Интервью с вампиром

Было, помнится, такое кино. И если помнится правильно, там вампир по сюжету обладал некоторыми привлекательными особенностями характера. Американская телекомпания АВС в своей ночной программе Nightline жахнула на весь мир часовое интервью с Шамилем Басаевым. Интервью взял известный российский журналист Андрей Бабицкий, который уже имел массу неприятностей от отечественных властей по причине своей высокой активности на Северном Кавказе. Эта его активность ни в малейшей степени не была направлена на разъяснение линии партии и правительства в вопросах чеченской войны. Напротив, деятельность Бабицкого всегда имела откровенно антиправительственный душок, если не сказать, абсолютно его деятельность была "не в русле".

Получается так

Так вот, получается, что Шамиля Басаева отыскать, оказывается, можно. Если, конечно, очень этого захотеть.

Журналист Бабицкий захотел да и отыскал на невеликих просторах Республики Чечни всемирно известного террориста, который даже имеет свой порядковый номер в международном террористическом прайс-листе — N 49. Кто там находится выше его по рангу, сказать сложно. Наверняка можно знать только про N 1, про Усаму то есть. Однако если кровопийца подобного масштаба, как Басаев, занимает лишь сорок девятую позицию, то можно представить себе тактико-технические характеристики персонажей, считающихся рангом повыше.

С другой стороны, неизвестно, кто данный список составлял. Это как раз к своеобразию мутного понятия "международный терроризм". Очень часто получается так, что "наши террористы" у них террористами не считаются, что хорошо видно на примере Ахмеда Закаева, куражащего жизнь в г. Лондоне. Впрочем, Басаев-то как раз считается, о чем и поведало внешнеполитическое ведомство США в ответ на возмущенные вопросы российского МИДа. Ладно, об этом после, а сейчас о другом.

О том, что в первую очередь приходит в голову после свершившегося, так сказать, факта. Так вот, журналист Бабицкий поехал в Чечню для интервьюирования Доки Умарова (тоже тип еще тот, неизвестно, кто хлеще — он или Басаев), успешно пообщался с террористом, порядковый номер которого нам неведом, а затем был подобран неведомым же УАЗом, который и доставил его в стан террориста N 49. Происходило все это действо
где-то в конце июня. Я понимаю, что автомобиль системы УАЗ кого попало не подберет и к Шамилю Басаеву не доставит. Очевидно, что к Шамилю Басаеву доставляют исключительно того, кого Шамиль Басаев пожелает видеть. Если взглянуть на проблему под определенным углом, то становится понятно: надо, чтобы Басаев захотел увидеть того, кто состоит на государственной службе в какой-либо российской спецорганизации.

Отчего за все те долгие годы, что ловят Шамиля, не был "организован" подобный персонаж — неясно. Проще говоря, те 10 миллионов долларов, которые объявлены в качестве награды за "достоверные сведения" о местонахождении 49-го, с лихвой окупили бы проведение некой, не очень даже сложной операции по внедрению в окружение данного объекта. 10 миллионов долларов окупили бы все это в такой степени, что хватило бы даже на мощный кремлевский банкет по случаю долгожданного финала. Поэтому возникает вопрос: нужен ли вообще кому-то этот самый финал?

Что он рассказал

Басаев высказывал свою точку зрения на
российско-чеченские отношения примерно в течение часа. Это, надо отметить, полноценная лекция по международному положению. Поскольку интервью целиком и полностью в эфир практически никогда не выходит, можно предположить, что журналист Бабицкий общался с Шамилем часа где-то три. Это как минимум.

За эти три часа человеку обученному (даже не гению сыска) засандалить куда-либо неуловимый для чужих приборов "маячок" труда бы не составило решительно никакого. Но это опять о необходимости финала своеобычной басаевской деятельности... Говорились же следующие вещи: "Я признаю себя плохим парнем, бандитом. Ладно, я террорист, но кем тогда вы назовете их (русских)? Если защитниками конституционного порядка, если антитеррористами, то я плевал на все договоренности и красивые слова... Именно русские являются террористами. У нас идет борьба за нашу национальную независимость".

