Тема недели: Иркутяне пострадали от молний

Прошедшие выходные в Иркутске еще раз напомнили горожанам, что и в XXI веке они совершенно бессильны перед стихией. От удара молнии две жительницы Иркутска погибли, три человека получили травмы и увечья.

Молния опасна для пьяных

Многие вещи, связанные с воздействием молний на людей, до сих пор неясны. Есть теория, согласно которой, люди, подвергшиеся удару молнии, превращаются в неких супермутантов или у них открывается "третий глаз", появляются паранормальные способности. Главный молниевед Иркутска — Юрий Шаманский, доцент кафедры метеорологии ИГУ — уже много лет изучает механизмы образования молнии.

Юрий Шаманский скептически относится к разговорам о "третьем глазе", но и не отрицает, что в результате удара молнии люди становятся другими. В качестве примера ученый рассказал историю из своей практики.

— В районе Усолья молодой парень, возвращаясь домой, попал под дождь. Дома мать затопила печь (чего, кстати, делать категорически нельзя). Сын прислонился к печке, чтобы согреться. Молния ударила в трубу — его сразу убило. Зрелище было страшное: ожоги на ступнях, в доме все половицы разворотило. А мать осталась жива, ее откинуло в сторону. Физически она не пострадала, но с ней затем стали происходить очень странные вещи. Она вдруг стала одеваться по-мужски, курить папиросы и, в общем, начала мыслить мужскими категориями.

— Значит, действительно происходит что-то мистическое с людьми, в которых ударила молния?

— Дело в том, что человеческое тело — проводник электричества. В момент разряда происходит перераспределение зарядов на теле. Оно представляет собой кратковременный электрический ток, проходящий не по поверхности, а внутри организма. Ток, проходя через тело человека, воздействует на центральную и периферическую нервную систему, вызывая нарушение работы сердца и дыхания. Из всех тканей, составляющих тело, наименьшей проводимостью обладают наружные слои кожи, наибольшей — нервные волокна, поэтому электрический ток в теле проходит большей частью по нервным волокнам и этим самым оказывает воздействие на всю нервную систему. Видимо, в клетках мозга пораженных людей происходят некие изменения. В каких-то случаях нарушается психика, отмечаются странности в поведении. Люди жалуются на плохую координацию и память, на судороги, звон в ушах, бессонницу...

— Но все же, почему молния действует избирательно?

— Дело в том, что разные объекты обладают разным электрическим сопротивлением, — объясняет Юрий Васильевич, — в том числе и люди. У одних сопротивление высокое, у других нет. Некоторые уникумы даже берутся руками за оголенные провода, и с ними ничего не происходит.

По словам ученого, электрическая сопротивляемость организма зависит от многих факторов. Например, при употреблении спиртных напитков электрическая проводимость повышается, а электрическое сопротивление понижается. Поэтому человек, в крови которого есть алкоголь, больше подвержен удару молнии, чем трезвый.

Мы спросили иркутян, соблюдают ли они меры предосторожности во время грозы

Пока гром не грянет...

Неизвестный:

— Разумеется, соблюдаю. Из окна не выглядывать, электроприборы все отключить. Под деревом не стоять. Любой школьник об этом знает.

Лидия Ивановна:

— Один раз был у меня такой случай. Я пошла на дачу, перед этим помылась. И только зашла на веранду, а двери не закрыла. Тут как громыхнет! И знаете, меня как обрезало. Как будто дом от веранды отсоединился. Такая лавина огненная прошла! Это было первый раз в моей жизни. И с тех пор я стала остерегаться. Надо ничего не делать такого. Если в пути застало, нельзя касаться воды, железа. Под деревом нельзя сидеть. Вот у меня напротив сосед все время чего-то колотил, сверлил. Я ему говорила, мол, такая гроза, что же ты, Вовка, делаешь! Нельзя с металлом дела иметь. А он меня не слушался, и знаете, его метров на 20 от теплицы до калитки отбросило! Он потом пришел и говорит: "Я больше не буду".

Павел Федорович:

— Во-первых, под деревом нельзя стоять. Закрыть окна и двери. Отключить все. Эти правила все знать должны.

Виктор Александрович:

— Если меня застанет гроза, я ничего не делаю. Спокойно к этому отношусь. Разумеется, я под дерево не встану. Какая нужда? Стараюсь уйти куда-нибудь под навес или в подъезд. Был со мной случай очень давно. Я бывший летчик. Однажды во время полета в наш самолет ударила молния. Страшно не было. Я свою работу выполнял. Вот и все.

Николай:

— Честно говоря, я люблю грозу. Это вдохновляет. Я открываю все окна, выхожу на балкон. Подставляю лицо стихии. Никогда не боялся. Я люблю стихию, и всегда поступал так. Но когда узнал о том, что двух человек убило, конечно, задумался над своим поведением.

Виктор:

— У меня телефон сгорел с автоответчиком и определителем. И не только у меня. Правила поведения при грозе? А кто нам их читает? Сейчас-то я, конечно, знаю, что нужно все приборы обесточить. Но вы же знаете, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот сейчас телефон придется новый покупать.

Надежда:

— Я молнии боюсь. Поэтому в грозу никогда из дома не выйду. В окошко не буду высовываться. Электрические приборы все выключу, телевизор, компьютер. И антенну тоже отключу.

Захар, 18 лет:

— Там что-то не держаться за железные предметы. Больше ничего не знаю. Я вообще не особенно грозы боюсь.

Метки:
Загрузка...