В ожидании губернатора

Как известно, губернаторов теперь не выбирают, а назначают. 7 сентября истекает срок полномочий иркутского губернатора Бориса Говорина, все отведенные законом сроки уже прошли, а имя нового (или старого?) главы региона до сих пор не озвучено. Масса людей в Иркутской области (включая самого губернатора) находятся в напряженном ожидании.

Почему медлит президент

Артур Дан — известный иркутский журналист, автор проекта "Чайхана", популярного сайта и форума, где самые различные люди высказываются о событиях иркутской политики. Любопытно, что неназначение губернатора Иркутской области не вызвало в обществе бурных дискуссий: на кухнях не обсуждают, в магазинах не спорят, пари не заключают. Пожалуй, лишь в виртуальной "Чайхане" иркутяне еще проявляют свою гражданскую активность.

— Артур, вам не кажется, что единственные люди, которые переживают по поводу переназначения губернатора, тусуются на вашем сайте, остальным же — давно все равно, кто будет губернатором?

— Плохо, если дело обстоит так, как вы сказали. Но в "Чайхане" как раз и присутствуют люди, которых так или иначе интересуют различные точки зрения, из которых и формируется общественное мнение. В свою очередь власти, какая бы она ни была, не должно быть безразлично, что думает и говорит народ. А для этого нужно, чтобы между начальством наверху и простыми людьми внизу существовал канал коммуникации. Без этой связи — никуда. Эту роль и выполняют СМИ.

— Как вы считаете, нарушает ли долгая пауза в назначении губернатора новые российские законы?

— За 90 дней до окончания губернаторского срока Бориса Говорина (7 сентября) полпред Анатолий Квашнин должен был предложить президенту не менее двух кандидатур на пост губернатора Иркутской области. Может быть, он их и внес, а мы про это ничего не знаем. Но за 35 дней до истечения срока, то есть 3 августа, Владимир Путин должен был внести в Законодательное собрание Иркутской области кандидатуру для наделения ее полномочиями губернатора. Этого не произошло. Думаю, что сейчас проигрывают все: и местная власть, и президент, и все жители области. Необходимо готовиться к зиме, идет процесс формирования бюджета на новый год, стартовала избирательная кампания в органы местного самоуправления, а вся бизнес- и политическая элита находятся в ожидании. Нет главы региона, значит, нельзя прогнозировать инвестиционные проекты. Это "безвременье" плохо отражается и на
социально-экономической обстановке в области.

— В неловкой ситуации оказался и действующий губернатор Борис Говорин...

— Действительно, Путин до сих пор ничего не сказал по поводу Бориса Александровича. И вообще много недосказанного. Как угодно можно относиться к Говорину, но подобная двусмысленность, мне кажется, задевает нынешнего главу региона. К тому же я считаю, что президент лукавит, когда говорит, что у губернаторов теперь появится больше полномочий. Такой легитимности власти, которая была во времена выборов, в ближайшей перспективе в России не будет. Теперь губернаторы назначаются для того, чтобы исполнять указания президента. В этом отношении задержка в назначении губернатора Иркутской области выглядит более чем странно. Президент пропагандирует сильную власть, сам же демонстрирует непоследовательность и ее отсутствие.

— Вам не кажется, что людям уже давным-давно все равно, кто будет их начальником?

— Социально активным гражданам далеко не все равно. А по обсуждениям на нашем сайте московские исследователи изучают политические и социальные предпочтения иркутян. Дискуссии в "Чайхане" бывают очень горячими, и участвуют в них самые разные люди. Конечно, еще у многих людей есть желание, чтобы самым главным руководителем оставался один и тот же человек. Как говорится, свой, родной, к которому давно привыкли. Лично я против того, чтобы управленцы шли на третий срок. Если хочется развивать себя как государева человека, езжай в другой город, регион, иди на следующий уровень или займись чем-нибудь другим! И за один срок можно успеть сделать многое, не говоря уже о двух.

Путин молчит? А за кого тогда голосовать?

Мы спросили у иркутян: "Как вы относитесь к тому, что президент России до сих пор не назвал кандидатуру нового губернатора Иркутской области?"

Леонид, пенсионер:

— Это дело Путина. Ему виднее, кого назначать, а кого снимать. Дел у президента много, пусть сам решает, когда назначать нового губернатора.

Елена, мерчандайзер:

— Ничего про это не слышала, хоть мне и не все равно, кто будет новым главой региона. А что, Говорина уже сняли? Нет? А когда его переизберут? Выборов, что ли, не будет? Интересное дело.

Сергей, таксист:

— Телевизор я не смотрю, потому что круглые сутки работаю. И то, что Путин должен назвать имя губернатора, услышал впервые от вас. Думаю, что президент все-таки должен прислушиваться к мнению простых людей. Я знаю, что отменили выборы, а как теперь их будут назначать, толком и не знаю. Я голосовал в своей жизни пару раз, хоть и не думаю, что мой голос что-то решил. Думаю, что политика — это напрасная потеря времени. Лучше бы они работали!

Герман Яковлевич, ветеран войны:

— Ничего не поменяется! Все, как было, так и будет! Путин назначит нового человека, а жизнь все равно не изменится.

Сергей, просто иркутянин:

— Все решают деньги. Думаю, что там, наверху, просто еще не решили, кому выгодней передать эту должность. Думаю, что эта пауза — абсолютно нормальное явление. Президент решает, взвешивает все за и против. Нормальный процесс!

Никита, старшеклассник:

— Я слышал, что раньше люди голосовали, а теперь нет. Сам я никогда не голосовал, интересно было бы попробовать хоть раз. А что, сам Путин теперь выбирает губернатора? А за кого тогда голосовать?

Загрузка...