Мы отучим вас не платить

Непростая ситуация сложилась в соседнем Шелехове из-за коммунальных долгов: Шелеховские тепловые сети задолжали Иркутскэнерго 18 миллионов рублей. Иркутскэнерго, в свою очередь, грозится не только отключить воду в Шелехове, но и не начинать отопительный сезон в городе. Конечно, трудно представить, что энергетики рискнут оставить целый город без воды и тепла, тем не менее работники местных ЖЭКов активизировались и не дают должникам расслабиться. Журналист "Пятницы" прошелся вместе с коммунальщиками по квартирам злостных неплательщиков, чтобы посмотреть на людей, которые никогда не платят.

Прогулка не из приятных

В девять утра вместе с мастером по 2-му и 3-му кварталам Шелехова Еленой Гукало мы отправились по квартирам должников.

— Хочу вас подготовить к тому, что прогулка нас ожидает не из приятных, — говорит Елена Константиновна. — Должники бывают разные...

В первой квартире дверь нам открыла невысокая щупленькая женщина.

— Здравствуйте, как у вас дела? — спросила Елена Константиновна. — Сын устроился на работу?

— Да, устроился, — ответила хозяйка квартиры, — скоро должен получить первый аванс. Как только он получит деньги, мы сразу же пойдем оплачивать долг. Вы уж извините меня, так получилось. Работу я потеряла, другую найти не могу, но мы все оплатим, не волнуйтесь.

Хозяйка квартиры должна ЖЭУ 13 тысяч. Сумма вроде бы небольшая, но не для безработной матери-одиночки. За этот долг ее вполне могут выселить из квартиры. Выслушав объяснения хозяйки, мастер стал стучаться в следующую дверь.

— Вот так у нас на одной лестничной площадке живет по несколько должников, — пояснила Елена Гукало.

После продолжительного стука дверь нам все-таки открыли, из квартиры повеяло перегаром. На пороге стоял пьяный полуодетый мужчина. Не успев понять, кто к нему пришел, он сразу же окатил нас смачным матом:

— Что, б..., стучите, кого надо, б...?

Когда он понял, кто мы такие и зачем пришли, мат усилился.

— Все ходите и ходите, че ходить-то без толку, на х... Есть же у вас компьютеры, посмотрели бы в них, сколько мы должны. Нечего тут ходить, пошли отсюда на х..., б... Жить спокойно не даете.

Не дослушав продолжительную речь хозяина, мы решили побыстрее уйти, пока в ход не пошли кулаки.

— Это еще ерунда, — говорит Елена Константиновна. — Когда мы ходим выключать воду, бывает намного хуже. Обычно с собой мы берем несколько человек, включая участкового.

Он никуда не уезжал

У следующих должников сумма долга составляет 70 тысяч рублей. Дверь нам открыл молодой, вполне приличный парень.

— Добрый день, а вам кого? — спросил он.

— Мы из ЖЭУ, — пояснил мастер.

— По какому вопросу?

— У вас задолженность за квартиру 70 тысяч рублей. Когда будете оплачивать долг?

— Мы оплатим в октябре, у нас же был суд, — стал объяснять хозяин квартиры. — На суде вынесли решение, что мы должны до октября оплатить весь долг. Понимаете, меня не было в городе. В квартире проживали мать с отцом и моя младшая сестра. Они тут все сбичевались, мать умерла. Я вот недавно приехал на похороны, понемногу стал гасить все долги.

Побеседовав с молодым человеком, мы вышли из подъезда.

— Слава Богу, в квартире появился хоть один здравомыслящий человек, — облегченно вздохнула Елена.

Ее слова услышала соседка и удивленно переспросила:

— Кто это?

— Да вот сын приехал, — объяснила Елена, — обещает заплатить все долги.

— А он никуда и не уезжал, — ответила женщина.

В остальных квартирах нас ожидала одинаковая картина. Правда, среди должников были и такие люди, которые жили вполне обеспеченно и благополучно, но просто не хотели платить.

Коллективная ответственность

Большинству неплательщиков абсолютно наплевать на воду, что отключат ее, что нет — все равно. Зато остальных жителей города эта мысль пугает. Почему те, кто исправно платит за квартиру, тоже должны остаться без воды?

— Что мы будем делать, если вот из-за таких людей во всем городе отключат и горячую, и холодную воду, — сетует жительница Шелехова Алена Софьина. — Мы что, должны по чьей-то вине умирать от засухи?

Иркутскэнерго грозится не только отключить воду в Шелехове, но и не подключать отопление к началу отопительного сезона.

Метки:
baikalpress_id:  3 545