Дружба с Германией закончена?

Раньше проспект маршала Жукова назывался проспект Карл-Маркс-Штадт — в честь города-побратима в ГДР.

При социализме Карл-Маркс-Штадт и Иркутск поддерживали дружеские и культурные связи. У многих в памяти фестивали искусств двух городов, многочисленные встречи с гостями из ГДР, в каждой школе были клубы интернациональной дружбы. В школах Солнечного много лет велась тесная работа с учителями из далекой Германии. Был построен кинотеатр с красноречивым названием "Дружба", и даже хотели поставить бюст Карлу Марксу, точно такой же, как в самом Карл-Маркс-Штадте.

Журналист Олег Харитонов вспоминает, что его окна выходили как раз на торец дома, где висел огромный портрет Карла Маркса. Потом его сняли и повесили рекламу Икс-банка. Когда банк лопнул, на его место поместили портрет маршала Жукова.

Связано это было с тем, что город Карл-Маркс-Штадт вернул себе исконное имя — Хемниц. Соответственно, в 1999 году проспект Карл-Маркс-Штадт также был переименован. Теперь он стал носить имя четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Это вызвало одобрение у подавляющего большинства жителей микрорайона.

Впрочем, идею переименования поддерживали не все. Например, вот что говорил по этому поводу Борис Шостакович, историк, профессор ИГУ: "По логике, мы должны были переименовать проспект Карл-Маркс-Штадт в проспект Хемница. Но появляется почему-то имя маршала Георгия Константиновича Жукова. Бесспорно, он — яркая личность, выдающаяся, но на этом проспекте не бывал, никакого следа там не оставил, в Иркутске не был. Да, герой войны. Но почему именно этого маршала мы решили вот так выделить? Почему, например, не Константина Константиновича Рокоссовского? Тоже не менее любимый маршал, не менее заслуженный герой Великой Отечественной войны. Более того, он жил в Иркутске, начинал службу здесь".

Конечно, годы дружбы Иркутска и Карл-Маркс-Штадта — это страницы нашей истории, и, может быть, не надо было так сразу предавать их забвению, но что сделано, то сделано. Кстати в самом Хемнице после объединения Германии улицу Irkutskerstrasse (Иркутская) никто переименовывать не стал.

Метки:
baikalpress_id:  27 798