Дом-корабль: правда и мифы

Этот дом, расположенный в самом начале проспекта маршала Жукова, пожалуй, является главной архитектурной достопримечательностью района. Одни гордо называют его "кораблем", другие язвительно — "отнерестившимся самцом горбуши", а другие и вовсе уничижительно — "тюлькой". С этим домом связано немало местных легенд и мифов. Но сначала немного истории.

Невоплощенный замысел

Здание это было построено в начале 80-х по проекту известного ленинградского архитектора Владимира Павлова. Кстати, этот зодчий оставил в Иркутске богатое наследие: недостроенный "дом на ногах" на площади Кирова, Дворец профсоюзов (ЮНИССИБ) на Декабрьских Событий, знаменитый дом в микрорайоне Байкальском с винтовыми лестницами и с маленькими окошками-бойницами. В архитектурных кругах старшего поколения творения Павлова принято считать выдающимися. Однако молодые дизайнеры начинают потихоньку критиковать эксперименты знаменитого зодчего, а некоторые даже пытаются ниспровергнуть.

Стиль, в котором Павлов творил, принято называть необрутализмом. Этот стиль зародился в 50-е годы в Америке, его особенностью были четкие прямоугольные формы, стремление к выявлению естественной (грубой) фактуры материалов и отказу от каких-либо декоративных приемов.

"Корабль" полностью соответствует этим принципам. Архитектурные аналитики считают, что это один из первых жилых домов, освобожденный от закостенелых "советских стандартов". Но мы не аналитики, поэтому эстетические достоинства здания оценивать не рискнем. Пусть потомки рассудят. Дело в другом. Оказывается, в авторском проекте "корабль" выглядел несколько иначе. Всего должно было быть построено три корпуса разной высоты, которые должны были уравновешивать весь ансамбль. Но не получилось... Наверное, по тем же причинам, по которым не был достроен другой павловский "шедевр" — "дом на ногах" в центре города.

Был ли у "корабля" близнец в ГДР

А теперь о мифах. Говорят, что в годы, когда Иркутск был побратимом Карл-Маркс-Штадта, в ГДР был выстроен точно такой же дом, но если в Иркутске проект осуществили только лишь частично, то в ГДР — на все сто процентов. И вроде бы даже кто-то там бывал и рассказывал, что в Германии этот дом не из кирпича и бетона, а чуть ли не из гранита и мрамора. И еще говорят, что немецкие инженеры и строители возвели
9-этажную часть "корабля". Мы попросили прояснить этот вопрос бывшего главного архитектора города Владимира Буха.

— Этого не было, — утверждает Владимир Федорович, — Павлов сделал для Карл-Маркс-Штадта в ГДР проект группы других домов. И что-то действительно было построено. А "корабль" повторять не было смысла.

Инкубатор для криминальных подростков

В настоящее время здание еще меньше напоминает первоначальный замысел. Жильцы дома не очень-то бережно относятся к наследию знаменитого архитектора (все-таки Павлов, а не Монферран). Фасад представляет собой выставку всевозможных вариантов оформления лоджий. В результате вместо архитектурного единства — музей спонтанной архитектуры.

Внутри здания также хватает проблем. Дело в том, что по пятому этажу проходит огромный коридор. Наверное, архитектор проектировал его с рекреационной целью, предполагая, что здесь будут стоять бильярдные и теннисные столы, цветы. Жильцы будут общаться после работы, играть в шахматы. Но в шахматы здесь никто не играет. Цветы пробовали поставить, но, видимо, ими закусывают... бомжи. Вот уже несколько лет как они используют коридор в качестве ночлежки. Здесь у них и стол, и кровать, и, пардон, туалет. Там же собираются неблагополучные подростки, чтобы выпить пива, уколоться...

— Это ужасно, — жалуются обитатели дома, — особенно зимой. Куда только ни обращались за помощью: и в опорный пункт, к нам батальон бойцов из охраны направляли дежурить, и домофоны ставили, а все бесполезно. Это настоящий инкубатор для выращивания криминальной публики.

Метки:
baikalpress_id:  27 801