Почему людям нравится жить в Солнечном?

При всех многочисленных проблемах, с которыми столкнулись жители Солнечного, они все равно продолжают его любить. Конечно, определяющую роль здесь играет уникальное расположение района...

Олег Харитонов, ветеран иркутской журналистики:

— По официальным данным, наш район считается самым чистым. Но для меня важнее другое. Наш район расположен почти на полуострове. И он очень зеленый. Компоновка зданий очень удачная. Я очень люблю смотреть на Солнечный с другого берега залива. Белые дома отражаются в воде — необыкновенно красивое зрелище. Да и как не любить Солнечный — здесь выросли мои дети, растут внуки. Здесь живет очень много хороших людей, моих добрых знакомых. Выйдешь погулять — и встретишь Виталия Венгера, народного артиста России, Евгения Корзуна, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии, который награду из рук Владимира Путина получал, поэта Андрея Румянцева, мою добрую знакомую Любу Сухаревскую, одну из лучших иркутских журналисток, заслуженных артистов России Александра Булдакова и Николая Мальцева. Да разве всех перечислишь.

Ефим Бараш — первый и пока единственный
врач-правозащитник в Иркутске, который занимается защитой пострадавших от ошибочных действий своих коллег-врачей:

— Я провел в Солнечном треть жизни, однако был всегда так занят сначала врачебной деятельностью, а потом адвокатской, что мало общался с соседями по микрорайону. Однако знаю, что здесь живут и жили многие известные и талантливые люди, например, Виталий Венгер, народный артист России, покойный ныне преподаватель ИГУ профессор Леонид Ермолинский. Солнечный я считаю благополучным районом по многим причинам: от популярной акватории до более чистого воздуха, чем в других местах города, где дымят котельные и копится мусор. И если честно, я не согласен с тем, что наш микрорайон стараются изо всех сил благоустроить. Понятно, что во дворах нужны качели и новые автостоянки, но перебарщивать не стоит. Дворы Солнечного частично смогут благоустроить строители и жильцы кондоминиумов и новых жилых массивов типа будущего "Маршала".

Любовь Сухаревская, журналист:

— Солнечный имеет свою ауру. Ауру воды, воздуха и людей. Все это вместе и есть главное достояние района. Когда мне сказали, что дадут здесь квартиру, я поехала посмотреть и обомлела, увидев это чудо: синее небо, вода и белые дома, словно корабли, плывущие вдоль проспекта. Такое ощущение, что Солнечный как будто приподнят над городом, наверное, потому, что он хорошо продувается ветрами и здесь всегда свежий морской воздух.

10-классница Катя Петухова даже воспела свой район в стихах.

"Солнцем озаренный, славный град лежит, омывая берег его, Ангара бежит. Град могуч и молод, силен его строй, не берет ни холод, ни пытливый зной! И народ в том месте мил и добродушен, и его устои вряд ли кто разрушит. У окраин этих светлый чистый лес! И не зря прозвали Солнечным тот град... Поделиться солнцем с каждым будет рад!"

Владимир Ченских:

— Мы въехали в Солнечный 15 апреля 1973 года, как только появились его первые четыре дома. У нас было два варианта: Ново-Ленино или Солнечный. Мы решили перебраться сюда. Никогда не забуду, какое же поначалу это было убогое место. Посреди степи стоит четыре дома. Со стороны нынешнего проспекта Жукова люди тут же начали высаживать картошку. А к двум — на пристань и в ИСХИ — было не подобраться из-за постоянной грязи. Что зимой, что летом — одинаково. Утром меня жена провожала до остановки в кирзовых сапогах. Там я переобувался в туфли и лез в автобус. Обратно уже приходилось идти по грязи в туфлях. На ночь ставил их в духовку, утром они были сухие. Когда нужно было ребенка отвести в детсад в Лисихе, я вел его пешком. Потому что 17-й был автобусом для тех, кому повезло. А везло только студентам ИСХИ, которые набивали его до отказа задолго до Солнечного. Ходил этот маршрут примерно раз в час. Ну, со временем все изменилось, а как — вы сегодня и сами видите.

Метки:
baikalpress_id:  44 055