"Донъ-Отелло" съели автоматы

В Иркутске закрылся кинотеатр "Донъ-Отелло" — пожалуй, самый оригинальный из всех существовавших в городе

Стереочки и эстетство

Его открыл в 1908 году итальянец А.М.Дон-Отелло, давший ему модное по тем временам название "Электроиллюзион". В советские времена кинотеатр назывался "Хроника-стерео" и был по-своему эксклюзивен: только здесь в Иркутске можно было посмотреть фильмы со стереоэффектом. Каждому зрителю выдавались очки, через которые изображение выглядело объемным, и советские зрители потом пересказывали, "как они оказались в самом фильме".

В конце 90-х кинобум модернизировал иркутские кинотеатры системой Dolby Digital. Ходить в кино стало и модно, и приятно. Здание кинотеатра с прилегающими помещениями было выкуплено частным лицом. Помещение было отреставрировано в новом стиле: здесь открыли несколько кафе, фотомагазин, одно время стояли бильярдные столы. Новый кинотеатр было решено назвать "Донъ-Отелло" — в честь его первого владельца, благо на полу при входе сохранилась оригинальная надпись "Театр Донъ-Отелло".

Кинотеатр нашел и свой репертуар: новинки здесь крутили позже, чем во всех других кинотеатрах, потому сюда любили ходить те, кто всегда опаздывает на премьеры. Главное киноновшество — каждую пятницу здесь показывали шедевры классического кино и знаменитые авангардные фильмы. За минимальную плату можно было смотреть и Феллини, и Тарковского, и Хичкока. В Иркутске даже сформировалось небольшое общество постоянных поклонников этих сеансов — каждую неделю в зале можно было видеть одни и те же лица.

Вернется ли кино?

Этим летом кинотеатр "Донъ-Отелло" был закрыт, вместо него открылся игровой дом. В кинозале теперь — казино, в двух других помещениях поставили игровые автоматы. Так что сейчас внутри бывшего "Донъ-Отелло" классический набор игрового дома: автоматы разного уровня, приглушенный свет, музыка, напитки, сигареты.

В администрации Иркутска нам объяснили, что это помещение принадлежит частному лицу, которое вправе заниматься здесь любым бизнесом. Новые владельцы бывшего "Донъ-Отелло" пока отказываются комментировать присутствие игорного бизнеса в одном из самых любимых кинотеатров горожан. Причина понятна: сверхдоходные игровые автоматы — не чета детским киносеансам и фильмам для эстетов.

Кстати, владельцы бывшего "Донъ-Отелло" не стали лукавить, как их соседи — ночной клуб "Стратосфера". Преемники кинотеатра "Гигант" обещали в свое время поддерживать отечественное кино и даже вывесили на здании надпись "Российские фильмы", кино же в "Стратосфере" практически не показывают.

  • "Донъ-Отелло" и раньше заигрывал с игорным бизнесом: именно здесь появились одни из первых в нашем городе видеоигры, "однорукие бандиты" и особо популярный автомат "Кран": с его помощью за пять рублей можно было достать игрушку в стеклянном кубе.
Метки:
baikalpress_id:  3 551