Дайте сиротам нормальную жизнь

Читатели "Пятницы" высказывают свое мнение

Две недели назад еженедельник "Пятница" опубликовал статью "Кто отправляет иркутских детей по миру?". В ней рассматривались проблемы усыновления российских сирот иностранцами. Мы пригласили тогда наших читателей высказаться на тему "Стоит ли отдавать наших детей иностранцам?". За эти дни мы приняли более ста звонков. К сожалению, опубликовать все мнения нет возможности. Поэтому мы приведем три, на наш взгляд, самых интересных.

Иркутянка Валентина Евгеньевна Чернова:

— Почему в России разбазаривают детей? Это ведь наше будущее. Строим замки, покупаем "Челси", а что будет завтра, нас не интересует. А дети живут на помойках. Недавно в 2 часа ночи услышала стрельбу в своем дворе. Стреляли подростки. Так скоро и на улицу не выйдешь. Я против того, чтобы отдавать детей за границу. Где человек родился, там и пригодился. Надо думать о нашем будущем.

Лев Федорович Ковальский, инженер-механик, пенсионер:

— Дайте людям нормально жить за границей! Мне смешно слышать о том, что нашим детям плохо живется в других странах. Ну да, там погибло около десяти наших детей. А вы знаете, сколько их гибнет каждый день в России? И в своих семьях гибнут, и на улице, и потом, когда вырастут. Вы лучше посчитайте, сколько их умерло в нашей области от побоев пьяных родителей! Наше государство относится к нам как к рабам, и вы хотите, чтобы и дети были такими же беззащитными, как мы? У меня, например, 40 лет стажа, а получаю я пенсию всего две тысячи рублей. Это ли не издевательство?

Алла, бывший воспитатель детского дома:

— Большое спасибо вам за то, что подняли эту тему. Мне пришлось работать в детском доме. И я могу сказать однозначно, что нашему государству и нашим чиновникам дети, воспитывающиеся в детских домах, не нужны. Всем псевдопатриотам и зажравшимся чиновникам, вопящим о том, что русские дети должны воспитываться в России, я посоветовала бы взять из детдома на воспитание хотя бы по одному ребенку. На мой взгляд, вопрос об иностранном усыновлении стал у нас раздуваться, чтобы остановить падение имиджа России, потому что просто стыдно за нашу страну. Все это бесчеловечно и отвратительно. Я знаю, что усыновление для этих ребятишек — свет в окошке. Все они мечтают о нем, но везет лишь единицам. Так не надо лишать этих единиц последней надежды.

Загрузка...