Все как у людей

В иркутской ветклинике появился новый доктор — травматолог для собак и кошек Сергей Гулевич. Скоро в клинике откроется рентгенокабинет, и уже заказаны специальные ветеринарные аппараты Илизарова для животных.

По словам Сергея Викторовича, переломы у собак и кошек занимают как минимум 30% от всех болезней. По статистике, собак чаще привозят после автоаварий, а кошки любят "летать". Причем, доктор отмечает, народная примета о том, что кошки умеют группироваться и у них никогда не бывает переломов, не состоятельна. Из 10 упавших с большой высоты животных 7 точно серьезно повредятся.

— Недавно у меня была одна из таких пациенток. При падении с третьего этажа она ударилась головой об асфальт и переломала челюсть, — рассказывает доктор Гулевич. — Также кошки часто ломают ноги. Бывают даже пациенты с деформацией позвоночника. Надо заметить, что переломы у животных ничем не отличаются от подобных травм у людей. Им требуется такая же помощь, как и людям.

Животным требуется больше времени для выздоровления: кошкам и собакам не объяснишь, что необходимо лежать без движения, они всегда пытаются избавиться от гипсовой повязки.

Сейчас доктор накладывает гипсовые повязки или ставит штифты. В ближайшее время в ветеринарной клинике откроется рентгенокабинет. Оборудование уже готово. Сделав снимок пациенту, врач точно скажет, какой у него перелом. А затем собаке или кошке при необходимости поставят аппарат Илизарова, который в ближайшее время появится в клинике. Его изготавливают в Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова (город Курган). Там же делают аппараты для людей, а в экспериментальной лаборатории проверяют эти медицинские приборы. Причем экспериментируют именно на собаках и кошках.

— Этот аппарат имеет много преимуществ, — говорит доктор Гулевич. — При гипсе или штифте сломанная конечность выключается из движения. Из-за этого происходит деформация мышц, и сроки сращения перелома затягиваются. Аппарат Илизарова позволяет ноге уже через пару дней свободно двигаться, и с мышцами будет все в порядке.

Аппарат Илизарова для домашних животных отличается от аппарата для людей только размерами. Причем поскольку собаки очень разные, то и аппараты будут подгоняться по размерам. Ведь аппарат для болонки вряд ли подойдет московской сторожевой.

— Аппарат Илизарова — как конструктор, — считает Сергей Викторович. — На рентгеновском снимке я вижу перелом, составляю модель аппарата и во время операции его накладываю.

Единственный минус такого аппарата в том, что сама операция занимает больше времени, чем если бы доктор накладывал штифт или гипсовую повязку. И стоит аппарат дороже. Хозяевам придется решать, ставить этот медицинский прибор или нет.

Загрузка...