Подозреваемый господин Касьянов

Московская жара продолжает вершить свое подлое дело, ведь именно по причине этой жары, как отметила председатель ЕР Слиска, пошли все разговоры вокруг Касьянова и вообще "нездоровая ситуация и политический ажиотаж". Ходорковского притормозили, помнится, в октябре месяце. Наверное, если бы тогда Слиску спросили о причинах его ареста, она рассказала бы что-нибудь о магнитных бурях или там о пятнах на солнце. Вообще говоря, очень многие издания первым делом стали проводить параллели между вновь возникшим "делом Касьянова" и успешно осуществленным "делом Ходорковского". И это очень интересно вот по какой причине: у нас уже на уровне рефлекса срабатывает — если чиновник — значит, вор. Если большой чиновник — сами понимаете... То есть количество украденного большим чиновником может быть соизмеримо только с капиталами как у Ходорковского. Это уже воспринимается совершенно спокойно, как объективная реальность, данная нам в ощущениях.

По запросу Хинштейна

Касьянова начали душить после депутатского запроса Александра Хинштейна — журналиста "Московского комсомольца", известного своими разоблачительскими амбициями с одной стороны и преданностью делу "Единой России" — со стороны обратной. Такие вот странные реверс и аверс. В общем, Генпрокуратура (а кто же еще?) 1 июля сего года возбудила уголовное дело по данному запросу, причем в отношении гендиректора ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсина. Гайсину инкриминируется "причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". В запросе Хинштейна указывалось, что "ВПК-Инвест" по результатам "непроведенных аукционов" продал госдачи Сосновка-1 и Сосновка-2 в Троице-Лыково Михаилу Касьянову и главе "Альфа-груп" Михаилу Фридману соответственно.

По результатам изысканий журналиста и депутата выяснилось, что "при активной и незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого бывшего председателя правительства Касьянова продали последнему за символическую сумму 11,5 млн рублей имущественный комплекс Сосновка-1 площадью почти в 3 гектара с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинили государственным интересам ущерб в особо крупном размере". Здесь, конечно, особенно умиляет представление о "символичности" суммы. Понятное дело, что такое 400 000 тысяч баксов для русского государственного чиновника! Тем более председателя правительства... Смешная сумма.

Можно, конечно, сказать, что власть снова начала преследования по политическим мотивам, что снова тяжелая дубина отечественного правосудия грозит свежему ростку на ниве русской демократии. Во-первых, росток этот свеж весьма относительно, а во-вторых, слишком уж он зелен, прямо искрится скромной изумрудностью долларовой банкноты.

Не сиделось

Бывшему премьер-министру Михал Михалычу тихо и спокойно не сиделось. Чего человеку недоставало? Человек имел (и иметь продолжает) все, о чем среднему гражданину страны мечтать вряд ли придет в его даже буйную голову. Захотелось человеку вновь заблистать на современном политическом небосклоне, аки вновь рожденная звезда. А как тут заблещешь? В недалекие еще времена вальяжный и куртуазный Касьянов не вылазил из экранов телеящиков, а потом его без особых пояснений, но с видимым удовольствием, из этих ящиков поперли.

Поперли его также и от громадной кормухи под кодовым названием "исполнительная российская власть". Вероятно, обретая привычку делать деньги на причастности к власти, человек уже не может от нее избавиться. Как говорится, обретаешь привычку — пожинаешь судьбу.

Если работягу уволили с производства, он станет искать новое производство, дабы продать свою рабсилу, ежели предприниматель разорился, он станет искать новое дело и, скорее всего, снова поднимется — дело-то привычное... Так вот, если человека выгнали из политики, то он всеми силами стремится туда вернуться — как же, такие кусманы мимо рта проплывают!

Политические мотивы

В американском The Washington Post написано: "Российские эксперты единодушно трактуют это дело как предупреждение против дальнейшей политической деятельности". Интересно, а как еще "это дело" можно трактовать? В самом деле, сидел себе М.М.Касьянов неведомо где, занимался хрен знает чем, и никого, вы слышите, решительно никого (в том числе и Генпрокуратуру), совершенно не интересовала законность приобретения в личную собственность Касьяновым М.М. "более чем 3 га земли с развитой инфраструктурой".

