"Маршал" все-таки будет построен

Активисты ТОС отказались бороться с застройщиками

Жители микрорайона Солнечного всегда отличались исключительно высокой социальной активностью. Несколько лет назад здесь был создан первый в Иркутске совет территориального общественного самоуправления (ТОС). Его активисты помогают жителям решать их жилищно-коммунальные проблемы. Возглавляет ТОС Ольга Шумейкина — женщина решительная и волевая. Во многом именно благодаря ее усилиям ТОС стал реальной силой. И даже власть имущие вынуждены были считаться с мнением совета.

Наибольший резонанс вызвала история вокруг строительства жилого многоэтажного комплекса "Маршал" на проспекте Жукова. Дело в том, что жители домов, расположенных рядом со стройкой, считали, что "Маршал" закроет им солнечный свет и обрекает на вечные сумерки. Беспримерная борьба активистов совета с застройщиками продолжалась почти год. Несколько раз активисты организовывали стихийные акции протеста и срывали подготовительные работы. Протестующие были готовы решиться на крайнюю меру, в буквальном смысле лечь под колеса.

Однако на этой неделе стало известно, что "Маршал" все-таки будет построен. 1 августа в администрации города состоялась трехсторонняя встреча с участием представителей ТОСа, компании-застройщика "Философия города" и городских властей. По итогам этой встречи информационные агентства распространили сообщение о том, что сторонам удалось договориться. Конфликт, что называется, исчерпан.

То, что согласие достигнуто, безусловно, не может не радовать, однако вопросы все равно остаются. Трудно представить, что люди, которые целый год занимали твердую и бескомпромиссную позицию, вдруг за один день решили сменить гнев на милость. Спрашивается: по доброй воле или нет?

Мы задали этот вопрос по телефону Ольге Шумейкиной, председателю ТОС. Но она отказалась от комментариев.

— Все, — подавленным голосом сказала Ольга Павловна, — история закончена, и сказать мне больше нечего.

Загрузка...