Омуль с личинками

Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым годом число омуля с личинками выросло на 8% и достигло почти 90%. Данные по сигу и хариусу несколько меньше

Недавно специалисты ихтиопатологического отдела межобластной ветеринарной лаборатории Иркутска вернулись из командировки с острова Ольхон. Как обычно в это время года, они проверяли на наличие паразитов любимую не только сибиряками, но и иностранцами, рыбу, которая водится в Байкале. Оказалось, что в этом году еще большее число омуля несет в своем организме личинки чаечного дифиллоботриида. Чем они опасны для здоровья человека? Об этом узнавал корреспондент "Пятницы".

Давно известно, что рыба, которая водится в Байкале, далеко не безопасна для здоровья человека. Но сколько бы об этом ни говорили, пройти мимо и не купить омуля, сига или хариуса сможет далеко не каждый. А зря! Ведь внутри этой рыбы может жить личинка, способная доставить человеку массу неприятностей, хоть и не смертельных.

— Если человек съест рыбу, в которой жизнеспособная личинка, то она разовьется уже внутри организма человека, — говорит заведующий ихтиопатологическим отделом межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов. — А в половозрелой стадии ленточный гельминт может достигать 10 метров. Представляете, он будет жить в кишечнике человека!

Минимум через 3—4 недели, максимум — 1,5 месяца у любителя рыбы появятся первые симптомы болезни: тошнота, расстройство органов пищеварения, общая слабость. Ослабленный иммунитет больного будет не в состоянии противостоять другим болезням, даже самым легким.

Если такие неприятности не пугают человека и он согласен с этим жить, то через год-полтора гельминт самостоятельно выйдет из организма. Для более серьезно относящихся к собственному здоровью совет один — отправляться к доктору, который после необходимых анализов пропишет курс лечения, и больной сможет жить полноценно.

— Правда, за то время, пока гельминт живет в человеке, он сделает и своего хозяина опасным для окружающих, — продолжает Юрий Леонидович. — Происходит биологическая цепь, и выходящие из организма человека яйца гельминта могут попасть в воду, личинки будут съедены рачками, которые вновь окажутся в омуле и, соответственно, на столе иркутян. Замкнутый круг.

Пугаться и отказываться от этой рыбы все-таки не стоит. Избежать проблем не так уж сложно. Необходимо всего лишь употреблять омуль, в котором нет жизнеспособных личинок. Умертвить их можно только в производственных условиях, при определенных температурных режимах и процессах обеззараживания. Соблюсти их в домашних условиях затруднительно.

Заводская рыба поступает на специально подготовленные торговые площади, где и можно вполне безопасно ее покупать. А вот омуль, который встречается на маленьких торговых стихийных пятачках, как раз тот, который не прошел никакого ветеринарно-санитарного контроля при ввозе на территорию Иркутска. Не имея официальных документов на реализацию этого продукта, горе-предприниматели оказываются без ветеринарного свидетельства на свой товар и не платят налоги. Поэтому он и дешевле.

Специалисты-паразитологи говорят, что "рыбные черви" очень распространены на территории нашей области. Как минимум 300 больных в год привозят в иркутские клиники. Правда, острых случаев не бывает, поскольку болезнь носит хронический характер.

Загрузка...