Стоило Михал Михалычу высунуться и повести какие-то туманные разговоры насчет "неправильного вектора развития" российской экономики и тем более политики, как тут же очнулся журналист и депутат Хинштейн и разбудил прокуратуру. Прямо как декабристы Герцена. Кто вывел из летаргии члена партии "Единая Россия", догадаться, собственно говоря, несложно. Партия и вывела. Партия сказала — надо, а Хинштейн ответил — есть! Что явилось резким побудительным мотивом для партии — тоже тайна не из разряда великих. Двинуть данную общественную организацию в любом из направлений может, пожалуй, только один персонаж.

Его зовут Сурков Владислав Юрьевич — недреманное идеологическое око президента РФ. Расклад — железобетонный. А прокуратура уже сообщила, что доказательства касьяновских противоправных действий у нее практически в кармане. Кто бы сомневался. Мало того, чтобы не показалось именно мало, на М.М. нарыли еще кое-чего. Речь в данном случае идет о списании в 2003-м стране Монголии государственного долга, составляющего что-то около 11 миллиардов долларов. Там были замечены какие-то невнятные посредники в виде частной компании из страны Чехии — в общем, история достаточно темная.

Злые люди говорят, что премьер-министр России за счет развития российско-монгольских отношений значительно улучшил свое материальное положение. Финансовую, так сказать, независимость. Но злые люди — они всегда чего-нибудь говорят, обычно нехорошее. Другое дело — Генпрокуратура. Она-то уж, ежели вцепится, не отпустит. Ей, прокуратуре, как теперь принято говорить, по барабану, Монголия там или же Чехия. Вор должен сидеть в тюрьме. А кто конкретно на сегодняшний день должен быть определен в качестве вора — подскажут. Есть люди.

С прибытием!

Михал Михалыч, едва успев вернуться из Лондона, из планового отпуска, и еще, вероятно, не разобравшись, насколько серьезно за него взялись, стал делать новые заявления. Он сразу сказал: "Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля".

Здесь так прямо и звучит: смотрите, граждане многострадальной России, я не трус, я вернулся. В общем, "я пришел дать вам волю". И еще он сказал: "Результаты реализации такой стратегии налицо — растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России. Создание условий для небутафорского политического процесса — это та задача, над которой я продолжу работать". Вот так вот.

Подобные речи теперь можно услышать на каждом буквально углу. Эти заявления экс-премьера абсолютно ничем не отличаются от регулярных завываний очень многих артистов: от Зюганова до Хакамады. В промежутке можно вставить Явлинского, Рыжкова, Каспарова, да хоть сто человек можно вставить.

Отчего же всем этим персонажам позволительно вести эту, очевидно, антикремлевскую пропаганду, а Михал Михалычу — сразу по морде: ты дачку-то где взял, голубчик? А с монголами что там у тебя получилось? Дискредитация и клевета, говоришь? Ну-ну, посмотрим, порешаем... Вероятно, это несообразие следует понимать так, что все остальные критиканы — люди кристальной честности и безупречного прошлого. Подобных людей в этом мире не существует, в России — тем более. Так что данный вывод вряд ли соответствует действительности. Тут дело скорее в другом.

Как претендент на президентский пост, Касьянов чрезвычайно слаб, в этом смысле даже Явлинский — более реальный конкурент. Чего же его, Касьянова то есть, так начали гнобить-то? Есть вероятность, что Михал Михалычу слишком многое известно из такого набора механизмов современной русской власти, который на всеобщее обозрение выставлять никак невозможно. Слишком впечатлит. Все, конечно, понимают, что не пойдет М.М. на открытую демонстрацию этих механизмов — себе дороже. Но все-таки черт его знает, ну как в раж войдет? Вдруг понесет человека? Вот и предупреждают его по-хорошему: Михалыч, опомнись, мы же все тут свои люди, дачку-то ведь попер, в конце концов? Ну, попер, ну и живи ты в ней спокойно, живи ты вообще где хочешь, с кем хочешь и сколько хочешь. Только давай уже прекращай про эти свои "векторы". Как вы думаете, они с Михалычем договорятся? Я думаю, договорятся.

Метки:
baikalpress_id:  27 786