Нужно ли приватизировать дачу?

Через полгода в России заканчивается период бессрочного пользования землей. К 1 января 2006 года владельцам дачных участков необходимо определиться, будут ли они их приватизировать. Но несмотря на это, некоторые иркутяне считают, что дачи приватизировать вовсе не надо.

Богатые дачники тоже плачут

— Я считаю, что проблемы приватизации дачных участков сейчас не существует, — говорит Владимир Коротких, заместитель руководителя Управления Роснедвижимости по Иркутской области. — Ограничений по срокам приватизации земли нет. Есть обязанность для юридических лиц привести в порядок свои права до 1 января 2006 года. Землю общего пользования они вправе выкупить или взять в аренду. Между прочим, решить этот вопрос можно было уже в 2001 году.

— Стоит ли беспокоиться физическим лицам, земля которых не приватизирована?

— Все зависит от ее месторасположения. Например, в элитных районах граждане в большинстве случаев уже самостоятельно приватизировали участки. В менее престижных районах люди не спешат с приватизацией, чтобы не платить три ставки земельного налога. Все зависит от желания самого дачника, хочет ли он работать на приватизированной земле или не хочет.

Настоящий призыв о помощи, даже с обращением на телевидение, бросили члены садоводства "Геолог", которое располагается в престижных Ершах. Времени на приватизацию осталось всего шесть месяцев. При этом каждая инстанция оставляет за собой право рассматривать документы в течение месяца. Поэтому садоводы призывают упростить процедуру, вспоминая слова Путина о помощи дачникам.

Совсем другая обстановка — в не совсем котируемой Пивоварихе. В здешних садоводческих хозяйствах царят мир и спокойствие, хотя приватизированы здесь далеко не все участки.

— А зачем их приватизировать? — переспрашивает местная дачница Екатерина из садоводства "Таежник". — Только проблем себе наживать. Потом и продать дачу будет намного сложнее. Да и налогов, как говорят, придется платить больше. Думаю, что на мой участок с картошкой-помидорами никто не позарится. Кому еще нужно там горбатиться, кроме меня? Интересно, а мы, пенсионеры, на что будем жить, если у нас отберут последнее: возможность заготовить себе овощей и ягодки на зиму? Я считаю, что никто нас не тронет.

Документы и на домик, и на землю

Как приватизировать участок? В первую очередь необходимо обратиться в архив Иркутского района и получить информацию о своем участке. Затем нужно подать заявление в земельный комитет и заключить договор с геодезистами. Сложнее всего провести согласование границ с соседями. В беспредельные времена каждый дачник старался отхватить себе земли побольше, и особо не стеснялся при этом: кто-то прихватывал немного земли от соседей, кто-то от дороги, а кое-кто — от ближайшего леса.

В конце концов ваш земельный участок должен получить свой кадастровый номер. Все процедуры длятся достаточно долго — получение номера может тянуться до месяца. А вся приватизация в среднем занимает квартал.

Крупные агентства недвижимости берут за приватизацию дачных участков до тысячи долларов. Оформить право собственности на дачный домик они помогут за 10—12 тысяч рублей. Разумеется, у дачников-пенсионеров таких денег нет. Они объединяются в группы, чтобы через правления своих садоводств пройти этот путь быстрее, нежели каждый поодиночке.

— Книжка садовода не гарантирует собственности на участок, — говорит Александр Рукосуев, ведущий специалист агентства недвижимости "Слобода". — Многие дачники уверены, что если они приватизировали свой домик, то и земля автоматически остается за ними. Разумеется, это не так. Чтобы продать или оставить в наследство землю, ею нужно владеть. Для этого необходимо пройти приватизацию.

Многие помнят о призыве Владимира Путина упростить эту процедуру, чтобы любые справки можно было получить "в одном окне". Правда, все, с кем мы общались, высказали предположение, что и после 1 января приватизацию дачных участков все-таки окончательно не запретят. Или эту процедуру упростят, или продлят срок, или придумают еще что-нибудь.

На редкость спокойны в этом отношении пенсионеры: после скандалов с монетизацией они уверены, что их кровную землицу никто не отберет, — пусть только попробуют!

Метки:
baikalpress_id:  27 780