Купите себе именной кирпич

Заодно сделаете доброе дело

Изувеченная временем, советской властью и перестройкой Харлампиевская церковь на углу Горького и Свердлова в Иркутске имеет очень печальный вид. Глядя на нее, трудно поверить, что когда-то она была самым красивым и большим храмом в Иркутске. Тем не менее у храма появилось будущее — священник Василий Комарницкий нашел нетрадиционный подход к сбору пожертвований на ремонт храма.

Харлампиевскую церковь возвели в 1790 году во имя священномученика Харлампия. Построена она была в стиле сибирского барокко. Большинству иркутян церковь известна как храм, в котором венчался Колчак. При советской власти храм передали под студенческое общежитие. Его разбили на несколько ярусов, превратив в пятиэтажное здание. Церковь обезглавили, иконы приспособили под двери на туалеты. Фрески, украшавшие фасад храма, замазали и забелили. Для большей вместимости и удобства жилых комнат стойки, поддерживающие потолок, убрали, из-за этого сейчас на стенах появились большие трещины. После в храме разместилась библиотека. В те годы церковь хоть как-то поддерживали, красили и белили.

— Хоть здание и не походило на церковь, зато оно не было в таком запустении, — рассказывает Галина Первушина, жительница соседнего дома. — В последние же годы храм превратился в руины. Крыша заросла травой, из стен вылетают куски кирпичей. Нам, жителям соседних домов, столько пришлось за это время увидеть и натерпеться. Церковь оскверняли как только могли. Один год на первом этаже храма даже секс-шоп размещался. По ночам возле здания собирались сатанисты, били окна, устраивали в церкви оргии. Мы неоднократно вызывали милицию, чтобы прекратить весь этот беспорядок.

— На восстановление храма уйдет не меньше 13 лет, —говорит священник Харлампиевской церкви Василий Комарницкий. — Лет 10 на то, чтобы собрать деньги, и оставшиеся годы — для того чтобы ее восстановить.

На реставрацию здания нужно как минимум 300 миллионов рублей.

Денег этих взять негде. Поэтому-то и решил отец Василий пойти на нетрадиционные методы сбора средств: открыта торговля кирпичами. Любой желающий может купить именной кирпич за 70 рублей, эти деньги пойдут на ремонт храма. Фамилии благотворителей будут записаны на пергаментной бумаге и в капсулах вложены в основание церкви.

— Чтобы поскорее отремонтировать церковь, нужно найти спонсоров, — продолжает священник. — К сожалению, таковых пока нет. Состоятельные люди не несут пожертвования. Деньги в основном приносят пенсионеры и молодежь.

Несмотря на все трудности, отец Василий не собирается отступать, он твердо решил восстановить здание, привести его в божеский вид.

— Владимирский храм я восстановил за 6 лет, и эту церковь с Божьей помощью и помощью людей восстановлю, — говорит батюшка. — Сейчас главное — отремонтировать кровлю, чтобы стены не разрушались.

Метки:
baikalpress_id:  45 066