Разруха рядом с гранитным маршалом

Разговоры о памятнике маршалу Жукову шли долго. Много лет стоял заложенный под него фундамент. И вот свершилось. Памятник привезен и установлен к Дню
60-летия Победы, после долгих и настойчивых просьб иркутских ветеранов.

Работа над созданием памятника длилась около 5 лет. Конную статую из бронзы отлил улан-удэнский скульптор Александр Миронов. Чтобы наиболее точно воссоздать образ знаменитого полководца, автор долгое время изучал специальную литературу и общался с очевидцами далеких сражений — участниками Великой Отечественной войны. Стоимость памятника — восемь миллионов рублей, еще столько же потребовалось на облицовку постамента, облагораживание и освещение территории.

Церемония его открытия длилась больше часа. Конную скульптуру освятил владыка Иркутский и Ангарский Вадим, военные возложили к подножию постамента цветы и венки, а в завершение праздника был устроен салют. Правда, ветераны остались недовольны праздником, и по праву: на протяжении всей церемонии их так и не пустили возложить цветы почитаемому ими полководцу — кордон милиции стоял насмерть.

Памятник установлен, все счастливы. Однако работники ЖЭУ говорят, что из-за постройки монумента им не выделили денег на благоустройство микрорайона. И теперь рядом с памятником располагаются разрушенные внутриквартальные дороги и детские площадки без качелей.

Метки:
baikalpress_id:  27 799