — так вы уж, пожалуйста, сделайте музыку потише и не говорите душевных слов. А то у нас папа такой впечатлительный! Вдруг у него сердце не выдержит? И чтобы мы не плакали. А то все будут при макияже, а от слез тушь потечет. И так на свадьбе сентиментальных моментов хватает.

Когда кабинет регистраций покидают женщины, у которых папа впечатлительный, приходит мужчина — тоже явно не жених, а скорее папа жениха.

— У нас тут в пятницу была регистрация, — сообщает он, зачем-то показывая штампы в паспортах молодоженов. — И мы у вас оставили свидетельство о регистрации брака.

— Где, прямо у меня на столе? — удивляется Инга.

— Нет, кажется, там — в фотосалоне, — краснея от напряжения, упавшим голосом объясняет папа.

Инга звонит в фотосалон. И — о чудо! — свидетельство о регистрации брака, пролежавшее в фотосалоне четыре дня, возвращается к хозяевам.

— И так каждый день! — вздыхает Инга. — Никто не хочет прийти и расписаться так, чтобы никто не видел. Все хотят красивую, торжественную регистрацию, чтобы она запомнилась молодоженам на всю жизнь. И в то же время, чтобы душевных слов не говорили и чтобы музыки не было, а то у папы инфаркт случится. Ну как это вы себе представляете?

Иностранцы выбирают иркутянок

Самым запоминающимся бракосочетанием этого лета для работников иркутского Дворца бракосочетания стала свадьба бельгийца и русской, которая прошла в первых числах августа.

— Обычно, когда иностранец берет в жены русскую, родственников со стороны жениха не бывает. Все-таки Иркутск не ближний свет, — удивляется Инга Трофимова. — А на этой свадьбе все было по-другому. Жених вызвал на регистрацию из Бельгии маму и папу, сестру и брата, да еще и всех друзей созвал. Свадьба была веселая! А вообще-то за последние пять лет бельгийцы выбирали сибирячек в жены всего трижды.

Из Австрии в Иркутске отметился лишь один жених, из Аргентины тоже один, а вот из Великобритании — целых пять, по одному в год. Почему-то самыми востребованными у иркутянок оказались китайцы — за пять лет семьдесят восемь женихов из Поднебесной пожелали зарегистрировать свои браки с сибирячками.

— И совсем не ради прописки выходят замуж за китайцев, как многие думают, — утверждает Инга. — А по любви. Многие женщины приходят регистрировать брак, когда ждут ребенка. Или приводят с собой детей, родившихся три—пять лет назад. Многие живут, не оформляя своих отношений.

Статистика показывает, что самым урожайным на браки с иностранцами стал 2002 год. Тогда в иркутском Дворце бракосочетания соединили свои судьбы 54 иностранца и столько же сибирячек.

Наши соотечественницы живут теперь в США, Великобритании, во Вьетнаме, в Афганистане, в Турции и в Финляндии, в Австрии и на Кипре, в Перу и Палестине, в Польше, Сербии и Югославии, в общем и целом — 41 брак с гражданами из дальнего зарубежья был зарегистрирован в иркутском дворце за последние пять лет.

Чаще других иностранцев из ближнего зарубежья иркутянок берут в жены украинцы, таджики и узбеки. Соответственно — 20, 20 и 15 браков в год регистрируют только в одном Дворце бракосочетания, не говоря уже о других ЗАГСах.

Метки:
baikalpress_id:  3 585