Подростковый криминал по-свердловски

На левом берегу Ангары тинейджеры любят воровать мобильники, снимать золото и взламывать компьютерные системы

Короткое сибирское лето в разгаре, и молодежь Иркутска стремится отдохнуть на полную катушку. Уроков нет, родители на даче, а жизнь прекрасна! Именно на летний период приходится пик преступлений, совершаемых подростками. О том, как выглядит ситуация с подростковой преступностью в Свердловском районе Иркутска, рассказала майор милиции Людмила Золотухина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района.

Грабеж на заказ

— Я уверена, что 80 процентов подростковых преступлений можно избежать, — говорит Людмила Золотухина. — Очень часто граждане сами провоцируют преступников: ночью гуляют в украшениях по темным улицам, пьяные на остановках долго разговаривают по мобильникам. Когда же преступник начинает запугивать потенциальную жертву, люди покорно выполняют его требования.

Самая распространенная ситуация: на остановке один тинейджер просит другого дать позвонить по сотовому телефону. Другая — подростки запугивают сверстника и принуждают его отойти в безлюдное место. Результат почти всегда один и тот же: покорная жертва отдает все свои самые ценные вещи.

Заказной грабеж

Еще один популярный у подростков вид преступления: грабеж. Нападают, как правило, под вечер и сзади.

— В этом году мы столкнулись с новым видом преступления среди подростков — грабеж на заказ, — говорит Людмила Золотухина. — Несовершеннолетние заказывают вид телефона, его марку и нередко сами дают наводку на жертву.

Так случилось в декабре этого года в Академгородке. Школьник попросил приятелей ограбить свою знакомую. Он даже сам организовал и спроектировал все преступление. Завистник мечтал о телефоне Samsung-400. Девочке он назначил свидание под вечер, якобы чтобы передать интересный диск. Таким образом преступник показывал своим сообщникам, которые находились неподалеку, будущую жертву. Девчонка пошла домой, когда за ней на небольшом расстоянии увязались двое. Организатор грабежа в условленное время позвонил жертве на мобильник, и, как только она достала его из сумки, подельники набросились и вырвали телефон из ее рук. Причиненный ущерб был оценен в 8300 рублей.

Поклонника чужих телефонов милиции удалось быстро вычислить. Своих сообщников он не выдал. Сам же — в 17 лет — был осужден на 2 года и 6 месяцев, но суд заменил этот срок на три условных года.

— К сожалению, среди преступников достаточно много детей из благополучных семей, — продолжает майор милиции. — К примеру, из 36 судимых подростков только 10 были из неполных семей, 9 из неблагополучных и у четверых родители нигде не работали.

Рост преступности — 75 процентов!

Самым криминальным участком в Свердловском округе считается район технического университета. Здесь расположено много учебных заведений, и потому всегда высокая миграция молодежи. Также инциденты среди подрастающего поколения на левом берегу часто случаются на Синюшиной Горе и в микрорайоне Первомайском.

За последние полгода количество подростковых преступлений в округе увеличилось на 75 процентов! Треть всех злодеяний составляют преступления из категории тяжких и особо тяжких: в прошлом году их совершили 39, а за полгода нынешнего года — уже 51. Из них 11 разбоев и 36 грабежей.

В этом году был зарегистрирован и абсолютно новый вид преступления. В Свердловском округе был задержан первый хакер. Семнадцатилетний подросток за полгода умудрился 28 раз незаконно выйти в Интернет, используя мощности чужих компьютеров.

  • Из-за своей протяженности и густонаселенности Свердловский округ — один из самых криминальных в Иркутске. За прошедшие полгода здесь было зарегистрировано 161 преступление, совершенное подростками.


Метки:
baikalpress_id:  27 782
Загрузка...