В фонтане в центре Иркутска завелись карпы

То и дело находятся желающие выловить их оттуда

— Мама, смотри, рыба, — радостно завизжал малыш, подбегая к фонтану, который расположен возле стоматологического центра.

Вдоволь налюбовавшись на рыб, мальчик радостно отправился к стоматологу.

Для посетителей стоматологического центра такого рода зрелище действует как успокоительное.

— Всем нам известно, как люди боятся стоматологов, — говорит коммерческий директор центра Игорь Карепов. — Вот мы и решили немного успокоить их перед посещением врача. Перед тем как зайти в клинику, они останавливаются возле фонтана и любуются на рыб. После этого им уже не так страшно заходить в кабинет к стоматологу.

Руководство стоматологического центра уже давно собиралось запустить в фонтан рыбу. Только вот все не могли решить, какую именно выбрать. Перебрали все разновидности и остановились на карпах.

— В прошлом году мы запускали в фонтан хариуса, — рассказывает Игорь Александрович. — Рыба долго не проплавала, погибла. Карпы менее прихотливые, уже месяц они плавают в фонтане и чувствуют себя вполне нормально.

Явление это пока непривычное для иркутян. Поэтому рыба находится под круглосуточной охраной.

— То и дело появляются люди, пытающиеся поймать рыб, — рассказывает охранник центра. Вот недавно был забавный случай. Подбежала к фонтану девочка лет 14 и принялась руками ловить карпов. Рыбешка выскальзывала у нее из рук, недолго думая, она где-то раздобыла кусок шифера и стала им глушить рыбу. Мы отогнали ее от фонтана, объяснили, что так делать нельзя.

— Ладно, когда дети пытаются выловить рыб, они многого еще не понимают. У нас были случаи, что и взрослые делали то же самое. Иногда, глядя на них, складывается такое впечатление, что они за город приехали, на рыбалку.

Карпы не обращают внимания на назойливых зрителей, они спокойно плещутся в воде, едят хлеб. За месяц они увеличились в размерах в два раза. Плескаться в фонтане им осталось недолго: с приходом осени работники стоматологии их выловят и поджарят.

Загрузка...