Купите себе стишок недорого

Иркутская школьница зарабатывает на стихах, которые пишет сама

Одним из любимых увлечений в юном возрасте издавна являются упражнения в сочинительстве стихов. В основном юные поэты-романтики творят для себя и своих любимых, но только не иркутянка Екатерина Усова.

"Для меня это способ заработать денег"

Кате всего 16 лет, она ученица 11-го класса одной из иркутских школ. В прошлом году абсолютно случайно она открыла в себе новый талант, а следом и необычный способ подработки: "Писать стихи я начала в прошлое лето, когда отдыхала в лагере с друзьями. Мы шутили над нашим знакомым, и спонтанно в голове родился смешной стишок. С тех пор я почти не расстаюсь с этим занятием".

По словам Екатерины, она никогда не хотела развивать свои талант до уровня профессионального. Тем более что в ее жизни существует множество более интересных увлечений вроде экстремальных видов спорта и профессионального туризма. А вот подрабатывать таким нехитрым методом очень даже выгодно, тем более что работа такого рода не требует много времени и сил.

По словам молодой поэтессы, на сочинение того или иного произведения ей требуется от 5 минут и более. Все зависит от желаемой длины стиха, сложности содержания и, конечно же, собственного настроения.

Репертуар молодой поэтессы

В основном Катя Усова пишет в жанре шуточного сатирического стихотворения. Ее стихи очень схожи с серией четверостиший о маленьком мальчике с пулеметом или о девочке с топором. Чаще всего объектом Катиного творчества являются реальные персонажи. А такими могут являться не только ее друзья и знакомые, но и люди, над которыми хочет пошутить заказчик:

— За шуточными, сатирическими стихотворениями приходят чаще всего. Клиенты звонят, начинают описывать ситуацию или объект осмеяния, объясняют, что хотели бы получить в результате, и я начинаю работать.

Одним из множества Катиных произведений подобного жанра является вот такой стишок, который, по словам автора, описывает реальную ситуацию из жизни:

Девочка в школе стихи сочиняла,

На перемене их громко читала,

Новый директор был недоволен,

Но почему-то был быстро уволен.

Этот секрет разгадался несложно:

Папа девчонки — директор таможни!

Также в репертуаре школьницы присутствует поздравительная и любовная лирика. Стихов на такие темы, правда, намного меньше. Одним из самых лучших и новых любовных стихов на заказ является это:

Две свечи на столе,

И дыханье цветов,

Тихий шепот во тьме,

Эта роза — любовь,

Это теплая нежность,

И мягкость цветка,

Это острые иглы шипов,

Это радость и легкость,

Печаль и тоска...

Возможно, с помощью этого романтического стихотворения за умеренную плату какой-нибудь провинившийся иркутянин вымолил прощение у любимой девушки.

Сколько стоит чужое творчество?

Где же Катерина находит своих клиентов? Кто обращается с предложением купить плоды ее творчества? И самое главное, сколько это стоит? С клиентами все достаточно просто: они сами находят Катю по объявлениям, которые она размещает в газете. По словам юной поэтессы, чаще всего к ней обращаются тинейджеры за сатирическими четверостишиями. Поздравительные поэмы заказывают люди абсолютно разных возрастов: от школьников и до пенсионеров.

А вот любовной лирикой увлекается отдельный контингент:

— В основном это делают молодые люди до 25—27 лет. Чаще всего они просят посвятить это стихотворение любимой девушке. Клиенты предварительно называют имя своей избранницы, описывают ее прекрасные отличительные черты и особенности характера. Все это я связываю между собой, и получается замечательная поэма лишь для нее, единственной, — рассказывает Катя. — Очень хороший способ сделать близкому приятно, тем более что стоит такое удовольствие достаточно недорого.

Плоды своего творчества Катерина оценивает в 50 рублей за штуку. И тем не менее все зависит от запросов и желаний заказчика: цена за стихотворение может увеличиться на 20—30 рублей в зависимости от срочности и сложности работы.

Такая стоимость Катиного творчества всегда приятно удивляла клиентов, а их, как выяснилось, предостаточно: "Заказчики всегда есть, главное, не забывать постоянно и вовремя продлять объявления в газетах", — поделилась секретом своего успеха юная поэтесса. По словам Кати, рекордное количество клиентуры ее посетило прошлой зимой: за неделю к ней обратилось 17 человек.

Летом Катя Усова почти не занимается сочинительством, как говорит она сама: "Летнее время — время активного отдыха", — но скоро отпуск закончится, и у иркутян вновь появится возможность купить себе стишок.

Загрузка...