В сквере Кирова расцветут яблони и груши

Шахтеры полностью сменят внешний вид сквера возле здания своего управления

Крупные компании Иркутска все чаще делают подарки нашему городу, ремонтируя фасады своих домов и облагораживая прилегающую к ним территорию. Площадь Кирова меняется на глазах — отремонтированы здания иняза и педуниверситета, заблестел дорогой отделкой офис Иркутскэнерго. Но, пожалуй, самую существенную реконструкцию производит в настоящее время бывшая компания Востсибуголь (теперь это Иркутский филиал Сибирской угольной энергетической компании). Угольщики не только ремонтируют свое старинное здание, но и целиком преображают прилегающий к нему скверик.

Раньше здесь были высокие тополя, уютные скамейки и пышные кусты. Теперь — рычащие бензопилы, перепиленные деревья, строители и озеленители. Деревья прежнего сквера срезаны под корень. И странное дело, здание угольной компании стало восприниматься совсем по-другому. Изыски его архитектуры теперь видны лучше со всех сторон сквера Кирова.

На облагораживание фасада здания, которое находится в собственности СУЭК, его владельцы потратили 4 миллиона рублей. Но к своему профессиональному празднику угольщики решили еще сделать подарок городу и обновить сквер. Тополя было решено срубить подчистую. Работающие в здании жаловались, что после грозы им приходилось постоянно собирать возле здания ветки, а в июле все вокруг покрывалось пухом. Тополя были старыми, и существовала высокая вероятность, что когда-нибудь во время бури они свалятся на головы прохожим.

В новом проекте предпочтение было отдано другим породам деревьев: березе, рябине, ели, ясеню, груше и яблоне. Часть деревьев уже посадили. Саженцы достаточно большие, что и понятно. В таком оживленном месте лучше подстраховаться, чтобы их не сломали.

Шахтеры заключили договор с Горзеленхозом на 523 тысячи рублей. Проект нового сквера был утвержден в мэрии. По нему будет модернизирован фонтан. За 300 тысяч рублей его сделают красивей и интересней. Скверик по-прежнему будут украшать цветочные клумбы. Все дорожки покроют тротуарной плиткой серого и зеленого цвета. В новом сквере найдется место и для мозаики, и для бордюров из гранита. Каким получится подарок угольщиков Иркутску, каждый иркутянин сможет увидеть уже 28 августа — в День шахтера.

Метки:
baikalpress_id:  27 808
Загрузка...