Самое страшное, что Шамиль Басаев — человек с вполне определенно "съехавшей крышей". Он, как и практически любой серийный убийца, свято верит в необходимость своих кровавых акций, у него, как и у любого маньяка, давно произошла подмена понятий. Основных человеческих парадигм, определяющих оправданность существования личности на этой грешной земле.

Для меня совершенно очевидно, что такие вот слова Басаева: "В Чечне я использую методы, которые являются разумными и приемлемыми. Ни я, ни мои моджахеды не убивали детей. Ни здесь, ни там. Не было убийств" — так вот, эти вот слова Басаеву явно кем-то продиктованы. Потому что в данный момент эти слова просто необходимо было сказать, несмотря на их несоответствие прежним заявлениям номера 49.

Смотрите сами, так называемое расследование по Беслану со всей очевидностью топчется на месте, неясно решительно ничего, и охочие до горячего журналисты со всего мира вполне уже склонны обвинять в гибели ребятишек и взрослых исключительно российских военных и иных силовиков. Спору нет, напортачить у нас могут где угодно и когда угодно, но, понимаете ли, что происходит? Собственно первопричина трагедии — беспрецедентный по злодейству захват школы 1 сентября, ее минирование, стрельба в спины мальчиков и девочек
— в глазах пресловутого "мирового сообщества" отходит как бы на второй план. Подмена понятий из сломанной головы Басаева плавно растекается по мозгам Европы и Америки...

Реакции

Между всем прочим "программа Nightline предложила российскому правительству возможность принять участие в этой передаче. Предложение было отклонено". Так говорится в сообщении АВС. Еще до выхода программы в эфир посольство России в США высказало резкий протест против самого этого эфира. То есть российские власти совершенно определенно были предупреждены (и даже приглашены!) на демонстрацию интервью с Басаевым. Было совершенно понятно, что такой жареный материал АВС не выпустить в эфир просто не может. Это по определению. АВС — это вам не НТВ.

Можно, конечно, говорить о какой-то взаимозависимости штатовских СМИ и администрации очередного президента, но степень этой зависимости не идет ни в какое сравнение с увлеченностью Кремля курированием родимого телевидения. Это не хорошо и не плохо. Просто это так.

Так вот, было ясно, что АВС программу все равно покажет, несмотря на любые протесты русского посла. Костяной позвоночник "вертикали власти", не имеющий никакой возможности двигаться при отсутствии импульса из Кремля, попросту пустил все это дело на пошлейший самотек. Но возмущение, естественно, выразил. Хотя остаток от 10 миллионов "басаевских" долларов вполне можно было пустить не на банкет, как предлагалось ранее, а на воспитание и обучение хотя бы одного толкового человека, который умел бы оперативно реагировать на возникновение подобных ситуаций. Человека, который мог бы смело прийти в студию, взять на себя полную ответственность и посредством своих толковых комментариев не оставить от усилий Бабицкого камня на камне.

Тем более что таких людей в стране России очень много. Людей, способных на нестандартный поступок, понимающих, что наказание за инициативу последует, но все едино эту инициативу проявляющих. Честь им и хвала, как говорится. Только вот не востребованы эти люди. Востребованы пока другие. На данный исторический момент. И эти другие, разумеется, реагируют, но только после совершившегося факта.

Так, министр обороны Иванов отреагировал тем, что отказал АВС в дальнейшей аккредитации во вверенном ему министерстве. Смелый поступок. А еще десятки думцев и чиновников отреагировали тем, что промямлили что-то о "политике двойных стандартов". Дескать, что же вы, господа хорошие американцы, по уши погрязли в этой политике? Мы же с вами одно дело делаем — с терроризмом боремся. Международным! А вы себе такое позволяете, на голубые экраны всего цивилизованного мира выпускаете террориста N 49, и он там себе вещает...

Обойма обличителей давно уже остается постоянно снаряженной и готовой к бою. В обойме: В.В.Жириновский, Г.Н.Гудков и Рогозин Д.О. Ничего не меняется. Меняется только международное общественное мнение, которое даже после Беслана уже готово склониться на сторону "Басаева и его моджахедов".

Что потребуется утворить Шамилю с его присными в следующий раз для того, чтобы даже бездарность российских политиков не смогла компенсировать его отмороженности, право, неизвестно. Может все-таки рациональнее и гуманнее уже довести его деятельность до логического финала?

Метки:
baikalpress_id:  26 055