Что носят иркутяне на работе?

Корпоративный стиль одежды в Иркутске

Июльское солнце палит беспощадно. В такую жару хочется надеть на работу что-нибудь легкое и свободное. Только вот свободный стиль одежды подходит не каждой организации. В большинстве серьезных компаний соблюдать деловой стиль так же важно, как и исполнять свои служебные обязанности. Поэтому сотрудникам некоторых организаций приходится даже в 30-градусную жару надевать строгий деловой костюм. Что надевают на работу иркутяне?

Сотрудники банков одеваются строже всех

Самыми щепетильными в выборе стиля для сотрудников оказались руководители банков.

Имекс-банк. Работники банка одеваются в офисном стиле — белый верх, черный низ. У девушек должна быть прямая юбка, длина которой не выше 6 сантиметров от колена. На ногах капроновые колготки и туфли.

Тех же самых правил придерживаются и Бриз-банк, "Союз", Сибакадем-банк, Радиан-банк.

Для работников Гута-банка введена даже специальная рабочая форма — бордовые деловые костюмы для мужчин, пиджак, жилетка, брюки. Такого же цвета юбки и галстуки для женщин.

Более свободную одежду носят работники Классик-банка. Единственное, что здесь не допускается, — это шорты и мини-юбки.

Чиновники джинсов не носят

Строгий официальный стиль предпочитают также органы власти: в городской администрации отдают приоритет деловому костюму.

Чиновникам уж точно не надеть на работу шорты или джинсы. Такой наряд считается неуместным в стенах городской администрации. Как, впрочем, и в комитетах администрации города.

— Мы придерживаемся официального стиля, — говорит заместитель начальника Комитета защиты прав потребителей Виктор Низовцев. — В одежде стараемся брать пример с заместителя мэра, председателя Комитета по потребительскому рынку Александра Третьякова. Он всегда носит строгий деловой костюм с галстуком.

Бизнес одевается демократично

Менее официозными в выборе одежды оказались сотрудники крупных фирм и компаний. Секретарь в приемной Иркутскэнерго сказала нам, что служащие их компании предпочитают свободный стиль.

— У нас на работу можно приходить хоть в шортах и в каске, — шутя ответила девушка. — Для наших начальников главное — чтобы мы хорошо выполняли свою работу.

В компании Востсибуголь главенствует "свободно-офисный" стиль одежды. Костюмы спокойных тонов, классические брюки и однотонные рубашки (для мужчин); прямые юбки и элегантные кофточки — для девушек.

Сотрудники ЮКОСа одеваются более демократично. Они могут прийти на работу даже в джинсах. Есть только одно "но" — джинсы должны быть куплены не на блошином рынке.

Юристы чуть более раскованны, чем банкиры

Юридические компании в основном стараются соблюдать строгий стиль, но не доводить его до жесткого "галстук, пиджак".

Сотрудники Иркутской областной коллегии адвокатов отдают предпочтение официальному стилю одежды. Никаких джинсов, маек и шорт. Строгий деловой костюм либо классические брюки и однотонная рубашка.

В юридической конторе "Три плюс один" стиль одежды не имеет значение. Каждый сотрудник решает сам, что ему надеть. Джинсы, шорты, футболки, топы — все, что угодно, лишь бы одежда не отпугивала клиентов.

А вот в аудиторской конторе "Аудит" выбор одежды более важен. Сотрудники конторы сказали нам, что они за свободный стиль одежды, из которого, правда, исключены: для девушек мини-юбки, шорты, джинсы и топы, для мужчин джинсы, также шорты и футболки.

Турфирмы следят за внешним видом своих сотрудников

Сотрудники турфирмы "Гранд Байкал" на работу надевают деловой костюм.

— Нам важно то, как мы выглядим, — говорит менеджер турфирмы Наталья Русоновска. — От этого зависят престиж и имидж фирмы.

Работники турбаз, принадлежащих фирме, носят даже специальную форму одежды: синие майки и кепки с логотипом компании.

А менеджеры агентства "Аверс" отдают предпочтение свободно-офисному стилю одежды. Никаких строгих костюмов, классических юбок и брюк в сочетании белый верх, черный низ. Самое главное в выборе одежды — чтобы она была подобрана со вкусом. Одежда не должна быть вульгарной и кричащей.

В туристической фирме "Спутник-Байкал" на стиль одежды не обращают внимания. На работу сотрудники могут надевать джинсы, шорты, короткие юбки, топики и майки.

Продавцы в магазинах носят то, что продают

В магазинах и заведениях общепита одежде придают большее значение. В большинстве элитных магазинов одежды продавцы носят только те вещи, которые продают. Они как бы выступают в роли живых манекенов, рекламируют на себе товар производителя. В Иркутске такой прием используют магазины "Атман", "Инкогнито", "Евромода".

В некоторых магазинах одежду подбирают, исходя из цветовой гаммы магазина. Например, продавцы сети магазинов "Эльдорадо" носят желтые футболки, гармонирующие с цветом стен. А в салоне косметики Le Bourbon девушки носят элегантные бордовые шарфики, которые одного цвета с брендом компании.

Труднее всего летом приходится работникам общепита. Чего им только не приходится надевать. Строгий деловой костюм кажется мелочью, когда видишь всю эту униформу. К примеру, в большинстве китайских ресторанов официантки носят кимоно. А вот работники пивного ресторана Beerhouse одеты в духе Баварии: белые гольфы на ногах, жилетка, белая рубашка, бриджи, фетровая шляпа.

Изучив стиль одежды всех этих организаций, сотрудники "Пятницы" поняли, что больше всего с выбором одежды повезло журналистам. В большинстве редакций можно носить абсолютно любую одежду. Запрет лежит только на шортах. Собираясь на работу, нам не нужно переживать, что на улице опять +30, а на рабочем месте нужно быть в деловом костюме либо в униформе, гармонирующей со стенами редакции.

Загрузка...