Ликбез для покупателя об иркутской колбасе

Сегодня перед среднестатистическим кормильцем семьи проблема, пришедшая на смену проблеме дефицита и очередей: как из продуктов приличных и хороших выбрать лучший — самый качественный, самый вкусный? Ведь мясные прилавки любого гастронома, супермаркета или рынка завалены колбасами, нарезками, сосисками, полуфабрикатами. Разные изготовители, разные цены... На чем остановиться? Что предпочесть?

Совет первый

Лучшая колбаса — это та, в которой мясо

Если вы хотите кушать колбасу только из натурального мяса и специй — покупайте сорта колбас, изготовленные в соответствии с ГОСТом, которые производятся на Иркутском мясокомбинате. Их так там и называют — гостовские. К таким сортам относятся сырокопченые, полукопченые и вареные колбасы высшего и некоторых первых сортов — это колбасы "Ветчинная", "Останкинская", "Докторская", "Русская", "Молочная", "Телячья", "Любительская", сосиски "Молочные", сардельки в чреве и многие другие.

Чем же гостовские сорта лучше других? Рецепты этих изделий разрабатывались еще во времена наших бабушек
— тогда уж точно ни о каких посторонних добавках и не слыхали и к мясному фаршу добавлялись лишь соль и специи. Разнообразие вкусов достигалось различной комбинацией специй и соотношением, допустим, свинины и говядины в колбасе, добавлением свиного шпика.

Понятно, что гостовская колбаса или сосиски дороже, чем колбасы с добавлением растительного белка. Но за качество всегда платят. Зато вы получаете вкусный, натуральный продукт!

Совет второй

Колбаса не бывает второй свежести!

Задумывались ли вы над тем, что иногда самый высококачественный продукт может приобрести несвежий вид или запах? И почему? Конечно, из-за несоблюдения сроков или условий хранения, перевозки, продажи. Некоторые не очень разворотливые торговые работники закупают на комбинате сразу большую партию колбасы, которая раскупается постепенно, — вот и томится она на прилавках, теряет свежесть и вкусовые качества.

Поэтому при покупке колбасы или сосисок обращайте внимание на сроки изготовления продукта! А если встретились с фактом нарушения гарантийных сроков — не оставляйте его без внимания. О таких нарушениях на комбинате должны знать, для этого специально проводятся опросы покупателей, а в отделах торговых точек должны быть книги жалоб и предложений.

Совет третий

Покупайте то, что любят министры

На днях на мясокомбинате "Иркутский" побывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он не сидел в кабинете, а внимательно осматривал производство, вникал в тонкости технологии, видел, в каких санитарных и технических условиях готовится иркутская колбаса. Конечно, пробовал разные сорта и наименования — для него не делали какую-то особую колбасу, образцы брались с потока, с конвейера. Какова же была гордость работников мясокомбината, когда они узнали мнение министра:

— Мясокомбинат, на мой взгляд, производит очень хорошую, качественную и вкусную продукцию. Поверьте мне, я езжу по всей России и всегда пробую продукцию в разных регионах.

Действительно, уж кто-кто, а министр — по роду своей деятельности — всякого напробовался! Ему доверять можно.

Кстати, дегустации собственной продукции проводятся на мясокомбинате регулярно: еженедельно — для расширенного состава (представители сбыта, маркетинга, инженерных, технических и вспомогательных служб) и ежедневно — для работников, занятых непосредственно на производстве (мастера, технологи, рабочие). И в этом есть особый смысл. Во-первых, если бы работники видели какие-то нарушения в производстве — они бы вряд ли стали такую колбасу сами есть. Во-вторых, когда пробуешь продукт часто, вкус совершенствуется, оттачивается, человек органолептически (термин пищевиков, это значит — с помощью органов вкуса) различает все нюансы, все оттенки изделия.

Так что если уж самим производителям продукт нравится, значит, он может понравиться и нам, рядовым покупателям. А если нравится министру — значит, не стыдно и любого гостя попотчевать!

Совет четвертый

Лучше пусть не далеко на лугу пасутся ко...

Понятно, что высококачественное сырье — основа будущего продукта. Сегодня у комбината более сотни поставщиков мясного сырья, но тот же министр Алексей Гордеев высказал во время посещения мясокомбината "Иркутский" очень перспективную мысль. Почему бы не попытаться обеспечить комбинат собственной сырьевой базой? А для этого коров и свиней выращивать и откармливать у себя. Министр пообещал даже кредитную поддержку из федерального бюджета. Генеральный директор мясокомбината "Иркутский" Николай Иванович Виниченко, естественно, тоже заинтересовался этим вариантом развития. Как ни говори, скот, который будет пастись рядом, нагуливая вес на естественных кормах,
— это предпочтительнее.

Но это — вопрос ближайшего будущего. А пока комбинат начал сезон закупок скота у местных поставщиков. Значит, прибавится работы у ветеринарной службы, у работников убойного цеха и у всего коллектива. А в конце концов — будет на наших столах свежая, вкусная, ароматная колбаса, аппетитные сосиски и сардельки! Так что ешьте на здоровье, дорогие иркутяне!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments