Искать пропавших без вести труднее, чем преступников

Нет ничего страшнее неизвестности, поэтому люди, у которых пропали близкие, часто приходят в редакцию "Пятницы", присылают письма с отчаянными просьбами о розыске родных.
В рубрике "Жди меня" мы постоянно публикуем письма с описанием и фотографиями пропавших людей, в надежде на то, что либо они сами, либо окружающие откликнутся и помогут выяснить их местонахождение.
Как действовать родственникам, если кто-то из близких вовремя не вернулся домой, какими способами можно искать пропавших и какие из них наиболее эффективны — с этими и другими вопросами к начальнику бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Иркутской области Елене Кузнецовой обратилась ведущая рубрики "Жди меня" в Иркутске Елена Марфицина.

Не паникуйте!

Если вы не дождались в назначенное время своего ребенка, мужа, жену, другого родственника, первое — не впадайте сразу в панику, просмотрите телефонные книжки, обзвоните всех родных, знакомых, приятелей, попытайтесь установить, кто последний видел, общался с пропавшим. Через некоторое время, когда вы убедились, что сделали все возможное, но так и не нашли, кого искали, звоните в бюро регистрации несчастных случаев по телефону 21-64-64. Если разыскиваемый вами человек попал в аварию, в больницу, в драку или в милицию, работники бюро уже через несколько часов будут иметь эту информацию в своем и в вашем распоряжении.

При обращении в бюро желательно знать особые приметы: родимые пятна, шрамы и другие особенности внешности человека, а также необходимо указать тип и цвет одежды, в которую был одет разыскиваемый человек. Это нужно для того, чтобы сравнить описания, поступающие из больниц, травмпунктов и моргов. "С наступлением лета у некоторых людей начинается процесс миграции, к зиме большинство возвращается домой, — добавляет Елена Кузнецова. — Особенно много звонков поступает дежурным после праздников, звонят матери, жены, не дождавшись возвращения гуляк". По статистике, из 100 пропавших в течение года возвращаются 80 человек.

Есть особые категории людей, поиск которых надо начинать немедленно. К ним относятся: малолетние дети, беременные женщины, люди с большой суммой денег, автомобилисты.

Начинайте поиск как можно раньше

Среди населения распространено устойчивое мнение — заявление в милиции принимают только после трехдневного отсутствия человека. Это миф! Такого или подобного постановления нет и никогда не было. Милиционеры уверены: чем раньше вы обратитесь за помощью к профессионалам и чем подробнее опишете пропавшего, тем больше шансов его отыскать.
Чтобы избежать бюрократических проволочек, лучше подать заявление о розыске в том районе, где человека видели последний раз. Для облегчения поиска в милицию необходимо принести фотографии, записные книжки, документы разыскиваемого.

У каждого свои тараканы в голове

Часто причиной "исчезновения" становятся семейные конфликты, после которых одна половина забирает ребенка и скрывается у родственников, а другая — ведет активные поиски. В прошлом году вся общественность Иркутска была взбудоражена громким заявлением о похищении ребенка. Как оказалось позднее, отец ребенка просто забрал малыша на прогулку.

Искать пропавших труднее, чем преступников. В этом убеждены все, кто когда-либо занимался подобным поиском.

У каждого человека своя степень ответственности, кто-то привык отчитываться каждые несколько часов, кто-то пропадает неделями — и это в порядке вещей. Бывают случаи, которые повергают в состояние шока не только родственников. Например, одна очень ответственная дама, хранительница очага, не вернулась домой с Центрального рынка. Она, сделав покупки, сообщила домой о своем возвращении и буквально пропала на остановке общественного транспорта. Как потом выяснилось, она случайно встретила свою старинную подругу и уехала с ней в Ангарск на три дня, не предупредив родных, которые совершенно не ожидали от нее подобного отношения и переполошились.
Розыскникам невозможно работать по шаблону, т.к. каждый отдельно взятый случай — это новая ситуация, жизненные условия, особый характер. Несколько лет назад в Иркутске пропал мужчина, родные подали заявление в милицию, был объявлен всероссийский розыск. Через некоторое время в отдел по розыску позвонили белорусские коллеги, которые при проверке документов на КПП города Бреста установили личность пропавшего. Иркутянин был крайне удивлен тем, что его разыскивают. Мужчина пребывал в полной уверенности, что с ним ничего страшного случиться не может, он привык жить самостоятельно и о своих планах не распространяться. И подобных случаев — сотни.

Экстрасенсы обнадеживают, но не помогают

Многие люди от отчаянья отправляются за помощью к экстрасенсам, гадалкам и предсказателям, которые за деньги или бесплатно указывают место, где необходимо вести поиск. Каждое конкретно указанное гадалками место проверяется милицией. К сожалению, ни разу подобные сведения не помогли в розыске живого или умершего человека.

В последнее время очень популярны стали различные сыскные агентства. Конечно, каждый имеет право обращаться к частному сыщику, только чаще всего детективы обращаются в информационный центр ГУВД за той или иной информацией. И круг замыкается.
Бюро регистрации несчастных случаев находится по адресу: Литвинова, 15, телефон 21-64-64, работает круглосуточно.

Метки:
baikalpress_id:  27 781