Небеса снова несут смерть

В древности люди боялись грома и молнии, считая, что это разгневанные боги насылают на них смертоносные стрелы. И кажется, страх этот был ненапрасным. Прошедшие выходные в Иркутске еще раз напомнили современным горожанам, уверовавшим в свое всесилие и неуязвимость, что и в XXI веке они оказались совершенно бессильными против природной стихии. От удара молнии две жительницы Иркутска погибли, три человека получили травмы и увечья. Вот хроника этих событий.

Дерево раскололось, а друзей разбросало по сторонам

В субботу, 30 июля, ничто не предвещало беды. Небо было ясным. Молодая супружеская пара и их друг отдыхали в одном из дворов по улице Сибирских Партизан. Вдруг набежали тучи, грянул гром. Друзья решили укрыться под большим тополем. Кто знал, что именно в это дерево через пару секунд ударит молния чудовищной силы. Когда это произошло, тополь раскололся пополам, а людей разбросало по сторонам. В результате одному молодому человеку молния попала в голову, у второго травма уха. Но больше всего не повезло девушке. Очевидцы рассказывают, что на ее теле были множественные ожоги, одежда обуглилась, золотая сережка отлетела на несколько метров. В медсанчасть ИАПО пострадавшую привезли уже в состоянии клинической смерти. Спасти ее не удалось.

Трагедия на "Динамо"

На следующий день, 31 июля, попытка укрыться от дождя под деревом стала роковой также для 57-летней иркутянки и ее внука. Женщина погибла, ребенок чудом выжил. Случилось это в районе спортивного комплекса "Динамо" по улице Кожова.

Очевидцами случившегося стали девятиклассники Алексей Терлеев и Светлана Иванченко.

— Мы с приятелями в тот день отдыхали на Ангаре, — вспоминает Алексей, — внезапно хлынул ливень, загрохотал гром. Все побежали прятаться, мы тоже.

Подростки решили переждать грозу в помещении спорткомплекса "Динамо". Вдруг сквозь раскаты грома они услышали крики о помощи. Вбежавший в здание юноша сообщил, что молния убила человека. Подростки выбежали на улицу. В нескольких десятках метров от "Динамо" прямо на тропинке лежало безжизненное тело женщины, неподалеку стоял мальчик. С ним было что-то не так:

— Он кричал: "Бабушка! Где моя бабушка? Я ничего не вижу", — рассказывает Алеша. — Мы обратили внимание, что у него глаза прикрыты. Как будто его ослепило.

Мальчик, по словам очевидцев, ничего не мог вспомнить. Говорил только, что хлопок был ужасный, а потом все побелело, видимо, он потерял сознание.

Ребята не растерялись, побежали к телефону вызывать скорую помощь. Машина приехала быстро, но было уже поздно. Врачи (как выяснилось позже, это была реанимационная бригада) сказали, что смерть наступила мгновенно. Внук погибшей был доставлен в
Ивано-Матренинскую детскую больницу. По словам врачей, его состояние, к счастью, не внушает серьезных опасений. Зрение постепенно восстанавливается.

Деревья притягивают молнии

В обоих случаях причиной попадания молнии в людей было то, что они стояли под деревьями. А ведь сейчас даже любому школьнику из курса ОБЖ известно, что первое правило поведения во время грозы — не прятаться под высокими деревьями. Дело в том, что разряд статического электричества проходит по пути наименьшего электрического сопротивления и поражает прежде всего высокие предметы.

Мы внимательно осмотрели место трагедии возле спорткомплекса "Динамо". Под высоким тополем до сих пор лежат пластиковые бутылки, пакеты, принадлежавшие погибшей женщине. Врачи и метеорологи предполагают, что, по всей видимости, она прислонилась к дереву в момент удара молнии. Но вот что странно — сам тополь остался совершенно целым и невредимым. На нем нет ни трещин, ни сломанных веток. Как же так получилось, что дерево уцелело, а человек — нет? Возможно, это еще одна из неразгаданных тайн механизма действия молнии.

