Сотвори добро или не делай зла

От редакции. Это письмо пришло из Челябинска. Его автор сравнивает два таких разных и таких похожих жизненных принципа, которые лежат в основе мировых религий.

Не делай ближнему того, чего себе не желаешь. В этом заключается вся суть Торы. Это означает: не сотвори зла. Сотворишь зло — будешь наказан.

В чем же суть христианства? Его суть может быть выражена словами: люби ближнего своего, делай ближнему то, чего себе желаешь, т.е. твори добро. Сотворишь добро — будешь награжден.

Что же мы видим? Мы видим два близких друг к другу, но не одинаковых правила поведения. Не сотвори зла. Следуя этому правилу, нельзя обойтись без самоуглубленности и некоторой отстраненности от окружающего мира. Здесь большое значение придается умению просчитывать возможность наступления нежелательных последствий.

Получается, что действие данного правила в целом оправданно. Но, пока мы размышляем и просчитываем итоги событий, уходит время, человек может не дождаться помощи, когда она действительно нужна.

Сотвори добро. Это правило подразумевает активность человека в делании добра. Но будучи излишне активным, легко можно навредить. Добро, навязываемое человеку против его воли, не будет таковым.

Два правила — это два пути, два мировоззрения. Выбирая путь, человек выбирает судьбу.

Если говорить о практике, то успех дела состоит в прямой зависимости от способности использовать положительный потенциал не одного, а двух правил сразу.

Вот и все.

P.S. Интересно, что по этому поводу скажет рациональный физик? Скорее всего, он скажет следующее: несотворение зла — это путь накопления энергии, движение к центру. Накопление энергии не может длиться вечно, т.к. рано или поздно произойдет взрыв, энергия рассеется. Сотворение добра — это трата энергии, движение от центра или расширение. Расширение тоже не бесконечный процесс. В итоге: для того чтобы жизнь человека или общества была гармоничной, необходим своевременный переход от одной модели поведения к другой.

Вот теперь действительно все.

Метки:
Загрузка...