Бремя страстей человеческих

"Единственное условие бесконфликтных отношений с близким вам человеком — поощрение его страстей. Хотя бы на словах", — советует старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Слабость психики

— В редакцию нашего еженедельника позвонила четырнадцатилетняя Катя из Иркутска, обеспокоенная поведением друзей, фанатеющих от русского рока. Вот я и предлагаю вам, Сергей Анатольевич, поговорить о фанатизме, маниях и вообще о человеческих страстях.

— В Библии сказано: "Не сотвори себе кумира". Но человек не может не создавать себе кумиров, потому что одной из базовых диспозиций человека является процесс создания для себя системы ориентации и подчинения. Австрийский психолог Эрих Фромм сказал, что если бы не было Бога, то человек бы его придумал. Фромм попытался объяснить систему зависимости человека от чего-либо, исходя из того, что человек слаб — ему нужно на кого-то перекладывать ответственность: начиная с родителей, в силу своей физической и финансовой несостоятельности, заканчивая более высокими инстанциями. И по сути, возникновение феномена кумиров — это вполне естественный человеческий процесс: дети ищут поддержку в родителях, супруги друг в друге, подчиненные в начальнике. Человек, по большому счету, ищет более ответственную инстанцию где-то на стороне. Поэтому феномен кумиров — это более человеческое и легко объяснимое явление: кто-то должен отвечать за мои поступки?

— Как может, к примеру, Земфира отвечать за поступки Катиных друзей?

— Земфира в данном случае символ, знак, идол. К кумирам делегируется большая часть индивидуальной и собственной ответственности. И естественно, сам кумир здесь ни при чем, это виртуальное явление, в которое погружена, или — есть такой термин — инкорпорирована, психика отдельного индивидуума. И все-таки создание кумиров — это процесс, демонстрирующий слабость индивидуальной психики отдельного человека. А поскольку люди слабы по определению, то и процесс генерирования кумиров будет перманентным. И мне кажется, что Катя в этом процессе не является исключением.

— Но Катя-то как раз не фанатка!

— У нее просто система ориентации и подчинения, в данном случае — генерирования кумиров, отличается от принятой в ее окружении.

— Катя каким-то другим страстям подвержена?

— Безусловно. Возможно, она любит "Машину времени" или "Мумий Тролль".

— Или поесть любит...

— В том-то и дело. Проблема Кати и ее друзей в том, что системы их кумирообразования просто отличаются одна от другой, потому что, как говорил Виссарион Белинский, "жить в обществе и быть свободным от общества невозможно". Поэтому Катя, скорее всего, порицает не кумиров вообще, а критикует своих друзей, ориентированных на кумиров, которые для нее таковыми не являются — в данном случае, русский рок. Потому что все мы в той или иной степени являемся фанатами.

— А вкусы меняются.

— Сколько людей — столько и систем мировосприятия, а также и систем мироподчинения, а также и мирообустройства. И поэтому, конечно, речь идет не о том, почему кому-то что-то нравится и почему этот кто-то преследует данную систему ценностей, а в большинстве случаев думаем мы о том, соответствует ли это моим представлениям или нет.

— Мы пока думаем, а вокруг кипят не шуточные, прямо африканские страсти.

— Страсть — это же понятие очень емкое: есть житейское объяснение, есть психологическое, есть религиозное. По-житейски страсть воспринимается в одном плане — сексуальном: "я от него без ума", "я страстно люблю этого человека". Либо — "я страстно чего-либо желаю": машины, квартиры, денег. В психологическом плане страсть рассматривается как достаточно длительная и достаточно интенсивная эмоция, имеющая для человека определенную значимость; она располагается между такими диспозициями, как настроение и аффект. А в религиозном плане страсть представляет собой наибольшую выраженность человеческих слабостей, которые приводят к максимализации его искушений, что является пробным камнем его сущности.

С сектантами диалог бесполезен

Иннокентий: "Моя жена помешана на якобы здоровом образе жизни — сидит на диете, считает калории, делает зарядку чуть ли не три раза в день, боится потолстеть. Заморочила голову нашей дочери, ей 15 лет, разговорами, что все должны быть худыми и ухоженными. И дочка говорит маминым языком, не семья, а дурдом, меня даже в расчет не берут, и у жены издевки, и у дочери".

— Иннокентий, я вам сочувствую и по-мужски, и по-человечески, потому что в вашем случае речь идет об одном из проявлений сверхценных образований, одном из симптомов паранойи. Наверное, главное условие любой увлеченности, в том числе и собственными экстерьерными характеристиками, коими являются и весовые характеристики, это то, чтобы эта система желаний, система предпочтений элементарно не мешала жить другим. Ну, то есть, если хочешь худеть, худей молча, потому что процесс худения — это сугубо интимный процесс, и не нужно делать из этого культа, а тем более возводить его на уровень шизофрении. Иннокентию можно только посочувствовать еще и потому, что он на процесс, который разворачивается перед его глазами, повлиять может только негативно, за исключением того, если сам включится в процесс похудения, приобщится к этой касте.

— А жена и дочка Иннокентия — уже секта, получается?

— Получается, так. Самое интересное, что с сектантами какой-то рациональный диалог бесполезен, и либо Иннокентий принимает их образ жизни, либо создает видимость, что он с ними, все ОК, либо философски принимает эти увлечения своей прекрасной половины.

Всегда мало

Зоя: "Мой парень — трудоголик. Он умница, человек хороший, но, если у него срочная работа, может бросить меня посреди свидания и убежать к компьютеру. Он на работе сутками. Но я его люблю. Пробовала уйти — не смогла, чувство мое оказалось сильнее".

