"Белое братство" и конец света

Еженедельник "Пятница" продолжает серию публикаций о наиболее распространенных конфессиях и современных сектах. Некоторые из сект имеют ярко выраженную противоправную направленность, как, например, сатанисты, "Аум синрике" или "Белое братство", другие внешне безобидны, но таят в своих недрах не меньшую опасность для адептов, постепенно завладевая их материальными и духовными ценностями. Сегодня речь пойдет о "Белом братстве"

"Белое братство" — наиболее скандально известная секта, появившаяся в 90-х годах. Ее лидеры — Марина Цвигун (Мария Дэви Христос) и Юрий Кривоногов (Юоанн Свами) — отождествлялись последователями секты с Марией (Богородицей), Матерью Мира и Иоанном Пророком (Предтечей). Члены "Белого братства" верят, что Бог очередной раз сошел на землю в образе Марии Дэви — заступницы, утешительницы, мессии — и воплотился в Марине Цвигун, что произошло 11 апреля 1990 года в Донецке. "Белое братство" проповедует скорый конец света, дата которого, впрочем, периодически ими же и переносится.

Как стать Богом

Уроженец воронежского села Старая Криуша Юрий Кривоногов, кандидат технических наук, инженер-кибернетик, всерьез увлекся культами Востока и основал в Киеве так называемый институт самопознания и высшей йоги, назначив себя его президентом. Затем он стал разъезжать по городам и весям с лекциями о Ведах, Кришне, Будде. В Донецке ему передали из зала листок бумаги. Писала женщина, сообщавшая, что "имеет опыт общения с Богом". После этой встречи она оставила семью, чтобы начать в Киеве свое "служение". Это была будущая "мессия" Мария Дэви Христос. Родилась она в 1960 году в Донецке. В последние годы перед "перевоплощением" трудилась редактором радиовещания Донецкой камвольно-прядильной фабрики, являлась членом ВЛКСМ.

Вместе с Кривоноговым, который вскоре стал ее супругом, бывшая комсомольская активистка и новоявленная "спасительница человечества", разработала учение, согласно которому небесный Бог сочетает мужское и женское начало (соответственно Иисус Христос и Святой Дух) в едином лице и может сойти на землю в том или ином виде.

Адептам секты внушалось, что время существования человечества завершается и в этот период необходимо стойко сопротивляться Антихристу: не учиться, не работать, не участвовать в общественной жизни, не держать дома электроаппаратуру, не вступать в брак, чтобы не отдавать детей Антихристу. Предписывался усиленный пост, постоянные молитвы, покаяния и ночные молебны. Специалисты говорят о том, что вероисповедание секты объединяет в себе элементы христианства, оккультизма, гностицизма и некоторых идей супругов Рерихов. Все это странным образом переплетено с русским ведизмом, реинкарнацией и кармой. Основными источниками вероучения секты являются книги "Агни-йога", "Евангелие эпохи Водолея", "Третий завет", "Юсмалос".

Главная мысль

Одним из основных постулатов "Белого братства" стал тезис о грядущем конце света, который якобы сумел вычислить Юрий Кривоногов. Судный день был назначен руководством секты на 24 октября 1993 года, и в этот день 144 тысячи сторонников секты должны были вознестись на небо, чтобы вершить Страшный суд над землянами. А когда вознесения не произошло, назначили новую дату — 11 ноября этого же года.

По призыву своих лидеров члены секты собрались у собора Святой Софии в Киеве, под видом посетителей проникли туда, закрылись и стали совершать моление. Всего на площади перед собором скопилось около 1000 сектантов. Внутрь по билетам прошли до 50 человек, в том числе руководители секты, среди которых был и "папа Живой Церкви Иоанн Петр II" (по жизни — Виталий Ковальчук). В ожидании чуда "братья" наотрез отказывались покидать площадь и храм.

