Квартирный вопрос испортил бабушку

Превращение из божьего одуванчика во властную старуху

Когда несколько лет назад у иркутянки Анастасии Серовой трагически погиб муж и отец троих ее детей, у семьи начался период бесконечных скитаний с одной съемной квартиры на другую. Однако в старом доме, где они жили с мужем, у них была соседка, милая одинокая бабушка. Вера Васильевна плохо передвигалась и не могла самостоятельно дойти до магазина. Родственников у нее не было, и поэтому Настя начала помогать ей: ходила в магазин, убирала в квартире. После знакомые предложили совместить полезное с выгодным: побеседовать с Верой Васильевной и оформить договор о пожизненном иждивении взамен на право наследования квартиры. Вера Васильевна очень обрадовалась такому предложению и сразу же согласилась. Если бы в тот момент кто-нибудь сказал Анастасии, какие мучения ожидают ее впереди, то она ни за что не пошла бы на этот шаг.

— Некоторое время после заключения договора все было хорошо, — рассказывает Анастасия, — а потом началось. Запросы Веры Васильевны перешли все границы не только нашего соглашения, но и любой морали. По контракту я должна была обеспечивать ее всем необходимым на сумму в 4 минимальных оплаты труда в месяц, но запросы старушки стали превышать норму. Моя подопечная отказывалась это замечать и с каждым годом требовала все больше.

Уход за бабушкой и ее квартирой также был предусмотрен в договоре. Раз в два дня Анастасия приходила к ней прибираться, раз в неделю делала генеральную уборку. А она как будто специально устраивала в доме полный хаос.

Я массажировала больные части ее тела, продолжает Анастасия, стирала ее одежду и белье, помогала ей принимать душ и делала много других вещей, не предусмотренных договором. А она в ответ требовала еще большего, тем самым просто мучая меня и опустошая наш и без того скромный семейный бюджет.

Женщина неоднократно пыталась вразумить свою подопечную, объясняла ей, что так нельзя. Ведь она делает для нее и платит ей сверх положенного. Но старушка и слышать ничего не желала, только говорила: "Расторгну договор — и никакой тебе квартиры!"

На этом все их разговоры и заканчивались. Анастасия понимала, что ничего не сможет доказать. Ведь наверняка все поверят этой с виду милой старушке. Тем более что расторжение договора не предусматривает возврата потраченных на ее содержание денег. Анастасия и по сей день продолжает ухаживать за этой бабушкой. Через 2 недели их союзу исполнится 6 лет, и все эти годы Настя терпит капризы и порой даже оскорбления, надеясь, что они когда-нибудь закончатся.

А вдруг ваш подопечный не одинок?

Прежде чем заключать такой договор, нужно убедиться в том, что ваш будущий подопечный действительно одинок. Ведь если окажется, что у него есть близкие родственники, имеющие полное право на наследство, вы рискуете потерять унаследованную квартиру. Если же неблизкая родня все-таки имеется, то стоит после заключения договора прописаться в данной квартире и по возможности внести свое имя в ордер. В таком случае у вас уже никто не сможет отобрать данное жилье. Также не исключено, что ваш потенциальный подопечный может оказаться старым аферистом. Не верите? А зря, ведь такое тоже не редкость.

Рассказывает адвокат Анатолий Гамелуш:

— Нередко встречаются такие хитрые старики, которые уже привыкли менять опекунов как перчатки. Им это крайне выгодно. Они живут за чужой счет, в свое удовольствие, а когда наступает критический момент, все определенные договором деньги им уже выплачены и с опекунов больше нечего взять, они расторгают договор. Кстати, им очень легко это сделать, у таких людей всегда могут найтись свидетели (как правило, в дальнейшем эти люди становятся новыми опекунами старика), которые, несомненно, подтвердят, что милую бабушку морили голодом, от чего она систематически прилюдно падала в обморок.

Или старик начинает утверждать, что в момент заключения договора пребывал в безвыходном плохом материальном положении и плохо отдавал отчет своим действиям. Этой причины достаточно, для того чтобы оставить ни с чем измучившихся содержателей.

Так что перед заключением договора следует проверить, какими по счету опекунами вы будете являться, ведь если вы, к примеру, третьи, то не исключено, что вас пытаются обмануть.