По версии Юрия Шаманского, доцента кафедры метеорологии ИГУ, отсутствие следов удара молнии на дереве может означать, что ее удар произошел в другом месте, возможно метрах в 300, а затем настиг жертву из-под земли.

— Попадая в землю, молния растекается, — говорит Юрий Васильевич, — создается разность потенциалов на поверхности, так называемое шаговое напряжение. Чем больше это расстояние, тем выше опасность. К тому же трагедия произошла вблизи Ангары, где почва очень влажная и является хорошим проводником электричества.

Возможна и другая причина. Иногда молния выбирает себе путь через тело человека, поскольку оно представляет собой такой же проводник, как и дерево. Если тело человека окажется лучшим проводником, то электрический ток пройдет через него, а не через дерево.

Иркутские медики столкнулись с этим впервые

Владимир Дормидонтов, заместитель главного врача городской станции скорой помощи, не помнит ни одного случая за всю свою многолетнюю практику, чтобы в городских условиях, где вроде бы повсюду есть громоотводы, от молний гибли люди.

— Может быть, это произошло, — предполагает он, — потому что люди теперь ничего не боятся.

По словам доктора, поражающее действие молнии мало чем отличается от поражения электрическим током. Основной причиной смерти является остановка сердца.

— Молния есть молния, — говорит Владимир Дормидонтов, — это очень высокое напряжение и мощность разряда. У всех пострадавших на точке входа и выхода должны быть отметины. Говорят, что на улице Сибирских Партизан у женщины даже одежда обуглилась. У мужчины тоже — на правой стороне.

Почему же так получилось, что женщина погибла, а мужчина уцелел?

— В этом патологоанатомы должны разобраться, — говорит доктор. — Я могу только предполагать, что у женщины разряд прошел справа налево через сердце, а у мужчин — по поверхности тела. Так часто бывает.

Это лето войдет в историю как аномально грозовое

На земле есть много мест, где грозы — обычное явление. Чемпионом по количеству молний являются тропики. В России таким местом является Медведицкая гряда в Поволжье. Восточная Сибирь до недавнего времени считалась зоной спокойствия. Среднестатистическое количество гроз в наших широтах было в пределах от 5 до 18 дней. Однако это лето преподнесло нам очередной аномальный климатический сдвиг.

По словам Лидии Кузнецовой, исполняющей обязанности начальника отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра, в этом году синоптики отметили небывало большое число грозовых дней.

— В мае было две грозы, — говорит Лидия Михайловна, — в июне — одиннадцать, а в июле — пятнадцать. Это значительно превышает норму. Основная причина — большой прогрев воздуха. Температура в июне и июле была от 2 до 7 градусов выше обычного. Достаточный прогрев воздуха и высокая влажность создали оптимальные условия для возникновения гроз.

Между тем синоптики предупреждают, что, несмотря на ясную погоду, расслабляться не стоит. В ближайшее время грозовая активность в атмосфере сохранится. По словам Лидии Кузнецовой, очередные грозы ожидаются уже в воскресенье, 7 августа. Поэтому нелишним будет напомнить основные правила поведения во время грозы.

Как уберечься от молнии

Находясь дома, необходимо выключить все электроприборы и газ. Причем приборы надо не просто выключить, но и вынуть из сети провода! Нельзя во время грозы разговаривать по телефону, нельзя стоять рядом с окном, молниеотводом, водостоком, антенной.

Если вы находитесь на даче в сельской местности, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Нельзя растапливать печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Наконец, ни в коем случае не прячьтесь от дождя под одиноко стоящим деревом. На открытом пространстве лучше принять позу эмбриона — сесть сгорбившись на корточки. Ноги — вместе. Также надо отбросить на безопасное расстояние все металлические предметы, даже ключи. Находится в автомобиле во время грозы безопасно, так как металлическая оболочка создает защитный экран.

Метки:
Загрузка...