Лето — самое время для холодных супов

И первое место среди них занимает окрошка

Повар ресторана "Фламинго" Наталья Коршунова предлагает иркутянам приготовить классическую окрошку.

Для приготовления одной порции потребуется:

язык отварной или сервелат (или вместе) — 40 г,

картофель среднего размера — 1 шт.,

свежий огурец — 0,5 шт.,

редис — 3 шт.,

квас — 1 стакан,

зелень: укроп и лук — по 10 г,

яйцо — 0,5 шт.,

сметана — 1 чайная ложка,

лед — 1 кусок.

Говяжий язык заливаем холодной водой и варим в течение двух часов. Очищаем язык (залить холодной водой и прямо в ней снять шкурку). Жир, который может попасться на языке, лучше удалить.

Картофель и яйцо отвариваем. Все овощи нарезаем небольшими кубиками. Редис можно натереть на терке. От этого вкус становится более насыщенным.

Квасом заливаем непосредственно перед подачей (можно по желанию кефиром, разбавленным минеральной водой (1:2). Затем высыпаем в середину тарелки зелень. Если лук переросший, Наталья советует нарезанный пересыпать солью и помять руками, до тех пор пока он не даст сок. На зелень в окрошку посыпаем яйцо (мелко порезанное или потертое на терке) и сверху выкладываем сметану (или майонез).

Подаем окрошку в порционной тарелке. Повар Наталья Коршунова желает иркутянам приятного аппетита!

Важно все: и аромат, и вкус

В любой традиционной кухне есть блюдо, которое готовят как бы из остатков снеди на скорую руку. Так можно сделать солянку или пиццу. А если залить квасом недоеденный салат, получится окрошка. На самом деле не все так просто. У каждого из этих блюд свои секреты, готовятся они замысловато и в каждой семье на свой манер.

Разве может быть окрошка плодом случайной смеси овощей, если у нее такая сложная роль: пробудить от тяжелого знойного летнего дурмана аппетит, заманить к столу, утолить и утешить. В этом супе все важно.

Во-первых, аромат. Он не должен быть резким или пряным. Только легкая свежесть, влекущая прохладой. Поэтому нужно свежее разнотравье (кинза, укроп, петрушка и прочее) и обязательно крепкий, пупырчатый, молоденький, мелко нарезанный кубиками зеленый огурчик.

Во-вторых, вкус. Он должен быть хитрым. Поначалу просто гасить жажду. Тут не обойдешься квасом из холодильника. Пока будешь разливать, сметанку размешивать, окрошка согреется. Поэтому нужен лед.

Не менее важной считается и заправка. Вот один из рецептов. Сначала пожмите зеленый лук с солью. Когда он даст сок, добавьте к нему сваренные желтки, растертые с горчицей и щепоткой сахара. И только в конце — другую зелень. Некоторые предпочитают накладывать в тарелку сначала овощи, а квас подливает каждый сам. Подают окрошку со сметаной, в которую для бодрости добавляют немного хрена.

Квас или кефир?!

Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы. В первую очередь решите, чем вы будете разбавлять окрошку: квасом или кефиром. Если вы любитель настоящей классической окрошки, хотите остренького насыщенного вкуса, выбирайте квас. Если лень напрягаться — кефир.

Приготовление кваса в домашних условиях дело непростое и требует много умения. Вам понадобится: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари горячей кипяченой водой, оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой), поставить в теплое место на 8 часов. Готовый квас процедить и поставить в холодильник.

Если вы предпочитаете квас, а делать его некогда, можно воспользоваться напитком, который продается из бочек, либо газированным в пластиковых бутылках. Правда, вкус у такой окрошки не будет особо насыщенным.

Если вам покажется, что окрошка густовата, добавьте кипяченой остуженной воды. Но ни в коем случае не лейте воду из-под крана — вкус и последствия не контролируемы.... Можете попробовать влить газированную воду, может понравиться пиво.

Для тех, кто не очень любит квас, можно заливать охлажденным кефиром или пахтой с остуженным бульоном. Сметану лучше использовать не очень жирную, обычная магазинная в самый раз.

Если, по-вашему, недостаточно соли — добавьте, но очень осторожно, иначе окрошка будет горчить. Можно добавить лимонную кислоту по вкусу. Лучше всыпать небольшими щепотками, чтобы не переборщить. Имейте в виду, что в холодной жидкости соль и кислота растворяются медленнее.

Кому летом салат, а кому — окрошка

Рецептов окрошки много. Причем готовят ее не только на Руси.

Окрошка по-туркменски ничем особо не отличается от русского варианта. Правда, вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют, кроме рубленой зелени и соли, щепоткой сахара. Затем держат около 30 мин на холоде и сразу подают к столу.

Для литовской окрошки используют обжаренный мясной фарш, а луковицу натирают на терке. Чеснок мелко рубят и смешивают с майонезом. Рекомендуют в каждую тарелку класть не более 1 столовой ложки такой заправки, иначе чеснок перебьет вкус других компонентов.

В испанской окрошке (или гаспаччо) используют очищенные от кожицы помидоры, зеленый и красный сладкий перец (без семян), накрошенные ломтики черствого белого хлеба без корки, томатный сок, оливковое масло, винный уксус. Причем все ингредиенты перемалываются в миксере, а при желании еще и пропускаются через нейлоновое сито.

Болгары в своей окрошке-таратор, кроме привычных в русской ингредиентов, добавляют еще и грецкие орехи.

Вообще, надо заметить, что единого рецепта окрошки нет. Как говорится, в каждой деревне — своя окрошка. Сегодня на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков.

  • Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце XVIII века: "Делается окрошка из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленые сливы без косточек. Смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом".
  • Одно из важных правил окрошки — овощи нарезаем мелкими кубиками или крошим. Отсюда и название любимого сибиряками блюда.

От окрошки не толстеют

Овощи и кислый квас помогут сохранить вашу фигуру стройной. В ней много витаминов. Благодаря квасу и овощам окрошка богата витаминами группы B, P и С.

К чему снится окрошка

Готовить во сне окрошку — поведете себя не самым лучшим образом с мужчиной, который имеет серьезные намерения жениться на вас, невзирая на имеющиеся препятствия.

Есть окрошку означает скучное общество пожилых людей, в котором вам придется выполнять роль внимательной слушательницы.

Угощать окрошкой человека, который отвечает отказом отведать ваше блюдо, — дело, шедшее без сучка без задоринки, вдруг застопорится из-за непредвиденных обстоятельств.

Скисшая окрошка — знак неудовлетворенности, и разочарования.

Загрузка...