История одного отравления

Честным старикам же хотелось бы посоветовать убедиться в беспорочности и добросовестности своих будущих опекунов, а то всякое бывает. Вот что рассказал 66-летний иркутянин Михаил Валентинович:

— 7 лет назад я овдовел, а через 4 года и сам чуть не лишился жизни. У нас с женой никогда не было своих детей, только двое племянников, один из которых живет за границей и совсем не появляется в наших краях. Я начал болеть, и мне понадобился уход. Тогда я решил попросить своего второго племянника жить со мной и помогать мне, а взамен решил оставить ему в наследство свой дом. Он согласился и уже через несколько дней вместе со своей невестой переехал жить ко мне.

Мы питались отдельно, я никогда не просил у них денег, но видно было, что я им мешал. Как только мне становилось хуже, они начинали интересоваться, написал ли я завещание. В итоге, чтобы они не волновались, я его написал и отдал им. А через месяц они меня отравили.

По словам старика, его кое-как откачали врачи, после чего он около трех недель находился в больнице, а еще немногим позже отобрал завещание у племянника и подал на него в суд.

— Я хотел сделать как лучше. Думал, обеспечу родственника квартирой, которую сегодня очень трудно приобрести. Я ничего не просил взамен, лишь немного ухода, когда со здоровьем совсем плохо, а они так со мной поступили. Чего уж говорить о таком договоре с чужими людьми, те бы вообще, наверное, сразу убили...

По словам адвоката Анатолия Гамелуша, подобные случаи далеко не редки:

— Система таких сделок со стариками-сиротами сегодня более развита в Москве, Кемерово и Новосибирске — до Иркутска это только начинает доходить. А вот в вышеперечисленных городах уже появилось множество предприятий, которые профессионально занимаются оформлением договоров пожизненной ренты. Рекламу этих контор сегодня можно услышать по российскому радио.

Вот только большинство из них всего-навсего шарлатаны и мошенники. Они подыскивают стариков, находящихся в безвыходной материальной ситуации, заключают с ними договоры и, как только завещание оформлено, стараются сделать все возможное, для того чтобы максимально приблизить кончину старого человека. После чего сразу же продают полученную за бесценок квартиру и имеют чистую выгоду.

Стоит ли рисковать?

Для начала нужно знать, что правильно такое соглашение называется договором ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением. Составляться и подписываться такой договор должен исключительно в присутствии нотариуса. Затем договор подлежит обязательной регистрации в Департаменте государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Договор состоит из 15—20 пунктов, которые вносятся в листовку о договоренности по обоюдному соглашению обеих сторон. Но здесь стоит отметить, что ни в одном договоре не учитываются интересы опекунов. Поэтому в случае расторжения договора содержатель теряет все, а опекаемый — ничего.

Чаще всего договор содержит такие требования, как обеспечение иждивенца питанием и одеждой, "осуществление ухода в связи с состоянием здоровья и приобретение лекарств", оказание различных бытовых услуг, "обеспечение опекаемого жильем путем сохранения права пожизненного безвозмездного проживания в данной квартире", а также "захоронение и оплата ритуальных услуг".

После регистрации данного соглашения опекун получает на руки свидетельство о государственной регистрации права, в котором написано, что опекун имеет теперь полные права на данное жилье и операции с ним, с согласия опекаемого. Такова система данного соглашения, но, как вы, наверное, заметили, она еще несовершенна. А вот по мнению адвоката, ее не существует вообще:

— Официальной методики осуществления таких сделок сегодня не существует. Все слишком размыто и потому рискованно. Очень трудно просчитать шансы и возможности каждой из сторон. Из-за несовершенства данного метода получения жилья ко мне очень часто обращаются клиенты по поводу разрыва таких договоров. Основными истцами являются старики, которые попали в сети мошенников. В таком случае создается вероятность риска не только для жизни стариков, но и для действительно честных содержателей, которых могут принять за аферистов, вследствие чего может создаться конфликтная ситуация.

Все приведенные истории и мнения заставляют о многом задуматься и, возможно, поставят некоторых перед выбором: стоит ли рисковать и заключать подобное соглашение или все-таки нужно подождать окончательного законодательного оформления процесса заключения договора ренты. В любом случае выбирать только вам. А мы лишь можем пожелать будущим содержателям непривередливых и добрых стариков, которые, возможно, смогут стать настоящими членами семьи, а будущим иждивенцам попасть в руки добросовестных и честных опекунов.

Загрузка...