Голливуд взялся за Вампилова

Дастин Хоффман утвержден на роль Сарафанова

Недавно американцы купили права на пьесу Александра Вампилова "Старший сын". Это одна из первых пьес иркутского драматурга и одна из самых популярных. В Голливуд она попала через тридцать три года после смерти автора.

Александр Валентинович написал "Старшего сына" в 60-х годах, при его жизни пьеса была поставлена и в Иркутске, и в других городах России. Особую популярность пьеса получила после того, как в 1975 году на Ленфильме по ней был снят фильм режиссера Виталия Мельникова, в котором сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова. Между прочим, для Караченцева и Боярского это стали первые роли в кино. Беспрецедентный случай: по мотивам "Старшего сына" была даже написана опера — это сделал любимый композитор советских киношников Геннадий Гладков.

И вот через тридцать лет американцы дозрели до римейка вампиловской пьесы. Независимая американская кинокомпания 2Loop Films приобрела авторские права на пьесу Александра Вампилова "Старший сын" у ООО "Киностудия "Эталон-фильм". Это подразумевает, что Голливуд может переработать пьесу в сценарий, снять кино, а потом устроить для него прокат.

Американцы любят делать римейки классических произведений, то есть пересказывать их на новый лад. Как люди предприимчивые, они хотят вкладывать деньги в уже раскрученный сюжет, в ту историю, которая себя зарекомендовала. Но вот беда — не понимают техасские ковбои фильмов про Японию или Россию: нужно им, чтобы пейзаж был с небоскребами, еда из Макдоналдса, а главные герои — белый и негр.

Продюсер нового фильма по Вампилову, Эрнест Коскин, засветился на Московском кинофестивале с фильмом "Мест нет". Предварительное название фильма по пьесе "Старший сын" — "Оптимист". Его бюджет — несколько миллионов долларов. На главные роли приглашены достаточно известные в Голливуде актеры: Раде Сербеджиа, Шейн Вест, Лили Собески.

Безусловно, суперзвезда этого проекта — Дастин Хоффман в роли Сарафанова (в советском фильме его играл Евгений Леонов).

Александр Вампилов в каждой своей пьесе использовал иркутский материал. В "Утиной охоте" обыгрывается планетарий, в "Прощании в июне" — остановка "Бытовая". В "Старшем сыне" все действие происходит в предместье Мыльниково — то есть Мельниково. Два парня опаздывают на электричку и, чтобы переночевать, придумывают невинную аферу: один из них представляется внебрачным сыном хозяина дома. Шалость завела далеко — от этого поступка стала зависеть судьба всех участников событий. Пьеса о любви, семейных отношениях, конфликте поколений — самые что ни на есть любимые темы американцев! Пусть теперь изучают их на иркутском материале.

Голливуд становится человеческим

Галина Солуянова, директор Фонда имени А.Вампилова:

— Я ничего не слышала об этом фильме. Если Голливуд через 40 лет после написания пьесы решил обратиться к Вампилову — значит, в фабрике грез появилось что-то человеческое, а не только лишь желание зарабатывать деньги. Думаю, что проверить этот факт можно у дочери Александра Валентиновича, которая в скором времени посетит Иркутск.

Метки:
baikalpress_id:  26 052