Не все просиживают сиденья в кабаках

Яхт-клуб — такая же неотъемлемая часть Солнечного, как ледокол "Ангара". Здесь обитает не менее тридцати яхт самого разного калибра и стоимости. Их водоизмещение колеблется от 8 до 36 тонн, а цена — от 15 до 600 тысяч долларов!

Владельцы иркутских яхт приучают ходить в море не только своих сыновей, но даже жен. Есть в яхт-клубе лодка под названием "Кондор", экипаж которой сплошь состоит из женщин — тех самых жен владельцев других яхт. Под командованием Татьяны Пономаревой эта яхта в своем классе частенько обставляет конкурентов-мужиков во время участия в регатах.

Капитан яхты "Ангара" Геннадий Иванов — опытный яхтсмен, владелец одной из немногих в клубе деревянных лодок. Внутри его маленькая яхта очень просторна, и в ней можно жить, так как она оборудована всем необходимым.

— Яхта для мужчины — тот же автомобиль, — говорит Геннадий, — только ухаживать за ней значительно сложнее. Море воспитывает настоящего мужика, поэтому среди нас не найдешь ни одного слабого человека. Плавая на яхте, мужчина сам себе хозяйка, повариха, портниха и так далее, мы должны уметь все — от починки мотора до кройки водостойкого костюма. Наши дети любят плавать с нами, правда, им не всегда это удается. А мы после весенней ревизии все лето живем тут.

Правда, плавание столь же приятное дело, сколь и опасное. Совсем недавно яхтсмены Солнечного похоронили молодого человека, упавшего за борт в результате несчастного случая, когда клуб праздновал на воде один из юбилеев. Из-за плохой погоды парня не смогли спасти.

Тем не менее неверно считать, что все состоятельные люди Иркутска в свободное время торчат в бильярдной и заказывают девочек на дом. Среди яхтсменов Солнечного нет бедных людей — об этом говорят хотя бы недешевые автомобили, на которых они приезжают к пирсу. Все они просиживанию стульев в клубах предпочитают одно из самых серьезных занятий — плавание на собственных кораблях.

Загрузка...