Власти Киева, зная заранее о том, что в город стекаются сектанты с Украины, а также из соседних республик, не без основания опасались массового самоубийства и действовали решительно. Отряды милиции особого назначения проникли в собор, и там завязалась драка с сектантами. Примерно 600 человек были задержаны, некоторые уже после ареста попали на больничные койки.

Разгром и раскол

Лидеры секты были арестованы, им предъявили обвинения в массовых беспорядках, захвате государственного здания и посягательстве на здоровье граждан под предлогом исполнения религиозных обрядов. Киевский городской суд признал их виновными и приговорил Марину Цвигун к 4 годам, а Юрия Кривоногова к 7 годам лишения свободы.

После киевских событий осени 1993 года, когда руководители секты были задержаны и затем осуждены, среди них произошел раскол. Марина Цвигун прокляла Юрия Кривоногова, объявив его Антихристом, который совращал ее паству, запрещая им есть мясо. Часть сектантов остались вегетарианцами, другие употребляют в пищу мясо. Их деятельность была перенесена в жесткие условия подполья, системы паролей и кодированных телефонных переговоров. Одновременно предпринимались неоднократные попытки добиться освобождения Марии Кривоноговой из колонии.

"Белое братство" реанимируется?

В настоящее время секта существует нелегально на территории СНГ. "Белое братство" крайне враждебно относится к другим конфессиям, особенно к Русской православной церкви, которая именуется "невестой Сатаны". Секта имеет своих приверженцев в крупных городах Украины, Белоруссии и европейской части России. Максимальная численность сектантов в период расцвета секты достигала 7 тысяч человек, а сейчас, по некоторым оценкам, составляет от 3 до 4 тысяч.

В 2003 году изменилось имя лидера ББ. Теперь она называет себя "Матерь мира Мария Дэви Христос". Во многих городах Украины, России (особенно на Урале и в Поволжье) и Казахстана "белые братья" заметно активизировались. Потеряв в численности, эта тоталитарная организация сохранила четкую иерархию, жесткую дисциплину и суровую конспирацию. Сектанты выстраивают структуру кадрированной части, где на каждого офицера приходится всего по несколько сержантов и рядовых, а в случае боевых действий она быстро разворачивается за счет мобилизации.

Структура "Белого братства" строго засекречена и построена по образу тайных масонских обществ. Низшие не знают высших, а только нескольких своих "братьев". Все имеют свои клички — имена, получаемые при посвящении. Средний возраст адептов — молодежь. Это юноши и девушки гуманитарного склада ума.

По оценкам медиков, "Белое братство" является крайне опасной для психического здоровья ее адептов сектой, для выздоровления покинувшему "Белое братство" требуется в среднем 2 года. На публике же сектанты — сама гармония; они улыбаются, они открыты для общения, они исполняют духовные песни.

Известно, что в настоящее время небольшие (от нескольких адептов до десятков человек) незарегистрированные группы "Белого братства" в условиях строжайшей конспирации действуют в 35 крупных городах России.

Есть сведения о том, что некоторые из последователей Марии Цвигун проживают и в Иркутске. В нашем городе приезжие последователи ББ появились в 1996 г. Они активно приступили к вербовке адептов, для чего в местах скопления людей устраивали свои песнопения. В конце 90-х активисты группы обращались в администрацию Иркутска с просьбой о регистрации. В связи с чем им были даны разъяснения, что в соответствии с действующим законодательством для официальной регистрации необходимо подтвердить существование религиозного объединения на территории в течение 15 лет. С тех пор они ежегодно отправляют уведомления о своем существовании, что даст им возможность зарегистрироваться по истечении указанного срока. Периодически листовки ББ появляются в общественном транспорте.

Что такое секта?

"Секта" происходит от латинского secto, близкого по значению к слову pars, от которого пошло слово "партия". Секта, исходя из значения корня этого слова, — это то, что отсечено. Это школа, учение, направление, отличное от традиционных религиозных течений. По-другому говоря, секта — это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее. Именно такое определение дает толковый словарь Ожегова.

Метки:
baikalpress_id:  27 791
Загрузка...