После 2 августа веники недействительны

2 августа — это не только Ильин день и День ВДВ. Каждый, кто любит русскую баню, знает: именно 2 августа истекает срок заготовки березовых веников. Нерадивые заготовители могут хоть сколько говорить о том, что веник и после Ильина дня хорош. Но кто, как не профессиональные банщики, знает об этом всю правду. Откуда в иркутских банях берутся веники и как отличить плохой веник от хорошего, рассказывает администратор Знаменской бани (расположенной в районе завода "Кедр") Елена Алексанова.

— Начиная с июня заготовители регулярно везут к нам веники, примерно раз в неделю. Штук по триста. Я оцениваю, в первую очередь, внешний вид, — объясняет Елена Вячеславовна. — Веник должен быть обязательно пышный. Ни один лист, даже если веник сильно потрясти, не должен из него выпадать.

Летом, по словам администратора, на неделю хватает 300 веников. Зимой нужно в 2 раза больше. Знаменская баня уже приготовила на зиму три тысячи веников.

— Заготовители, обычно это какое-нибудь небольшое ЧП, начинают предлагать веники с начала июня, — продолжает Елена Алексанова. — В прошлом году я покупала у всех подряд, кто бы ни привозил. Но со многими вениками возникали проблемы. Они никак не сохранялись, осыпались.

Веники развешиваются в хозяйственном помещении бани на веревках и ждут своего часа. Часть из них продается прямо в магазинчике внутри бани. Ветвистые изделия забавно смотрятся на прилавке в компании с банками пива, шоколадом и пакетами сока. Стоит веник сорок рублей. Профессионалы различают три вида — по размерам. Один любитель попариться предпочитает веник поменьше, другой — наоборот. Кстати, цена от размера не зависит.

Загрузка...