— Любовь зла, полюбишь и трудоголика. Уже хорошо, что он не алкоголик, не бабник...

— Не наркоман, не террорист...

— И так далее! Есть зависимости, которые бы более негативно сказывались на вас, Зоя. Поэтому будьте счастливы тем, что вы его любите. Это же здорово!

— Здорово-то здорово. Но иногда хочется и в ответ что-то.

— Ну не все же 24 часа он пропадает на работе, что-то же остается и вам, Зоя. Человек — такое существо, которому всегда мало. Так научитесь наслаждаться тем временем, которое ваш занятой парень уделяет исключительно вам, берите от этого максимум. Потому что если вы попытаетесь сломать систему его желаний и систему ориентаций, то вы рискуете лишиться и того, что имеете.

Единственный выход

Владимир: "Живем у тещи. У нее страсть к чистоте. Каждый год — побелка, с утра до ночи моет, скребет, а нам делает замечания, что все пачкаем. Жизнь отравляет и мне, и жене, и ребятишкам".

— Владимиру только одно пожелание и рекомендация — снимайте жилье, это единственный выход из создавшегося проблемного положения, выход из психотравмирующей ситуации — ищите жилье и живите отдельно, чтобы вырваться. Все остальное — бесполезно.

Проблема отношений

Геннадий: "Живу с женщиной, а она жалеет всех животных, в доме 6 кошек и 4 собаки, женщина очень добрая, но я говорю, что всему есть предел, а она готова на все ради своих животных".

— Есть такой научный факт, Геннадий, что любовь к животным является компенсаторным механизмом отсутствия любви между людьми либо ее недостаточности. Возможно, если бы вы больше любили свою женщину, то она бы больше внимания уделяла вам, а не братьям нашим меньшим. Мы начинаем любить растения, животных, книги, облака на небе — если ничего адекватного нет в ближнем окружении. Поэтому, Геннадий, это проблема не вашей женщины, это проблема ваших отношений с вашей женщиной.

Как цвет глаз

Нина: "Мой муж как-то ненормально привязан к своей машине. Только и слышу: "Ласточка моя", все для нее — гараж, тюнинг. Он к машине относится лучше, чем к собственным детям".

— Начнем с того, что мужчина — это большой ребенок. Механизмы продажи оружия, автомобилей, камуфляжной формы и прочих атрибутов мужественности ориентированы именно на детскую составляющую мужчины-мальчика, и с этим нужно смириться, и это нужно принять как факт. Бороться бесполезно. Как женщина не может обходиться без косметики, что для мужчины является полным абсурдом — она и так хороша, так и мужчина имеет склонность к своей страсти. Изменить ситуацию можно только посредством электрошока. У вас, Нина, есть два способа реагировать — либо продолжать дергаться, либо принять все как данность — как косолапость или дальнозоркость. Все зависит от силы вашего чувства, а тюнинг примите как данность — как цвет волос или глаз.

Высота крана

Антон: "Жена фанатеет от телесериалов, насмотрится до одури, потом говорить может только о героях, ее больше ничего не интересует, мы можем голодные остаться, придешь с работы — в доме бардак, жена перед телевизором, посуда немытая, ужин не приготовлен".

— Антон, я вам могу только посочувствовать, потому что сериалы в свое, еще студенческое, время, когда "богатые" еще только начали плакать, мы рассматривали в качестве учебного пособия на кружке психиатрии: они представляли собой прекрасный материал для обучения студентов практической психопатологии. Но это тема другого разговора, а от вас, Антон, требуются в данном случае только выдержка и принятие увлечения вашей жены как данности.

— А для уборки нанять домработницу!

— Стоп. А самому убрать слабо?

— Но ведь бедный Антон приходит с работы, а там — ужас и кошмар!

— Ой, не надо! Как говорит Фоменко: "Количество немытой посуды всегда ограничивается высотой крана". В любом случае, из посуды и еды не надо делать культа. Если что-то не нравится — исправь сам. Если человек интересен не только как домработница и характер отношений строится не на собственности, можно принять любую слабость вашего любимого человека. Если он любимый.

Приятно подыграть

Валентин: "Жена обожает болеть и жаловаться на здоровье".

— Это манипуляция под названием ипохондрия. И либо вы, Валентин, изображаете из себя доктора, либо перестаете реагировать на провокации. Глядишь, пациент и поправится, за исключением того случая, что вам, как любящему человеку, приятно подыгрывать.

Обнадеживайте, что купите

Николай: "Жена — тряпичница. Без новой кофты жить не может, дуется, пока не дашь ей денег".

— Николай, вы плохо разбираетесь в психике женщин. Даже если будет 250 кофточек, то надеть все равно нечего. Это нам, мужчинам, 2—3 рубахи — и достаточно. А процесс собирания женщин в гости? Это процесс весьма драматичный. И это нужно принимать как данность, вот и отнеситесь с пониманием и не реагируйте так бурно. А для поддержания нормальных отношений хоть раз в месяц покупайте ей новую кофточку или обнадеживайте, что купите.

Насколько значим человек

— Как реагировать на причуды близких людей, охваченных какой-нибудь страстью?

— Вообще-то это здорово, когда человек чего-то хочет; а если человек охвачен страстью, естественное и единственное условие бесконфликтных взаимоотношений с ним — поощрение его страсти, хотя бы на словах, хотя бы имитация. Доброе слово и кошке приятно, а тем более слово, одобряющее его увлечения. Но опять же, все зависит от того, насколько значим этот человек для вас, потому что не страсть как таковая отталкивает от нас другого человека, даже самая абсурдная, а отсутствие любви к нему. Поэтому и страсти любимого человека являются дополнительным фактором нашей любви к нему.

Метки:
baikalpress_id:  3 509