Полмиллиона рублей за пословицы

Виктор Алексеевич Михайлов — личность в Большой Речке известная. Более пятидесяти тысяч пословиц и поговорок сочинил он за свою жизнь. Именно сочинил, а не записал, как Даль. Эти пословицы — образец лаконичной, емкой мысли. Трудно поверить, что их автор — обычный человек, который живет рядом, по соседству. Однако, когда узнаешь, что Михайлов отказался от больших денег в обмен на авторство своих пословиц, становится ясным — не такой уж он и обычный, хоть и живет по соседству

Диоген из Большой Речки

Виктор Михайлов любит сравнивать свои пословицы с Далевскими. Но ведь Даль-то не был автором своих тридцати с лишком тысяч пословиц и поговорок, он их лишь прилежно записывал, находясь в разных городах и весях огромной Руси-матушки. А Михайлов записывает не чужие — свои мысли и чувства, облекая их в блестящую форму крылатых выражений.

О тех же деньгах — не с презрением, а прямо-таки со знанием искушенного банкира-воротилы: "Только у глупых деньги яйца не несут". Или с такой вот крестьянской мудростью: "Без денег и стол — сирота", "С деньгами и червяк — говядина".

— Недавно позвонил тут один... — Виктор Михайлович болезненно подбирает слово. — Спонсор. Да, спонсор. "Я, говорит, могу вам дать пятьсот тысяч, чтобы вы отказались от авторских прав. Я издам вашу книгу под своим именем".

Михайлов искренне негодует: он не понимает, как можно сметь предложить ему продать самое дорогое, что есть у него? Он напоминает в эту минуту Диогена, который сказал всесильному правителю, предложившему помощь нищему мыслителю: "Отойди. Ты загораживаешь мне солнце".

Кто не врет — в богатые не прет

А ведь все хозяйство Михайлова — и скособоченный домик, и собачья будка возле ворот, и клочок огородика — стоит, наверное, раза в три меньше предложенных пятисот тысяч. Но собранные пословицы — бесценны. Они могут пропасть бесследно, исчезнуть вместе со смертью их хозяина, — да, такой исход вполне возможен. Но они неотделимы от своего творца. Потому что в этих коротких фразах — вся его жизнь.

По одной уродине не суди о Родине.

Кому-то — Бог, кому-то золото — Всевышний.

Пока не стану гладеньким, лаю на богатеньких.

У крокодила меньше пасть, чем у богатого — "хочу".

Деньги душу не имеют, но живее всех живых.

Сочинять пословицы Виктор Алексеевич начал в пятидесятых годах. Откуда у него эта способность — сочинять пословицы, Михайлов и сам не знает. Признается, что мысли роятся в голове, а он лишь, как удачливый рыбак, выдергивает из них самые нужные, самые меткие. Услышал, как ругается пьяница, записал: "Срамота исходит изо рта".

Россия не убога, да лихоимцев много

Во многих пословицах сельского мудреца живет боль за Отчизну. Он видит, как стремительно раскололся мир на бедных и богатых. И, наверное, только потому, что он остался во второй даже не половине, а в большей части населения России, он так остро чувствует нужду соотечественников в метком и правдивом слове:

Россия Москвой распята.

Кто купит меня, тому и совесть моя.

Богатому ворота настежь, бедному — собачий рык.

Мой дружок богатенький, потому и сладенький.

Виктор Михайлов почти не выходит из дома. Но старенький телевизор, радио, случайно попавшая в руки газета, а главное — рассказы односельчан о своих нуждах и бедах помогают ему увидеть и осознать то, что переживает сейчас народ:

Россия не убога, да лихоимцев много.

Одного царя прокормим, да всех царьков не в силах содержать!

Сколько их там, в Думе скотов, а человека — не видать.

Ну, кто еще может так верно, как это делает Михайлов, сказать о тех, кто пытается сегодня "рулить" страной: "Собой не управляют, а нами повелевают".

Но философ большереченский не отчаивается. Он почему-то твердо верит в то, что не мы, не наши дети и даже не внуки, а правнуки увидят Россию сильной державой.

— Надо дать сейчас нахапать тем, кто дорвался до власти. Так просто от корыта они не отстанут, — объясняет сельский политик. — А потом, когда их потомки пресытятся, когда им станет противно нажитое обманом богатство, тогда все изменится. Вы думаете, предки декабристов не были богатыми? Были. А внуки на смерть пошли, чтобы совесть свою очистить.

Ладонь у всех, да не у всех — в ладонях

Виктор Алексеевич мечтает о книге. Он тяжело болен, но и в немощном теле душа живет, мыслит. Он извлекает из личного горького жизненного опыта целебный эликсир, который, может, кого-то поднимет на ноги, кому-то придаст силы жить.

Изранится душа — и здоровья не хоша.

Кто по солнышку встает, сам в себе все хвори бьет.

Живот — ларец болезней.

Кручина — болезни причина.

"Безгрешных хворей не бывает, на всякую болезнь - свой грех", — изрекает Виктор Алексеевич, глядя поверх очков. — Ну, сами посудите, болезни все отчего? От обжорства — а это грех чревоугодия, от малой подвижности, а это — грех лености, от жадности, от блуда, от сребролюбия. На каждую болезнь свой грех имеется".

Чтобы не сидеть, сложа руки, Виктор Алексеевич вырезает по дереву. Диковинные цветы и травы, лесные птицы и звери разбрелись по его избушке. Он вырезал на двери чудные наличники, сделал сам великолепные рамы для часов. Резные часы ручной работы подарил в школу и в детский садик. Дарит приходящим в гости детям не только резные деревянные поделки, но и сказки, и мудрые пословицы. О себе же говорит с горечью: "Ладонь — у всех, да не у всех — в ладонях". Чувствует, что жизнь на исходе, а денег для издания книги всей жизни пока нет. Но, может быть, еще найдется человек не только деньгами обладающий, но и умом?

Загрузка...