Быстрая реакция на публикацию в "Пятнице"

В одном из прошлых номеров "Пятницы" была опубликована статья "Разграблено кладбище жертв политических репрессий". В ней речь шла о том, что несколько недель назад неизвестные вандалы варварски срезали все металлические ограждения и цепи с мемориального кладбища жертв политических репрессий под Пивоварихой. Милиция отреагировала быстро. Вчера дознаватель Иркутского РОВД Евгения Бронникова встречалась с председателем Александром Александровым, председателем Иркутского отделения общества "Мемориал". На встрече присутствовал корреспондент "Пятницы".

Евгения Бронникова сообщила нам, что по фактам, изложенным в статье, идет проверка и уже выявлен круг подозреваемых. Однако будет ли возбуждено уголовное дело, пока говорить рано. Проблема состоит в том, что очень трудно выяснить, кто же все-таки является хозяином кладбища и, соответственно, потерпевшим.

— Я делала запросы в администрацию Иркутской области, — объяснила Евгения Анатольевна, — но оттуда пришел официальный ответ, что мемориальное кладбище не находится в их ведении.

Интересный поворот! Ведь еще в 1997 году постановлением губернатора кладбищу был присвоен статус недвижимого памятника местного значения, из бюджета каждый год на его содержание выделяются средства, а теперь власти от него отказываются. Такое бывает? Ситуация просто постыднейшая для нашей области. Тысячи безвинно загубленных жизней лежат в этой земле без роду и племени. И то малое, что было сделано для них в годы перестройки, теперь можно спокойно разворовать, и спросить будет не с кого. И даже милиция, которая подозревает конкретных лиц, в этой ситуации бессильна. Нет хозяина.

"Не наш это памятник", — равнодушно говорят власти. Значит, можно и дальше спокойно вандальничать и разворовывать могилы безвинно загубленных жертв? Позор — так равнодушно относиться к самым трагичным страницам нашей истории.

Метки:
baikalpress_id:  3 586
Загрузка...