Не махнуть ли на юг?

Утверждены правила компенсации расходов на оплату проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории России и обратно

В Иркутской области к районам Крайнего Севера отнесен только Катангский район, а к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, — Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Киренский, Бодайбинский и Нижнеилимский районы.

Предусмотрено два варианта компенсации расходов:

— возмещение органами Пенсионного фонда уже понесенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно;

— предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

Для получения компенсации по уже произведенным расходам неработающему пенсионеру необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и предоставить:

1. Заявление на возмещение произведенных расходов;

2. Проездные документы;

3. Документ, подтверждающий пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдых, туристической базе либо ином месте отдыха.

Если поездка только планируется, для получения проездных документов — талонов (кстати, имеющих степень защиты и штрихкод), дающих право на получение в авиа- или железнодорожных кассах билетов для проезда к месту отдыха и обратно, пенсионеру необходимо предоставить в Пенсионный фонд документы:

1. Заявление на выдачу талонов;

2. Документ, являющийся основанием для пребывания в месте отдыха, — путевку, курсовку и т.д.

Следует заметить, что талоны выдаются в течение 10 дней со времени обращения (при условии наличия таковых).

Пенсионный фонд России заключает соответствующий договор с Российскими железными дорогами, а отделения Пенсионного фонда ведут работу по заключению договоров с авиакомпаниями.

— За возмещением уже потраченных денег можно уже сейчас со всеми необходимыми документами обращаться в Пенсионный фонд, — комментирует начальник отдела по назначению ежемесячных денежных выплат отделения Пенсионного фонда по Иркутской области и
Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Елена Кочержинская. — С авиакомпаниями мы ведем переговоры — уже достигнуто соглашение о сотрудничестве с авиакомпанией "Ангара", осуществляющей перевозки из северных районов области. Проезд к месту отдыха, при необходимости, может осуществляться несколькими видами транспорта — например, самолетом и поездом. Талоны, дающие право на проезд, уже изготовлены, и в скором времени мы их получим. Хочу напомнить, что данной льготой могут воспользоваться неработающие пенсионеры, проживающие в северных районах. Право на компенсацию проезда они имеют один раз в два года.

И еще одно уточнение. Если пенсионеры, на которых распространяются данные льготы, съездили отдыхать после 1 января 2005 года, они могут с соответствующими документами обратиться в органы Пенсионного фонда за возмещением транспортных расходов.

  • 108 615 пенсионеров области имеют право на такую льготу.

Метки:
baikalpress_id:  3 552